Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Это варварская акция»

    Считается, что трагедия произошла из-за ошибки планирования взрыва
       20 декабря 2009, 13:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело и назвала причины гибели людей при взрыве Мемориала славы. Предполагаемые виновники трагедии задержаны. Михаил Саакашвили уже уволил губернатора региона, но местная оппозиция требует более масштабных отставок. В понедельник она проведет крупномасштабную мирную акцию протеста, на которую съедутся ведущие политики со всей страны. В России заявляют, что Саакашвили несет личную ответственность за смерть людей, и призывают Запад отреагировать.

    В связи с гибелью двух человек при демонтаже Мемориала славы в городе Кутаиси президент Грузии Михаил Саакашвили уволил губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе. Об этом сообщила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе. К такому решению грузинский лидер пришел после совещания, которое провел после срочного возвращения из Копенгагена с конференции ООН по климату.

    Саакашвили несет личную ответственность за жертвы

    «Президент надеется, что следствие, начатое прокуратурой, вскоре установит все детали трагического события, чтобы установить всех виновных без исключения и представить их перед правосудием. В связи с этим в прокуратуре ведется допрос всех лиц, имеющих отношение к делу», – цитирует Манджгаладзе РИА «Новости».

    Считается, что трагедия произошла из-за ошибки планирования взрыва. По факту гибели двух человек возбуждено уголовное дело. Как сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре региона, задержаны по данному делу 10 человек. Это в основном сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром», которые производили подрыв памятника.

    Демонтаж монумента произошел в субботу. Из-за нарушения техники безопасности погибли два человека: восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе.

    При этом директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили сообщила РИА «Новости», что взорван лишь фон памятника, а основная часть мемориала, всадник «Мзечабуки», будет восстановлена и перенесена на другое место.

    Напомним, на месте «Мемориала славы» в честь победы в Великой Отечественной войне планируется построить еще одно здание парламента. Предполагается, что комитетские слушания будут проводиться в столице, а пленарные заседания – в Кутаиси.

    Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник оппозиция также проведет в Кутаиси «крупномасштабную мирную акцию протеста против недопустимых действий властей по демонтажу и взрыву мемориала». Ожидается, что на мероприятие из Тбилиси съедутся лидеры основных оппозиционных партий.

    К слову, в стане оппозиции утверждают, что население Кутаиси было оповещено, что демонтаж «Мемориала славы» состоится 21 декабря, то есть, в понедельник, а за полчаса до его подрыва жителям города сказали лишь о готовящемся испытательном, безопасном взрыве. Об этом заявил глава региональной организации в Имерети политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели «За справедливую Грузию» Шота Бурджанадзе.

    В России события в Грузии не замеченными не остались . Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал США и другие страны жестко отреагировать на события в Кутаиси. «Эта варварская акция, санкционированная президентом Грузии, уже повлекла за собой безвинные жертвы, и это не может иметь никакого оправдания – это не просто кощунство, это государственный вандализм», – заявил он, добавив, что Саакашвили несет личную ответственность за жертвы.

    Ранее российское внешнеполитическое ведомство заявило, что власти Грузии бросили вызов всему мировому сообществу, которое накануне в резолюции Генассамблеи ООН выразило озабоченность попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма.

    «Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – говорится в заявлении МИД РФ.

    Комментарии экспертов

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Саакашвили действует, соответствуя некоему тренду, некоему драйву. Саакашвили не случаен - нельзя сказать, что он просто сошел с ума. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •