24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Самый «народный» кодекс ждут серьезные изменения

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        «Это варварская акция»

        Трагедия при сносе Мемориала славы дала толчок массовым выступлениям грузинской оппозиции

        20 декабря 2009, 13:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело и назвала причины гибели людей при взрыве Мемориала славы. Предполагаемые виновники трагедии задержаны. Михаил Саакашвили уже уволил губернатора региона, но местная оппозиция требует более масштабных отставок. В понедельник она проведет крупномасштабную мирную акцию протеста, на которую съедутся ведущие политики со всей страны. В России заявляют, что Саакашвили несет личную ответственность за смерть людей, и призывают Запад отреагировать.

        В связи с гибелью двух человек при демонтаже Мемориала славы в городе Кутаиси президент Грузии Михаил Саакашвили уволил губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе. Об этом сообщила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе. К такому решению грузинский лидер пришел после совещания, которое провел после срочного возвращения из Копенгагена с конференции ООН по климату.

        «Президент надеется, что следствие, начатое прокуратурой, вскоре установит все детали трагического события, чтобы установить всех виновных без исключения и представить их перед правосудием. В связи с этим в прокуратуре ведется допрос всех лиц, имеющих отношение к делу», – цитирует Манджгаладзе РИА «Новости».

        Считается, что трагедия произошла из-за ошибки планирования взрыва. По факту гибели двух человек возбуждено уголовное дело. Как сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре региона, задержаны по данному делу 10 человек. Это в основном сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром», которые производили подрыв памятника.

        Демонтаж монумента произошел в субботу. Из-за нарушения техники безопасности погибли два человека: восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе.

        При этом директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили сообщила РИА «Новости», что взорван лишь фон памятника, а основная часть мемориала, всадник «Мзечабуки», будет восстановлена и перенесена на другое место.

        Напомним, на месте «Мемориала славы» в честь победы в Великой Отечественной войне планируется построить еще одно здание парламента. Предполагается, что комитетские слушания будут проводиться в столице, а пленарные заседания – в Кутаиси.

        Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.

        Как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник оппозиция также проведет в Кутаиси «крупномасштабную мирную акцию протеста против недопустимых действий властей по демонтажу и взрыву мемориала». Ожидается, что на мероприятие из Тбилиси съедутся лидеры основных оппозиционных партий.

        К слову, в стане оппозиции утверждают, что население Кутаиси было оповещено, что демонтаж «Мемориала славы» состоится 21 декабря, то есть, в понедельник, а за полчаса до его подрыва жителям города сказали лишь о готовящемся испытательном, безопасном взрыве. Об этом заявил глава региональной организации в Имерети политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели «За справедливую Грузию» Шота Бурджанадзе.

        В России события в Грузии не замеченными не остались . Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал США и другие страны жестко отреагировать на события в Кутаиси. «Эта варварская акция, санкционированная президентом Грузии, уже повлекла за собой безвинные жертвы, и это не может иметь никакого оправдания – это не просто кощунство, это государственный вандализм», – заявил он, добавив, что Саакашвили несет личную ответственность за жертвы.

        Ранее российское внешнеполитическое ведомство заявило, что власти Грузии бросили вызов всему мировому сообществу, которое накануне в резолюции Генассамблеи ООН выразило озабоченность попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма.

        «Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – говорится в заявлении МИД РФ.

        Комментарии экспертов

        Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
        Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
        Саакашвили действует, соответствуя некоему тренду, некоему драйву. Саакашвили не случаен - нельзя сказать, что он просто сошел с ума. Читать далее


        СЮЖЕТ

        Взрыв Мемориала славы в Кутаиси


        15.12.2009 Стало известно о планах властей Грузии снести Мемориал славы

        Местные СМИ сообщили, что скоро, скорее всего, 21 декабря, Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил по этому поводу один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.
        Подробности

        17.12.2009 В России и Грузии возмущены решением демонтировать памятник

        Госдума назвала «преступным» планируемый снос Мемориала воинской славы в Кутаиси, приуроченный ко дню рождения президента Грузии – 21 декабря. «Все это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против «коричневой чумы», должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы», − сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
        Подробности

        19.12.2009 Мемориал взорван, погибли женщина и ребенок

        Мемориал славы в Кутаиси, который должны были уничтожить 21 декабря, взорвали раньше, причем с нарушением требований безопасности. В результате погибли 8-летняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. Один человек получил ранения. Главный прокуратур Грузии, выступая с комментарием по этому поводу, заявил, что причиной гибели двух человек стало нарушение правил безопасности. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.
        Подробности

        20.12.2009 Трагедия дала толчок массовым выступлениям грузинской оппозиции

        Оппозиционные партии резко раскритиковали власти за снос монумента и нарушение техники безопасности. Вскоре после трагедии протестующие собрались перед мэрией, назвав действия властей «недопустимыми» и призвав Саакашвили наказать руководителей краевых управлений правоохранительных органов, которые обязаны были обеспечить безопасность людей.
        Подробности

        20.12.2009 МИД РФ оценил произошедшее как кощунство и варварство

        «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – подчеркивается в заявлении, распространенном МИД России. «Брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – подчеркнули в министерстве.
        Подробности

        21.12.2009 Арестован подозреваемый во взрыве, приведшем к гибели людей

        Автандил Дарсавелидзе технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») - арестован на два месяца по решению суда. Главная прокуратура Грузии подозревает его в совершении преступления по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Ранее в прокуратуре Грузии не исключали, что в деле могут появиться и другие фигуранты, но число подозреваемых так и не увеличилось.
        Подробности

        21.12.2009 Грузинские СМИ рассказали трагедию семьи Джинчарадзе

        Варварский демонтаж памятника оказался финальной точкой в трагедии одной грузинской семьи. Стало известно, что буквально за несколько дней до гибели жены и дочери Сосо Джинчарадзе похоронил отца, мать и сестру. Эка и Нино как и многие жители Кутаиси, пошли посмотреть на взрыв, который устроили на два дня раньше запланированного. Власти называли его испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет. Позднее очевидцы рассказывали, что взрыв был подобен землетрясению – такой мощной силы заряд был заложен под монумент. Осколки железа и бетона отлетали на 400−500 метров. Один из них и попал в висок девочке. Она погибла на месте. Мать, получившая тяжелейшую травму, скончалась в больнице.
        Подробности

        22.12.2009 Уничтоженный в Грузии мемориал хотят восстановить в Москве

        Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве Мемориал воинской славы. «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом. Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», - сказал он.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............