Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «С больной головы на здоровую»

    МИД ответил на обвинения МИ-6 по войне в Ираке
    В МИДе напомнили, что российское предупреждение о последствиях начала войны было проигнорировано
       18 декабря 2009, 16:05
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    На Смоленской площади вызывает недоумение попытка британских властей найти себе оправдание за войну в Ираке. Ранее руководство МИ-6 неожиданно обвинило Россию в том, что именно ее нежелание поддержать санкции против режима Саддама Хусейна из-за собственных «экономических интересов» привело к вторжению армии коалиции в страну. В ответ российское Министерство иностранных дел решило освежить Лондону память, напомнив и про не существовавшее ядерное оружие, и про нефть.

    МИД России выразил недоумение в ответ на очередные обвинения, звучащие из Лондона в адрес Москвы. «Заявление Соерса вызывает в Москве недоумение, если не сказать больше. У нас есть поговорка: «С больной головы на здоровую...» − заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, комментируя недавнее заявление главы спецслужбы МИ-6.

    Какими интересами руководствовались союзники по силам коалиции, начиная войну в Ираке?

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, начальник британской разведки Джон Соерс, выступая на днях на общественных слушаниях по вопросу причин начала войны в Ираке, неожиданно заявил, что в американо-британской агрессии против страны оказалась виновата Россия.

    Вспоминая события 8-летней давности, глава британских спецслужб заявил, что мир мог бы избежать иракской войны в случае, если бы Совбезу ООН удалось принять предлагаемые Лондоном «умные санкции» против режима Саддама Хусейна.

    «Они провалились в конечном счете из-за того, что на них не согласились русские. Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке», – утверждал Соерс.

    Интересы Москвы, продолжил он, заключались в том, что Багдад еще с советских времен задолжал ей нескольких миллиардов долларов. «Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы представим ее на голосование», – заявил он.

    В ответ на это МИД России напомнил, что сами США официально объясняли необходимость надавить на Ирак наличием у него ядерного оружия, факт существования которого не был подтвержден ничем, кроме слов американских военных.

    «При обсуждении иракского вопроса в СБ ООН мы неоднократно заявляли о том, что Совету нельзя руководствоваться непроверенной информацией о наличии у Ирака ОМУ при принятии решения о введении новых санкционных мер против этого государства. Мы и на высшем уровне неоднократно подчеркивали, что у России нет достоверных данных о наличии в Ираке ядерного оружия», − напомнил Нестеренко.

    Поэтому Россия предлагала начать решать проблему по существу и направить в республику инспекторов ООН для подтверждения или опровержения заявлений американской разведки, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако мнение Москвы, как и ее предупреждение о последствиях начала войны, подчеркнул дипломат, было проигнорировано американским и британским руководством.

    «Что же касается экономических интересов России, из-за которых было сорвано мирное решение иракской проблемы, как утверждается в заявлении Соерса, то хотели бы задать ответный вопрос: какими интересами руководствовались союзники по силам коалиции, начиная войну в Ираке?» − задался риторическим вопросом представитель российского внешнеполитического ведомства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •