Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Альянс развеял иллюзии

    Генсек: НАТО не пойдет на компромисс с Россией
    Как сообщил Рассмусен, альянс не видит необходимости в подписании договора по евробезопасности
      
    17 декабря 2009, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Андерс Фог Расмуссен подвел итоги переговоров с первыми лицами России. Из его ответов стало ясно, что консультации не изменили позицию альянса по главным спорным вопросам, таким как территориальная целостность Грузии и ненужность, с точки зрения НАТО, договора по евробезопасности. Альянс просит от Москвы помощи в Афганистане, заверяет в отсутствии со своей стороны угроз российской безопасности, но отказывается «идти на компромиссы по принципиальным вопросам».

    Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который в среду встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, а также провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, подвел итоги визита в Москву.

    Нет, ни в коем случае, мы не готовы идти на компромиссы по принципиальным вопросам

    Отметим, что приезд главы альянса стал первым после «разморозки» работы Совета Россия – НАТО. Сотрудничество было разорвано в результате грузино-югоосетинского конфликта. В начале декабря в Брюсселе на министерском уровне состоялся Совет Россия – НАТО, что стало возобновлением контактов.

    По словам Расмуссена, НАТО готово обсуждать инициативу Дмитрия Медведева по европейской безопасности, но на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). При этом альянс не видит необходимости в подписании соответствующего договора.

    Напомним, в конце ноября Кремль обнародовал проект этого договора, который, убежден Медведев, должен охватить пространство от Ванкувера до Владивостока. Копию документа получили страны ОБСЕ, а также в штаб-квартире НАТО. На Западе полагают, что Россия хочет ослабить влияние НАТО, поэтому относятся к идее настороженно, но многие европейские страны, в том числе Германия и Италия, готовы обсуждать документ.

    В то же время господин Расмуссен утверждает, что нет нужды в новых договорах, так как общие правила отношений между государствами «были заложены еще в 1996 году». И на всякий случай добавил, что НАТО не угрожает России. По его словам, в среду он обсудил проблемы безопасности, в том числе вопросы о Грузии и экспансию НАТО на восток. «Было бы глупо скрывать различия в наших взглядах», – улыбнулся он.

    Интересно, что когда господин Расмуссен или Джеймс Аппатурай (официальный представитель НАТО) говорят о России, то почти всегда повторяют одну и ту же формулу: Североатлантический альянс не пойдет на компромисс с Россией по вопросу Грузии. И на этот раз генсек не изменил себе. «Нет, ни в коем случае, мы не готовы идти на компромиссы по принципиальным вопросам», – подтвердил генсек альянса.

    При этом есть и точки совпадения: борьба с пиратством, противодействие распространению в мире оружия массового уничтожения и борьба с терроризмом. В этих областях чиновник предлагает развивать «стратегическое партнерство». Кроме того, генсек НАТО в очередной раз повторил, что надеется на подвижки в переговорах России и США по заключению нового договора о сокращении ядерных наступательных потенциалов (СНВ).

    Планировалось, что Москва и Вашингтон договорятся по СНВ до начала декабря, когда заканчивались сроки нынешнего документа. Но этого не произошло. По мнению наблюдателей, стороны никак не могут договориться о числе в вопросе по сокращению ракет. В США полагают, что российские ракетоносители устаревают, с каждым годом ракеты будут списываться по «выслуге лет». Вашингтону же придется избавляться от вооружений, которые еще могли бы долго находиться в строю.

    Другая причина – желание американцев контролировать подвижной ракетный комплекс «Тополь-М». У США подобного вооружения нет, поэтому Кремлю не хочется в одностороннем порядке уступать в этом вопросе. В связи с этим подписание нового СНВ откладывается на неопределенный срок. В четверг глава МИДа Сергей Лавров заявил, что в последние дни работа над новым договором по СНВ несколько замедлилась из-за «торможения в позиции американских переговорщиков, которые ссылаются на необходимость получения дополнительных указаний».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •