Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Афганистан нужно оставить в покое»

    Иван Коновалов: США должны уйти из Афганистана
    По мнению эксперта, единственный правильный шаг для американских войск – уйти из Афганистана
      
    16 декабря 2009, 21:34
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Находящийся с визитом в Москве генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил Дмитрия Медведева оказать альянсу военную помощь в операции в Афганистане. Президент России обещал рассмотреть этот запрос. Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что российское участие в данной кампании возможно только в опосредованной форме и, прежде всего, из-за позиции США. Более того, по мнению эксперта, в Афганистане союзники в любом случае потерпят неудачу.

    − Иван Павлович, заинтересована ли Москва в сотрудничестве с НАТО по операции в Афганистане? Как она будет реагировать на просьбы включить в транзит по своей территории военные грузы альянса и даже принять непосредственное участие в боевых действиях?
    − В первую очередь хочу отметить: Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы то, что сейчас происходит в Афганистане, прекратилось.

    Обама добавит туда 40 тыс. войск; с таким же успехом можно добавить и 100 тыс. войск – это ничего не изменит

    Даже сами США и НАТО, на самом деле, не особо заинтересованы в прекращении там боевых действий и установлении хоть какого-то уровня спокойствия. С другой стороны, говорить о том, что между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем нет серьезного взаимодействия, нельзя. Оно, безусловно, существует, причем делает это вопреки определенным трудностям. В качестве примера: два месяца назад в Дубае была открыта специальная российская компания, которая будет обслуживать вертолеты Ми-8, действующие на Ближнем Востоке. Прежде всего, эта компания нацелена на боевые единицы, которые работают в Афганистане.

    − То есть сотрудничество будет проходить, в основном, в опосредованных формах?
    − Прямое сотрудничество России и США как прямых союзников будет не понято, прежде всего, в самих штатах. Политический истеблишмент США вообще нацелен на то, чтобы не позволить России стать страной, с которой они не то что будут считаться, а будут хотя бы считать равноправным партнером. К сожалению, там практически весь истеблишмент болен этим.

    У нас ситуация несколько другая: болен не истеблишмент, но в обществе есть стойкая позиция, что НАТО и США – враги, и это будет продолжаться еще очень долго. Политики понимают, что с Вашингтоном можно договориться, решать какие-то вопросы, но это невыгодно политически внутри страны. Если вы − российский политик и хотите использовать какую-то ситуацию в свою пользу, прежде всего, вы объявите себя противником Североатлантического альянса. Это тут же все оценят и все полюбят.

    − Как вы в целом оцениваете шансы США и НАТО на успех в Афганистане? Способны как-либо повлиять на ситуацию последние усилия Барака Обамы в этом направлении?
    − Это совершенно никак не повлияет. Он добавит туда 40 тыс. войск; с таким же успехом можно добавить и 100 тыс. войск – это ничего не изменит. Дело в том, что в современных конфликтах не существует понятия линия фронта. Какой победы хочет добиться Обама? Разбить противника? Но его невозможно разбить, потому что нет разницы между комбатантами и нонкомбатантами. Все живут вместе, войскам приходится проводить операции прямо среди мирного населения. Афганистан – это проблема, которую пытались решить британцы, пытались решить мы, теперь пытаются решить американцы. Уверен на 100%, что никто успешно сделать этого не может. Мое глубокое убеждение состоит в том, что американцы должны оттуда уйти вместе со всеми своими союзниками.

    − А что будет, если американцы и НАТО уйдут из Афганистана?
    − Восстановится статус-кво. Я там был много раз и могу утверждать: бесполезно объяснять афганцам, пуштунам преимущества западного образа жизни и западных ценностей. Люди все равно будут жить именно так, как они жили раньше. Единственный способ добиться победы – сравнять горы с землей, чтобы партизанам не было возможности прятаться. Но это все равно что в Колумбии уничтожить все джунгли. Обама даже не идеалист, он человек, пришедший на определенный срок, чтобы всем улыбаться, объяснять, что американская политика не такая жестокая.

    − Если оставить афганцев в покое, не будут ли они угрожать российским южным рубежам, не будет ли эскалации насилия на север?
    − Даже в те же 90-е ни нам, ни кому-либо еще они собственно и не угрожали. В принципе, определенные элементы эскалации могут быть, выплескивание неких фундаменталистских идей и некоторого количества боевиков стоит ждать. Это неизбежно. Нужно понимать, что в Афганистане всегда прячутся лидеры различных экстремально настроенных группировок. Но это не значит, что Афганистан сам по себе такой. Давайте сравним с Великобританией, где прячутся все объявленные вне закона в разных странах политики, в том числе и наши.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •