Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    А теперь Цхинвал

    Между Южной Осетией и Науру установлены дипломатические отношения
       16 декабря 2009, 14:45
    Фото: osembassy.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Подождав сутки после признания Абхазии, Республика Науру решила признать независимость еще и Южной Осетии, причем вопреки своим обещаниям, то есть минуя парламент. Глава республики Эдуард Кокойты уверен, что в ближайшее время его вотчину «признают еще около 10 государств». По мнению экспертов, это могут сделать ряд стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Также не исключено признание со стороны некоторых членов СНГ, причем не только Белоруссии.

    В среду президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что Республика Науру вслед за Абхазией признала и независимость РЮО. Соглашение об установлении дипломатических отношений между сторонами было подписано в среду утром. Притом что накануне сообщалось: вопрос об установлении дипломатических отношений с Цхинвалом должен рассмотреть парламент Науру.

    Признать их могут Боливия, Эквадор и Куба. На восточном направлении на первом месте стоит Сирия

    Грузия данное событие уже успела прокомментировать. Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что «это признание вызывает улыбку, это крах российской политики», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси.

    У Цхинвала иное мнение. «Процесс признания нового государства Республики Южная Осетия международным сообществом необратим. В ближайшее время республику признают еще около 10 государств», – категорично заявил Кокойты.

    Теперь Южная Осетия намерена развивать отношения с Науру. «Южная Осетия сегодня признанное государство и со стороны Науру. Между странами достигнута договоренность развивать отношения во всех областях», – добавил он.

    Днем ранее, во вторник, Науру признала независимость Абхазии. Таким образом, она стала четвертой страной после России, Никарагуа и Венесуэлы, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

    О том, что Науру готовится признать Южную Осетию, министр иностранных дел Науру Кирьен Кеке намекал во время визита в Цхинвал 12 декабря, куда он прибыл из Москвы, где встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым.

    В понедельник российские СМИ предсказывали такое развитие событий, одновременно указывая на то, что Россию попросили оказать карликовому государству, где проживают 14 тыс. человек, гуманитарную помощь в размере 50 млн долларов (Науру – одна из самых бедных стран Океании). Ранее государство-остров выдвинуло аналогичные условия к Китаю взамен на отказ от признания Тайваня (речь шла о 130 млн долларов), но потом, получив помощь еще и от Тайваня, вновь признало его и разорвало дипотношения с КНР.

    К слову, признанием Тайваня торговали и другие государства Океании. Например, сосед Науру – Кирибати, где проживают уже 100 тыс. человек.

    Отметим также, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не намерены открывать в Науру диппредставительство. Но в начале 2010 года сухумская делегация посетит островное государство.

    «Установление дипломатических отношений – это одна из форм признания, но в Абхазии ожидают, что о признании независимости Абхазии будет объявлено официально, в ответ на обращение президента Абхазии Сергея Багапша», – заявил глава абхазского МИДа Сергей Шамба.

    Он пояснил, что Абхазия попросит Россию представлять интересы республики в этом регионе (к слову, посол РФ в Австралии по совместительству является послом РФ в Науру).

    Ранее о возможном признании двух республик заявляли в Сомали, Ливане, Перу и Белоруссии, но – с нулевым результатом. Тем не менее старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Минаев Максим считает, что слова Кокойты о будущих признаниях небеспочвенны. Еще осенью прошлого года в списке таких стран по дипломатическим каналам назывались государства Латинской Америки и Ближнего Востока. «Если мы берем Латинскую Америку, то это в первую очередь члены блока ALBA (Боливарианская альтернатива для народов Америк), в частности Боливия, Эквадор и Куба. На восточном направлении на первом месте стоит Сирия», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Таким образом, по его словам, следующие признания появятся со стороны стран, которые обладают определенным статусом в международных отношениях, но к Науру «подобный эпитет неприменим».

    Говоря же о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии кем-нибудь из стран СНГ, эксперт назвал «максимально предрасположенной» к такому шагу Белоруссию, но в ближайшее время ждать от Минска действий в этом направлении не следует.

    «Белоруссия в течение года откладывала рассмотрение этого вопроса в парламенте. Это было бы серьезным шагом, потому что если бы закавказские государства были бы признаны кем-то из республик бывшего СССР, у них появился бы дополнительный инструмент по собственной легитимации в международной плоскости. Признание соседей оказывает большее значение на общую конъюнктуру, чем знаки внимания со стороны Никарагуа и Венесуэлы», – отметил Максим Минаев.

    Помимо Белоруссии потенциальными игроками на этом поле, по мнению политолога, могли бы стать Армения и Казахстан. Пока Ереван не может пойти на такой шаг, потому что весь транзит из России проходит через грузинскую территорию, кроме того, для начала там предпочли признать Карабах. «А Казахстан занимает очень осторожную позицию, как и большинство среднеазиатских республик», – подытожил Минаев.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •