Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Размер не имеет значения

    Ни столицы, ни собственной армии у Науру нет
       15 декабря 2009, 12:35
    Фото: countries.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В качестве подарка на свое переизбрание президентом Абхазии Сергей Багапш получил дипломатическое признание своей вотчины со стороны Республики Науру – карликового государства на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана. Документ об установке дипотношений уже подписали главы МИДов обоих государств. Теперь Багапш уверен, что процесс признания Абхазии «будет иметь серьезное продолжение». Меж тем на Южную Осетию решение Науру пока не распространяется.

    Во вторник министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и его коллега из республики Науру Киерин Кеке подписали межминистерское соглашение об установлении дипломатических отношений. Таким образом, Республика Науру стала четвертой после России, Никарагуа и Венесуэлы страной, признавшей независимость Абхазии.

    Оттого что в Абхазии живет 220 тыс. населения, а не миллиард, мы не считаемся менее достойными, чем любое другое государство

    «Есть разные формы признания, наиболее распространенная – установление дипломатических отношений. Бывает по-другому, когда делается заявление о взаимном признании. Поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств», – цитирует слова Шамбы РИА «Новости».

    «Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии», – сказал, в свою очередь, журналистам Кеке. И добавил, что «в 1968 году голос России в поддержку независимости Науру (от Великобритании) был одним из самых сильных».

    «Но вам нужна поддержка как самых больших, так и самых маленьких стран, потому что в ООН размеры значения не имеют», – резюмировал дипломат.

    Отметим, что накануне президент Абхазии Сергей Багапш вручил ему письмо на имя президента Науру Маркуса Стивена с просьбой о признании независимости Абхазии. И подчеркнул, что «размеры страны и численность населения не имеют значения». «Оттого что здесь (в Абхазии) живет 220 тыс. населения, а не миллиард, мы не считаемся менее достойными, чем любое другое государство», – заявил Багапш.

    Возможность взаимопризнания Абхазии и Науру Багапш назвал «хорошим началом и очень важным моментом». «Мы – та страна и те люди, которые умеют и любят дружить со всеми. В лице нас у вас всегда будут близкие и добрые друзья», – подытожил глава Абхазии.

    Республика Науру – государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 кв. км и населением 14 тыс. человек. Независимость Науру была провозглашена в 1968 году. 14 сентября 1999 года Науру была принята в ООН.

    Население самой маленькой республики в мире составляет всего 14 тыс. человек. Ни столицы, ни собственной армии у Науру нет.

    Информация о том, что Науру пойдет на подобный шаг, появилась в российской прессе в понедельник, при этом СМИ утверждали, что Науру попросит гуманитарной помощи в размере 50 млн долларов (собственно, в Цхинвал и Сухум дипломат из Науру прибыл после консультаций в МИД РФ). Ранее государство-остров выдвинуло аналогичные условия к Китаю взамен на отказ от признания Тайваня (речь шла о 130 млн долларов), но потом, получив помощь еще и от Тайваня, вновь признало его и разорвало дипотношения с КНР.

    К слову, признанием Тайваня торговали и другие государства Океании. Например, сосед Науру - Кирибати, где проживают уже 100 тыс. человек.

    Есть мнение, что определенную «гуманитарную помощь» Науру могла предоставить не Россия, а сама Абхазия – сравнительно куда более богатая, чем коралловый остров. Косвенно это подтверждается тем, что Южную Осетию Науру пока не признала, этот вопрос сейчас рассматривают местные парламентарии.

    Как бы там ни было, Багапш, который в субботу победил на президентских выборах, заявил во вторник, что процесс признания независимости Абхазии «будет иметь серьезное продолжение». «В то же время многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс очень приятен, и он будет иметь доброе серьезное продолжение», – цитирует Багапша ИТАР-ТАСС.

    Напомним, ранее о своем решении присоединиться к списку признавших Сухум и Цхинвал, в который входят Россия, Никарагуа и Венесуэла, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявил Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле. «В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.

    Однако позднее МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя.

    Возможность признания Цхинвала и РЮО не исключил по итогам своего ноябрьского визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

    О необходимости рассмотреть вопрос о признании Сухума и Цхинвала неожиданно заговорили и в Перу. В частности, такую инициативу озвучила оппозиционная Националистическая партия, считающая, что у конгресса страны нет объективных причин отказать в признании двум закавказским республикам.

    «Перу – одна из стран, которая уже официально признала независимость Косова, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти предложение с просьбой официально признать эти две новые республики», – заявил ее лидер Ольянта Умала.

    Впрочем, наблюдатели оценивают вероятность признания со стороны Перу как крайне низкую.

    Наконец, намеки на то, что рано или поздно признание Абхазии и РЮО все-таки состоится, регулярно озвучивал и Минск.

    Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд новому парламенту страны. Парламент, в свою очередь, апеллирует именно к президенту. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, до последнего.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Науру - это не очень большое государство. Тем не менее, признание Абхазии этим государством - важный показатель. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •