Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Несмотря на Евросоюз

    ЦИК официально объявил о победе Багапша в Абхазии
    Действующий глава Абхазии 60-летний Сергей Багапш выиграл выборы в первом туре, набрав 61,16% голосов
       14 декабря 2009, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    ЦИК Абхазии огласил итоговые результаты выборов, на которых с большим преимуществом, набрав 61% голосов, сразу в первом туре победил действующий глава республики Сергей Багапш. Победителя поздравили президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин. При этом Евросоюз назвал выборы «нелегитимными», пообещав поддерживать территориальную целостность Грузии. А миссия зарубежных наблюдателей назвала выборы «свободными, открытыми и легитимными».

    В понедельник Центризбирком Абхазии огласил итоговые результаты президентских выборов. Действующий глава государства 60-летний Сергей Багапш выиграл выборы в первом туре, набрав 61,16% голосов.

    Евросоюз не признает конституционные и легальные рамки, в которых проводились эти выборы

    Об этом сообщил председатель ЦИК республики Батал Табагуа. Багапш занимает пост президента с января 2005 года и пробудет на своем посту еще четыре года. Эти выборы стали первыми после признания независимости Абхазии, поэтому к ним было приковано огромное внимание не только в России, но и многих других странах.

    Ранее сообщалось, что остальные кандидаты намного уступили фавориту. Заур Ардзинба получил 10,8%, Виталий Бганба − 1,5 %, Беслан Бутба − 7,9%, Рауль Хаджимба − 15,4%. Выборы прошли при рекордной явке в 73,4%. Таким образом, на избирательные участки пришли более 101 тыс. человек.

    После победы Багапш дал понять, что готов сотрудничать с проигравшими на благо страны. Возможно ли такое сотрудничество, пока остается неясным. Оппозиция не признает результаты голосования. Однако их угрозы провести массовые акции протеста никто в республике не поддержал.

    Одним из первых Багапша с переизбранием поздравил президент России Дмитрий Медведев, который расценил результат как поддержку избирателями курса на построение независимого государства. Медведев отметил, что российско-абхазские отношения получили мощный импульс развития, выйдя на новый уровень. Также поздравления Багапшу направил премьер-министр России Владимир Путин.

    Между тем Евросоюз назвал выборы «нелегитимными» и отказался признать их результаты. Об этом говорится в заявлении председательствующей в ЕС Швеции. «Евросоюз не признает конституционные и легальные рамки, в которых проводились эти выборы», − говорится в заявлении. Также Брюссель пообещал продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, признанные, по его мнению, международным правом.

    Однако у независимой миссии иностранных наблюдателей было другое мнение на данный счет. Как передает РИА «Новости», они считают выборы «свободными, открытыми и легитимными». Заявление принято шестнадцатью наблюдателями, среди которых неофициальные представители США, Германии, Франции − стран, не признавших независимость Абхазии.

    «Миссия… считает, что состоявшиеся выборы проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов в условиях равноправной политической конкуренции», − говорится в заявлении.

    В нем также отмечается, что миссия «будет стремиться информировать международное сообщество о своей работе и результатах выборов».

    Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после распада СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили у грузинских формирований город Сухум и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

    Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию частью территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. Однако Сухум настаивал на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 год мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

    Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

    В начале августа прошлого года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая мирных жителей и своих миротворцев, ввела войска в республику и за пять дней вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •