Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия решила не отправлять фильм на «Оскар»

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Несмотря на Евросоюз

    Действующий глава Абхазии 60-летний Сергей Багапш выиграл выборы в первом туре, набрав 61,16% голосов
       14 декабря 2009, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    ЦИК Абхазии огласил итоговые результаты выборов, на которых с большим преимуществом, набрав 61% голосов, сразу в первом туре победил действующий глава республики Сергей Багапш. Победителя поздравили президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин. При этом Евросоюз назвал выборы «нелегитимными», пообещав поддерживать территориальную целостность Грузии. А миссия зарубежных наблюдателей назвала выборы «свободными, открытыми и легитимными».

    В понедельник Центризбирком Абхазии огласил итоговые результаты президентских выборов. Действующий глава государства 60-летний Сергей Багапш выиграл выборы в первом туре, набрав 61,16% голосов.

    Евросоюз не признает конституционные и легальные рамки, в которых проводились эти выборы

    Об этом сообщил председатель ЦИК республики Батал Табагуа. Багапш занимает пост президента с января 2005 года и пробудет на своем посту еще четыре года. Эти выборы стали первыми после признания независимости Абхазии, поэтому к ним было приковано огромное внимание не только в России, но и многих других странах.

    Ранее сообщалось, что остальные кандидаты намного уступили фавориту. Заур Ардзинба получил 10,8%, Виталий Бганба − 1,5 %, Беслан Бутба − 7,9%, Рауль Хаджимба − 15,4%. Выборы прошли при рекордной явке в 73,4%. Таким образом, на избирательные участки пришли более 101 тыс. человек.

    После победы Багапш дал понять, что готов сотрудничать с проигравшими на благо страны. Возможно ли такое сотрудничество, пока остается неясным. Оппозиция не признает результаты голосования. Однако их угрозы провести массовые акции протеста никто в республике не поддержал.

    Одним из первых Багапша с переизбранием поздравил президент России Дмитрий Медведев, который расценил результат как поддержку избирателями курса на построение независимого государства. Медведев отметил, что российско-абхазские отношения получили мощный импульс развития, выйдя на новый уровень. Также поздравления Багапшу направил премьер-министр России Владимир Путин.

    Между тем Евросоюз назвал выборы «нелегитимными» и отказался признать их результаты. Об этом говорится в заявлении председательствующей в ЕС Швеции. «Евросоюз не признает конституционные и легальные рамки, в которых проводились эти выборы», − говорится в заявлении. Также Брюссель пообещал продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, признанные, по его мнению, международным правом.

    Однако у независимой миссии иностранных наблюдателей было другое мнение на данный счет. Как передает РИА «Новости», они считают выборы «свободными, открытыми и легитимными». Заявление принято шестнадцатью наблюдателями, среди которых неофициальные представители США, Германии, Франции − стран, не признавших независимость Абхазии.

    «Миссия… считает, что состоявшиеся выборы проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов в условиях равноправной политической конкуренции», − говорится в заявлении.

    В нем также отмечается, что миссия «будет стремиться информировать международное сообщество о своей работе и результатах выборов».

    Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после распада СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили у грузинских формирований город Сухум и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

    Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию частью территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. Однако Сухум настаивал на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 год мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

    Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

    В начале августа прошлого года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая мирных жителей и своих миротворцев, ввела войска в республику и за пять дней вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •