Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Первые независимые

    По мнению действующего президента Багапша, этот день – особенный для его сограждан
       12 декабря 2009, 10:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В 10 утра по всей Абхазии, а также в Москве и Черкесске открылись избирательные участки. Граждане республики в ходе первых выборов, в которых Абхазия участвует как признанное государство, должны будут решить, кто из пяти кандидатов станет президентом: действующий глава, бывший вице-президент, лидер оппозиционной партии, директор морского пароходства или безработный. Выборы уже успели омрачить выпады со стороны оппозиции и Грузии.

    Всего по Абхазии открылись 172 избирательных участка, плюс два – за пределами республики – в Москве и Черкесске.

    А чего должно быть напряжение? Если кому-то неймется, то за это надо будет отвечать перед своим народом и государством

    На участках стоят прозрачные опечатанные урны и по две−три кабинки для голосования. В каждую избирательную комиссию входят 14 человек и сидят по три наблюдателя от каждого кандидата, передает РИА «Новости». Помимо наблюдателей от штабов всех кандидатов на участках будут находиться и 130 представителей Лиги избирателей* «За честные выборы**». 83 международных наблюдателя должны прибыть из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также из Южной Осетии и, возможно, Нагорного Карабаха. Для освещения выборов аккредитован 61 журналист и 32 зарубежных СМИ.

    Безопасность на участках обеспечивают более 700 сотрудников МВД Абхазии, которое переведено на усиленный режим несения службы. Однако действующий президент Сергей Багапш в субботу утром заявил, что, по его мнению, выборы не будут омрачены эксцессами. В противном случае он пригрозил наказать виновных.

    «Пока (нарушений нет)... с утра обзванивал. Я думаю, что все должно быть нормально, не должно быть раздражения. Есть в обществе опасения, но я думаю, что все пройдет нормально, потому что выборы организованы качественно, все прозрачно, все четко. А чего должно быть напряжение? Если кому-то неймется, то за это надо будет отвечать перед своим народом и государством», − сказал Багапш сразу после того, как опустил в урну свой бюллетень.

    По данным ЦИК, число избирателей составляет 127 тыс. 387 человек. И Багапш уверен, что на участки придет достаточно людей, чтобы выборы состоялись.

    «Выборы − это всегда большое событие, особенно для нашей страны, которая впервые участвует в демократических выборах как независимое признанное государство, а это накладывает большой отпечаток на всех нас. Эти выборы должны показать, насколько наше общество готово быть демократическим, правовым государством. Это всегда ответственно», − подчеркнул Багапш.

    Сергей Багапш объявил, что в случае своей победы планирует поменять некоторых министров, однако костяк правительства хочет оставить неизменным: «Я думаю, что да − должна быть ротация, должны быть молодые кадры. Я сторонник того, чтобы костяк правительства, который неплохо отработал пять лет, остался, но ротация кадров будет», − сказал он, добавив, что в правительство придут молодые профессионалы. «Такая программа есть», − отметил он.

    Действующий президент сообщил, что в день выборов будет находиться на работе или в своем избирательном штабе и отслеживать ход голосования. Голосование продлится до 20.00.

    Выборы – это всегда большое событие, особенно для нашей страны, которая впервые участвует в демократических выборах как независимое признанное государство

    Напомним, на пост главы государства претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, директор госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба, а также беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба.

    При этом двое из кандидатов сойдутся в борьбе за президентское кресло во второй раз − это Багапш и Хаджимба. Они уже спорили за место на предыдущих президентских выборах в 2004−2005 году.

    Граждане Абхазии в субботу голосуют в кабинках без шторок, чтобы избиратели не могли фотографировать свои бюллетени. Дело в том, что накануне выборов кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба заявил о различных способах фальсификации, в частности, «паровозике» (выноса бюллетеней и впоследствии их сброса), а также съемке избирателями на мобильные телефоны как доказательство своего голосования для последующего получения денег в качестве вознаграждения.

    Кроме того, двое кандидатов в президенты − Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба − в пятницу вечером обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию, указав, что в ходе кампании «используется административный ресурс» и допускаются нарушения. В частности, они отмечают резкое «увеличение количества избирателей в списках», а также заявляют о том, что на руках избирателей, «как минимум за день до выборов», есть бюллетени для голосования, передает «Интерфакс».

    #{ussr}

    В связи с данным заявлением председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа созвал пресс-конференцию и заявил, что обвинения, перечисленные в заявлении оппозиционеров, − «это неправда».

    «Я вынужден огорчить этих людей», − сказал Тапагуа, приведя в качестве доказательств цифры по количеству избирателей 2007 года в ходе парламентских выборов в республике. А говоря о бюллетенях, председатель ЦИК отметил, что до 12 декабря − дня выборов − эти бумаги не имеют юридической силы.

    Однако оппозиционеры в ночь перед выборами ворвались в студию Государственной телерадиокомпании (АГТРК) и сорвали эфир. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из сотрудников АГТРК.

    «Во время прямого эфира в студию телекомпании ворвались представители предвыборного штаба одного из оппозиционных кандидатов в президенты, − рассказал он. − Ворвавшиеся сбили камеру и под угрозой применения насилия сорвали эфир. Через несколько минут на место приехала оперативная группа МВД Абхазии, которая выдворила находившихся в студии лиц».

    Предвыборный штаб Багапша выразил протест в связи с поведением оппонентов. «11 ноября во время ночного эфира Абхазской гостелерадиокомпании в телевизионную студию ворвались представители предвыборного штаба кандидата в президенты Беслана Бутбы, − говорится в распространенном заявлении. − Угрожая сотрудникам телекомпании, они сорвали прямой эфир с участием ветерана Отечественной войны народа Абхазии, в 1992−1993 г.г. министра здравоохранения и начальника медицинской службы Министерства обороны Абхазии Отара Осия». Представители предвыборного штаба Багапша расценивают такое поведение как «неприемлемое и беспрецедентное».

    «Мы призываем всех участников выборного процесса к исключительно законным действиям и требуем от правоохранительных органов провести расследование по факту нападения на телестудию АГТРК», − призывают они.

    Между тем ЦИК Грузии не замедлил отреагировать на начавшиеся выборы, заявив, что они являются нелегитимными. «Так называемые выборы в самопровозглашенной республике Абхазия в очередной раз грубо нарушают суверенитет и Конституцию Грузии», − говорится в распространенном Тбилиси заявлении. В нем отмечается, что именно ЦИК Грузии проводит «на всей территории Грузии, в том числе ее составной части Абхазии, выборы любых уровней».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    У Абхазии хорошее будущее с точки зрения экономики и развития, но нам надо понимать, в чем интерес и в чем психология Абхазии. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •