Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Вместо ПРО

    Первое американское вооружение и военные США появятся в Польше уже в следующем году    11 декабря 2009, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Несмотря на отказ от размещения элементов ПРО в Европе, США все-таки увеличат свое военное присутствие на территории Польши. Впрочем, как утверждается, сделано это будет не для «отражения российской агрессии», которой так боятся в Варшаве, а для обслуживания обещанных ей ракетно-зенитных комплексов Patriot. Первое американское вооружение и военные появятся там уже в следующем году. Кроме того, США предлагают полякам принять участие в теперь уже новом варианте ПРО.

    Варшава и Вашингтон документально закрепили основания для пребывания на польской территории американских военных. Договор о статусе войск США был подписан в пятницу заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместителем министра национальной обороны Польши Станиславом Коморовским.

    Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии

    Как утверждают обе стороны, необходимость в американских военных в Польше возникла в связи с тем, что Белый дом намерен выполнить свое обещание и поставить стране ракетно-зенитные комплексы Patriot, обслуживанием которых уже со следующего года и должны заняться специалисты США.

    О том, что Вашингтон поможет Варшаве вооружением, несмотря на отказ от прежней программы ПРО, стало известно два месяца назад. При этом американская администрация решила пойти еще дальше, добавив к комплексам не учебные, а боевые ракеты.

    Вместе с этим США намеревались предложить Польше новые варианты возможного участия в программе глобальной ПРО.

    Так, как заявлял замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

    Как убеждены американские военные, именно последние могут нести наиболее серьезную угрозу со стороны Ирана. Впрочем, впоследствии стало известно, что больше Ирана польские власти боятся России. «Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии. Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», – заявил в начале ноября глава внешнеполитического ведомства страны Радослав Сикорский.

    Главной причиной для беспокойства Варшавы стали прошедшие осенью российско-белорусские военные учения, во время которых, утверждают польские власти, Москва отрепетировала план нападения на территорию их государства.

    «Нам не понятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза. Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион, однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», – отмечал министр.

    Правда, позднее МИД страны опроверг сам факт того, что Сикорский выступал с подобными заявлениями. Как утверждал официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский, министр никогда не говорил слов, процитированных российскими и иностранными СМИ. «Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией», − утверждал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •