Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Когда беснуется дедушка – это странно»

    Андрей Исаев: Беснуется дедушка – это странно
    «Если бы ЛДПР бросилась помогать пострадавшим с таким же рвением, было бы полезнее»
       10 декабря 2009, 17:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Добролюбов

    В обществе продолжается дискуссия в связи с пожаром в Перми. Накануне лидер ЛДПР потребовал продолжить череду отставок. Однако, как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, Жириновский всего лишь спекулирует на трагедии, пытаясь нажить политический капитал. По словам единоросса, все виновные будут наказаны, однако в России не 37-й год, и «отставки и посадки ради галочки» в правовом государстве не нужны.

    − Андрей Константинович, сейчас продолжают звучать призывы к еще более жестким репрессивным мерам по ситуации с трагедией в Перми. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский требует отставки губернатора Пермского края Олега Чиркунова и чуть ли не главы МЧС Сергея Шойгу. Вы согласны с такой позицией?
    − Я считаю, что самое главное – это принятие мер, которые обеспечат безопасность людей, это оказание помощи тем, кто пострадал, и семьям погибших. Это самое главное.

    Зачем продолжать спекулировать на этой теме? Зачем пытаться показать, что ты святее Папы?

    Что касается организационных выводов, в том числе наказаний, то они также приняты – это и отставка правительства Пермского края, и отставка главы городской администрации, и привлечение к ответственности виновных должностных лиц. Зачем продолжать спекулировать на этой теме? Зачем пытаться показать, что ты святее Папы? На самом деле, это выглядит очень некрасиво. Это же реально большая, серьезная трагедия. Прежде всего, нужно помочь людям. Если бы с такой же интенсивностью, с которой Владимир Вольфович сейчас борется за дополнительные отставки, он бы бросился вместе со своей партией помогать погибшим и пострадавшим, это было бы гораздо полезней, гораздо серьезней и вызывало бы уважение.

    − А зачем, по вашему мнению, Жириновский делает подобные заявления?
    − Цель подобного рода заявлений лидера ЛДПР только одна – нажить себе небольшой политический капитал. Он пытается спекулировать на этой теме. Это крайне некрасиво и непорядочно.

    − На ваш взгляд, та эксцентричная манера, которую уже много лет использует Жириновский, сейчас все еще находит отклик у граждан России, у избирателей?
    − У части избирателей – пока да, но как показали последние выборы 11 октября, это все менее и менее выглядит серьезным. Одно дело, когда молодой человек, мужчина ведет себя так экспрессивно – он должен выглядеть привлекательно. Но когда пытается бесноваться дедушка, это выглядит странно.

    − Если возвращаться к трагедии в Перми, те репрессивные меры, в том числе связанные с отставками, уже достаточны?
    − Я не могу сказать однозначно – здесь надо разбираться. Но мы живем не в 37-м году, когда есть некий план по отставкам, посадкам и тому подобному. Мы живем в правовом государстве: все, кто ответственен за произошедшее, должны соответствующее наказание понести. Но просто ради плана, ради галочки увольнять, сажать людей – это не стиль демократического, правового государства. Это стилистика 37-го года.

    − Если не касаться оперативных решений, какие долгосрочные меры должны быть приняты, чтобы предотвратить трагедии, подобные пожару в Перми?
    − Мы предполагаем принять ряд законодательных инициатив. Во-первых, они серьезно ужесточают штрафы и санкции в отношении организаций, которые нарушают правила пожарной безопасности, потому что сегодняшние штрафы довольно смешны. Мы усилим в этом отношении полномочия органов исполнительной власти, но одновременно будет усилена ответственность тех, кто виновен в подобного рода событиях. Отвечать будут как владельцы таких организаций, так и должностные лица, в обязанности которых входит контроль за соблюдением безопасности людей. Я знаю, что сейчас МЧС начало фронтальную проверку подобного рода организаций по всей стране. Это очень позитивное начинание, и я думаю, что оно выявит многие опасные места и предотвратит трагедии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •