Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Думая о мире, готовится к войне

    Обама оправдал войну Нобелевской премией мира
    «Мы все еще находимся в состоянии войны. Некоторые будут убивать. Некоторые будут убиты»
       10 декабря 2009, 19:08
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент США получил из рук председателя Нобелевского комитета медаль премии мира. В своей торжественной речи, отвечая на упреки многочисленных критиков, он признал, что ведет сейчас две войны, и подчеркнул, что ненасильственные принципы Ганди и Кинга «неприменимы в любых условиях». По мнению Обамы, все страны должны понять необходимость военных методов решения международных проблем, если они оправданы гуманистическими идеалами, как это было, например, на Балканах.

    В четверг в Осло президент США Барак Обама получил медаль и диплом как символы Нобелевской премии мира. О получении американским лидером этой награды за «выдающиеся достижения в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между странами» было объявлено еще в октябре.

    Движение против насилия не могло бы сдержать армий Гитлера. Переговоры не могут убедить «Аль-Каиду» сложить оружие

    Отметим, что во многих странах, в том числе и на родине лауреата, многие посчитали это преждевременным: его инаугурация состоялась в январе 2009 года, а список номинантов на эту награду составляется к 1 февраля. Кроме того, многие сочли, что верховный главнокомандующий активно участвующей в военных действиях на территории Ирака и Афганистана страны не должен получать премию за усилия по укреплению мира.

    В преддверии награждения пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отреагировал на подобные упреки и заявил, что Барак Обама «осознает различие между ним и предыдущими лауреатами премии мира – Манделой и матерью Терезой».

    А председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, объясняя в ходе церемонии, почему Обама был номинирован на премию, сказал: «Если вопрос сформулировать так, как его задавал Нобель, то ответ будет довольно прост: лауреатом должен стать президент США Барак Обама. Редко когда один человек занимает столь важную позицию в международной политике и за такое короткое время дает старт столь большим переменам».

    При этом Ягланд от лица норвежского Нобелевского комитета также выразил надежду на то, что «новый договор между США и Российской Федерацией об ограничении вооружений будет подписан уже в скором времени». По его словам, «сегодня в Вашингтоне отдается предпочтение диалогу и переговорам как средствам урегулирования даже самых сложных международных противоречий».

    Далее, после произведения Шопена, которое исполнил пианист из КНР Ланг Ланг, Ягланд вручил Обаме Нобелевский диплом и медаль. Чек на сумму в 10 млн шведских крон (1,4 млн долларов) был передан американскому президенту еще утром в Нобелевском институте. Обама пообещал потратить деньги на благотворительность.

    В своей нобелевской речи президент США решил сразу ответить критикам, заявив, что призывы Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга к отказу от насильственных методов невыполнимы «на практике и невозможны при любых условиях». «Ориентиром для современных людей должна быть, прежде всего, любовь, которую проповедовали эти великие люди, и вера в прогресс общества», − подчеркнул он.

    Кроме того, он признал, что премию мира получил, будучи главнокомандующим страны, ведущей две войны. «Одна из этих войн подходит к концу. Другая − это конфликт, к которому США не стремились. Мы все еще находимся в состоянии войны, и я несу ответственность за переброску тысяч молодых американцев в далекую страну для ведения боя. Некоторые будут убивать. Некоторые будут убиты», − констатировал лауреат.

    По его мнению, придет время, когда страны, действуя в одиночку или вместе, сочтут применение силы не просто необходимым, но и морально оправданным.

    «Движение против насилия не могло бы сдержать армий Гитлера. Переговоры не могут убедить лидеров «Аль-Каиды*» сложить оружие. Поэтому говорить, что применение силы иногда необходимо − это не цинизм», − цитирует РИА «Новости» Обаму, добавившего, что применение силы может быть оправдано гуманистическими принципами, «как это было на Балканах или в других местах, где война оставила глубокие шрамы».

    В ходе своего выступления президент США сказал несколько слов о России. Он подтвердил свою приверженность ядерному нераспространению и продвижению к миру без ядерного оружия и напомнил: «Вместе с президентом Медведевым я работаю над сокращением ядерных арсеналов Америки и России».

    В этой связи Обама выделил три основных направления продвижения к «справедливому и прочному миру». Прежде всего, «имея дело с теми странами, которые нарушают правила и законы, мы должны выработать альтернативы применению насилия, но достаточно жесткие, чтобы приводить к изменению поведения». «Режимы, нарушающие правила, должны нести ответственность. Санкции должны обходиться в реальную цену. Ответом на неуступчивость должен быть усиливающийся нажим, возможный только тогда, когда весь мир выступает заодно», − заметил хозяин Белого дома.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, в этом контексте президент США упомянул Иран и КНДР. Тот же принцип, по его словам, относится и к тем режимам, которые «терроризируют собственный народ». В качестве примеров были приведены «геноцид в Дарфуре, систематическое насилие над женщинами в Конго, репрессии в Бирме», как США продолжают именовать Мьянму.

    Поэтому «вторым пунктом» своей нобелевской программы Обама назвал убеждение в том, что «по-настоящему прочным может быть только справедливый мир, основанный на неотъемлемых правах и достоинстве каждой человеческой личности». «Даже уважая уникальную культуру и традиции разных стран, Америка всегда будет возвышать голос в защиту универсальных чаяний», − подчеркнул он.

    Вслед за этим опять последовали упоминания об Иране и Мьянме, а также Зимбабве. Но заодно Обама напомнил, что правозащитное менторство должно сочетаться с «кропотливой дипломатической работой».

    Примерами, по его словам, могут служить прошлые усилия администрации Ричарда Никсона в отношении Китая, былые контакты Ватикана с такими польскими профсоюзными лидерами, как Лех Валенса, поддержка советской перестройки Рональдом Рейганом, «не только приведшая к улучшению отношений с Советским Союзом, но и придавшая сил диссидентам по всей Восточной Европе».

    «В-третьих, справедливый мир включает не только гражданские и политические права, он должен охватывать и экономическую безопасность, и благоприятные возможности, − заявил нобелевский лауреат. − Потому что подлинный мир − это не только свобода от страха, но и свобода от нужды».

    Добавим, что в Осло к прибытию президента США были усилены меры безопасности. Около гостиницы, где прошла церемония награждения, собралась антивоенная демонстрация.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •