29 января, среда  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Сделка века» потребовала оставить Иерусалим неразделенной столицей Израиля

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Саакашвили понравилось

        Грузия одобрила инициативы по нормализации отношений, выдвинутые Дмитрием Медведевым. Но с оговорками

        10 декабря 2009, 16:41

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Заявление президента России о том, что прямое авиасообщение с Грузией необходимо восстановить, а грузинская продукция на российском рынке должна присутствовать на общих правах, в Тбилиси оценили крайне позитивно. Как отмечают экономисты, потому, что другого рынка по сбыту своих товаров у Грузии попросту нет. При этом Михаил Саакашвили не упустил возможность заявить, что Москва «первая начала» и по-прежнему «оккупирует грузинские территории».

        Впервые после прошлогодней войны Грузия не восприняла с ходу в штыки идущие из России предложения. Возможно потому, что в местном обществе все больше говорят о том, что, не признавая отделения от Грузии Абхазии и Южной Осетии, нужно все равно вести разумный диалог с Москвой. По крайней мере, для решения экономических, гуманитарных проблем. А именно об этом и говорил накануне президент России.

        Напомним, на медиафоруме Дмитрий Медведев заявил, что политические разногласия между лидерами не должны препятствовать развитию отношений между народами двух стран.

        Он подтвердил, что не собирается контактировать с действующим грузинским президентом, который «несёт прямую юридическую ответственность за совершённое преступление» (имелась в виду атака на Южную Осетию). «Но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами вековая дружба, история особая, поэтому мы должны сохранить всё позитивное, что было сделано. Мы не должны уходить от обычных, бытовых вопросов со ссылкой на то, что мы не общаемся с отдельными гражданами и поэтому вообще дружба врозь», − сказал Медведев, подчеркнув, что «возможности осуществления прямых рейсов авиакомпаниями и открытие КПП «Верхний Ларс» − всё это совершенно нормальные темы для обсуждения и решения».

        Глава российского государства также заметил, что не может быть никаких проблем и с грузинской продукцией, легально ввезенной на территорию России. «Она должна точно так же приниматься и продаваться, как всякая другая продукция», − подчеркнул он.

        Что касается виз, то, по мнению российского президента, «визы, конечно, являются отражением общего тона отношений между государствами». И Москва не может обещать быстро выйти на безвизовое общение, «особенно в условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией». «Но то, что визами надо заниматься и применительно к Грузии, и применительно к целому ряду других стран, здесь представленных, это абсолютно точно. Наши народы веками друг к другу ездили без всяких виз, без всяких формальностей», − отметил Медведев.

        Позицию Михаила Саакашвили по этому поводу озвучила его пресс-спикер Манана Манджгаладзе (сам грузинский лидер находится с рабочей поездкой в Бонне). «Власти Грузии будут приветствовать снятие визовых, транспортных и иных ограничений, существующих между Грузией и Россией», − указывается в заявлении президента, которое обнародовала Манджгаладзе.

        При этом Грузия сочла нужным сделать акцент на том, что не она «первая начала». Действительно, визы ввела Россия в начале 2000-х, что было сделано в контексте общих усилий по предотвращению попадания террористов из Грузии в Россию. Тогда многие чеченские боевики и арабские наемники свили гнездо в Панкисском ущелье.

        Что касается грузинских вин, минеральных вод, продукции сельского хозяйства, ее запретили еще до прошлогодней войны – в 2006 году. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил о проблемах с качеством продукции и «злостных фальсификаторах» на территории южного соседа.

        В том же году закрыли «Верхний Ларс» − на ремонт. Россия несколько месяцев назад модернизацию КПП завершила и предложила его заново открыть. В переговорах участвует и заинтересованная в транзите Армения.

        Наконец, проблема воздушного сообщения считается в обеих странах наиболее актуальной. После войны напрямую попасть из России в Грузию и из Грузии в Россию по воздуху нельзя. Необходимо лететь через третьи страны, что крайне неудобно, особенно с учетом того, что в России проживает, по разным данным, не менее миллиона выходцев из Грузии.

        К слову, Манджгаладзе со своей стороны указала, что «и сегодня в Грузии свободно продается продукция российского производства, и ей не угрожает никакое эмбарго». «И сегодня для граждан России, но не для связанных со спецслужбами РФ лиц, в Грузии действует облегченный визовый режим. Грузинская сторона выражает готовность восстановить прямое воздушное сообщение и открыть КПП «Верхний Ларс-Казбеги», − сказала она.

        Спецслужбы упомянуты неслучайно. На днях в Грузию не пропустили группу российских экспертов. Якобы те – агенты российских спецслужб. А их ждали на переговоры грузинские коллеги. Ранее аналогичная ситуация сложилась с группой российских журналистов.

        «Если Россия последует примеру Грузии и снимет существующие ограничения, то власти Грузии будут это только приветствовать, несмотря на то, что не Грузия, а Россия является оккупантом, и именно Грузия может иметь претензии к РФ», − привела пресс-спикер высказывание грузинского президента.

        В этой «оккупации», по мнению Тбилиси, и заключается проблема в полной нормализации отношений. «Диалог с Россией мы должны проводить только в международном формате, только и только с участием международных организаций», − заявил в четверг газете «Все новости» один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Георгий Габашвили.

        «Это необходимо для постоянного мониторинга достигаемых соглашений», − объяснил он. «Однако пока мы видим, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года», − считает Георгий Габашвили. По его словам, «выполнение этого соглашения – краеугольный камень диалога России и Грузии».

        Как известно, с августа прошлого года Россия считает Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами, размещает там свои военные базы на основании двусторонних соглашений и отменять ранее принятое решение о дипломатическом признании Сухума и Цхинвала не собирается.

        Несмотря на это, Саакашвили, судя по всему, решил отделить отношения политические от экономических и чисто гуманитарных. Тем паче что и патриархи двух стран поддерживают контакты и выступают за нормализацию отношений России и Грузии.

        А уж найти альтернативу российскому рынку для реализации вина и цитрусовых Грузия так и не смогла, как ни старалась. В Россию уходило две трети грузинского экспортного алкоголя. Отметим также, что недавно издание «Экономическая палитра» сообщило, что рынок Украины – это единственная реальная на сегодня возможность реализовать грузинские мандарины. Газета называла «мифическими» уверения Минсельхоза о диверсификации рынков и продаже мандаринов в Белоруссию, Казахстан, Туркмению или Молдавию.

        За снятие экономических санкций уже высказался премьер-министр Николоз Гилаури. А бывший премьер-министр, лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели предложил в четверг вообще отказаться от конфронтации с Россией, где он недавно был и провел встречу с грузинской диаспорой.

        Аналогично рассуждают и многие другие оппозиционеры. Экс-кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачечиладзе (движение «Защити Грузию») недавно говорил, что для решения болезненных для Грузии проблем также готов лично посетить Москву.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............