Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Без радара лучше

    Граждане Чехии оценили отказ США от ПРО
    Радар ПРО на полигоне Брды размещен не будет
       1 декабря 2009, 11:40
    Фото: strategypage.com
    Текст: Юлия Малышева

    Принятое Соединенными Штатами решение отказаться от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше в Европе восприняли с энтузиазмом. Соцопросы свидетельствуют, что 80% чехов довольны пересмотром планов Вашингтона относительно строительства радара, что, по их мнению, позитивно отразится на безопасности и независимости их страны. Другой вопрос, что официальная Прага уже вынашивает новый план своего участия в проекте глобальной американской ПРО.

    Подавляющее большинство чехов в восторге от решения США отказаться от строительства радара ПРО на полигоне Брды.

    Мы говорим с чешским правительством о ряде вариантов

    Согласно проведенному Центром по изучению общественного мнения опросу, в поддержку данных действий администрации Обамы выступают 80% граждан республики, полагающих, что отсутствие элементов американской ПРО позитивно скажется как на безопасности, так и на сохранении суверенитета их страны.

    Только 12% респондентов, сообщает РИА «Новости», заявили о недовольстве в связи с изменением планов Вашингтона.

    Напомним, о своем намерении отказаться от затеянного Джорджем Бушем проекта в пользу глобальной ПРО Барак Обама объявил в середине сентября этого года.

    «Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других», − комментировал новые планы Белого дома глава Пентагона Роберт Гейтс.

    И Москва, и Брюссель сначала позитивно оценили предпринятый Вашингтоном шаг. Однако позднее стало понятно, что отказ от ПРО в Восточной Европе не снимает всех претензий России.

    В частности, спустя некоторое время США вновь посулили Чехии и Польше участие теперь уже в новом американском проекте ПРО.

    Так, уже через несколько недель после заявления Обамы Белый дом подтвердил свою готовность поставить Польше обещанные ранее ракетные комплексы Patriot и заверил в своем намерении выполнить все данные Варшаве обещания.

    По факту Пентагон выступил с предложением разместить в республике вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Как убеждены американские военные, именно последние могут нести наиболее серьезную угрозу со стороны Ирана.

    Сами ракеты-перехватчики, сообщалось ранее, Пентагон планирует разместить на кораблях. Что до наземных объектов ПРО в Европе, то реализация этих планов в рамках новой глобальной американской противоракетной программы отложена до 2015 года.

    «Через 10 лет эта новая система будет включать элементы ПРО, которые будут базироваться и на море, и на суше. Сухопутные системы на ранних стадиях будут установлены в Юго-Восточной Европе, позже – в Центральной и Северной Европе. Польша – первый кандидат на размещение элементов новой системы ПРО», – ранее заявлял замглавы Пентагона Александр Вершбоу.

    В середине ноября подобное предложение получила и Чехия, которая, по мнению США, должна сыграть «важную роль» в новой архитектуре американской противоракетной обороны в Европе.

    «Мы говорим с чешским правительством о ряде вариантов. Это – возможность для Чешской Республики сыграть очень важную роль (в проекте)», – заявила во время своего визита в Прагу заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

    Представитель Госдепа подчеркнула, что для США это является очень важным вопросом, «учитывая наши глубокие отношения с Чехией», и они надеются найти для нее подходящую роль в новой системе европейской ПРО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •