Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Много Польши из ничего

    В Варшаве заявляют, что глава польского МИДа не просил в Вашингтоне разместить в Польше дополнительные американские войска    6 ноября 2009, 22:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Польский МИД обвинил некоторые российские информагентства в неверном изложении слов своего главы Радослава Сикорского о том, что Варшава якобы потребовала от США разместить в Польше побольше американских военных для защиты от «российской агрессии». Однако слова Сикорского в той же интерпретации распространяли и зарубежные СМИ. В России негативно отнеслись к заявлению Сикорского, но прежде чем ответить по существу, обещают проверить информацию.

    В пятницу официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что сообщения российских СМИ о том, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить в его стране дополнительные войска для защиты от «российской агрессии», не соответствуют действительности.

    Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе

    По его словам, сообщает РИА «Новости», одно из российских информационных агентств приписало министру слова, которых он не говорил. «Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией», − сказал Пашковский.

    В России заявления Сикорского передало агентство «Интерфакс». Тогда сообщалось, что глава польского МИДа, находясь в США, заявил, что Варшава хотела бы «получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии».

    Главной мотивацией этих слов стали недавние российско-белорусские военные учения «Запад-2009», во время которых, утверждают польские власти, Москва отрепетировала план нападения на их государство.

    «Нам не понятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза. Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион, однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», – заявил Радослав Сикорский.

    В Москве эти слова вызвали огромный резонанс. Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала отказывался верить, что Сикорский действительно так говорил.

    «Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес», − сказал Лавров, добавив, что если высказывания верны, то эти слова повергают его «в глубокое изумление».

    Стоит отметить, что заявления Радослава Сикорского также прокомментировал посол США в России Джон Байерли. Он заявил накануне, что Вашингтон не видит в России внешней угрозы для Польши. По его словам, размещение там американских войск может быть связано лишь с тем, что «нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск». Известно, что дипломаты столь высокого ранга не будут делать заявления, основываясь исключительно на информации из СМИ, поэтому это лишний раз доказало, что господин Сикорский действительно говорил нечто подобное.

    При этом о ситуации рассказали не только российские, но и зарубежные СМИ. Влиятельная газета Daily Telegraph также сообщила, что Сикорский потребовал увеличить американское военное присутствие в своей стране. Над этой заметкой работали журналисты из Варшавы и Москвы (Эндрю Осборн привел заявление Сергея Лаврова и информацию газеты «Коммерсант», которая получила комментарий от анонимного источника в Кремле).

    Добавим, что учения «Запад-2009» прошли в Белоруссии с 8 по 29 сентября. В них участвовали около 12,6 тысячи человек. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что учения не угрожают ни одной из стран альянса.

    «Мы не считаем их источником опасности для стран − членов НАТО», − сказал Расмуссен, отметив, что все союзники НАТО, в том числе и страны Балтии, защищены пятой статьей соглашения НАТО (содержит гарантии безопасности).

    В пятницу официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко на брифинге в Москве завил, что слова Сикорского противоречат обещаниям поляков «выстраивать конструктивные отношения с Москвой». По его словам, на Смоленской площади «проверяют» эту информацию, и если она подтвердится, то «останется лишь выразить крайнее недоумение».

    «Получается, что рефлексы холодной войны, причем в худшем их воплощении, все еще живы в Варшаве», − констатировал господин Нестеренко.

    Отметим, что Варшава в последнее время не скрывала обиды на США за их решение отказаться размещать в Польше десять противоракет в рамках третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). Президент США Барак Обама решил изменить подход к ПРО, сделав ее эффективнее и дешевле. Вместо ракет-перехватчиков под Варшавой и радара в Чехии в Вашингтоне решили использовать ракеты меньшего радиуса действия поближе к Ирану, который США считают самой вероятной угрозой своим европейским союзникам по НАТО.

    В Москве появление военных объектов США в Восточной Европе считали потенциальной угрозой национальной безопасности России, поэтому Кремль предлагал США отказаться от этих планов. После решения Обамы изменить стратегию по ПРО между Москвой и Вашингтоном началась «перезагрузка», и сейчас стороны готовятся к декабрю заключить новый договор по сокращению стратегических наступательных потенциалов (СНВ).

    Чтобы успокоить Варшаву, в Польшу недавно приезжал американский вице-президент Джо Байден, который заявил, что США продолжат «обеспечивать безопасность своих европейских союзников». В ответ польский премьер Дональд Туск предложил услуги по новой программе американской ПРО. Сообщалось, что на ее территории в будущем возможно размещение сухопутных пусковых установок ракет SМ-3, способных сбивать ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ситуацию следует рассматривать в контексте того, насколько слова Сикорского соответствуют вектору внешней политики, проводимому в Варшаве. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •