Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «Рефлексы холодной войны еще живы»

    Ранее глава МИДа Сергей Лавров заявил, что слова «опытного» Сикорского вызвали у него «глубокое изумление»    6 ноября 2009, 16:42
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    На Смоленской площади все еще не могут до конца поверить в заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского, проходившего у российских дипломатов по разряду адекватных. Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, просьба к США разместить войска для защиты от «российской агрессии» противоречит ранее высказанному желанию Варшавы выстраивать конструктивные отношения. Тем удивительнее, что сами американцы дали вполне определенный ответ на запросы Польши.

    В пятницу на брифинге в Москве официальный представитель иностранных дел России Андрей Нестеренко прокомментировал призыв Варшавы к США разместить в Польше войска для защиты от «российской агрессии». По его словам, это противоречит ранее выраженному желанию поляков «выстраивать конструктивные отношения с Москвой».

    Константин Косачев не исключал, что заявление Сикорского может изменить тон российско-польских отношений

    Российский дипломат сообщил, что на Смоленской площади «проверяют» эту информацию, и если она подтвердится, то «останется лишь выразить крайнее недоумение». «Получается, что рефлексы холодной войны, причем в худшем их воплощении, все еще живы в Варшаве», − констатировал Нестеренко.

    Напомним, о просьбе к Вашингтону сказал глава польского МИДа Радослав Сикорский, который на этой неделе посетил США. Он заявил, что американцы нужны Польше «как щит против русской агрессии». «Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», – пояснил министр. Серьезную тревогу у Варшавы вызвали недавние российско-белорусские военные учения «Запад-2009». В Польше увидели в них репетицию нападения на свою территорию.

    Отметим, что заявления господина Сикорского накануне прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров, который сначала отказался верить в произнесение польским коллегой этих слов.

    «Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес», − сказал Лавров, добавив, что если это действительно так, то эти слова повергают его «в глубокое изумление».

    В не меньшее изумление оказались повергнуты и сами США. Американский посол в России Джон Байерли заявил накануне, что Вашингтон не видит в России внешней угрозы для Польши. По его словам, размещение там американских войск может быть связано лишь с тем, что «нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск».

    В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев не исключал, что заявление Сикорского может изменить тон российско-польских отношений. Что до самого требования, то политик предположил, что Польша хочет заработать, как это делает Германия, которая ежегодно получала до 7 млрд евро за присутствие у себя американских военных.

    Помимо заявления Сикорского, на этой неделе произошли и другие яркие политические события, которые не оставил без внимания официальный представитель МИД РФ. Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе попросил президента России Дмитрия Медведева лишить его российского гражданства. Нестеренко пообещал, что просьба будет рассмотрена в «законном порядке». При этом он не стал гадать, чего «хотел добиться своим жестом министр иностранных дел Грузии».

    Однако сам Вашадзе не скрывал, что хочет «облегчить это дело российской стороне», так как российское законодательство не предусматривает лишения гражданства. Так он ответил на инициативу депутата Госдумы от «Справедливой России» Семена Багдасарова, который предложил нижней палате парламента лишить господина Вашадзе российского гражданства.

    Но депутаты отказались отправлять такой запрос на Смоленскую площадь, напомнив коллеге, что по закону граждане России не могут быть лишены гражданства или права изменить его.

    Из других заявлений Андрея Нестеренко стоит отметить слова о желании МИДа провести 9 ноября последний раунд переговоров по новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), чтобы до 5 декабря, когда истекает срок действия прежнего документа, появилась свежая альтернатива.

    «Мы стремимся к тому, чтобы новый договор обеспечивал реальное сокращение стратегических арсеналов двух стран», − передает РИА «Новости» слова дипломата, подчеркнувшего, что в договоре «необходимо отразить взаимосвязь между стратегическими, наступательными и оборонительными вооружениями».

    Кроме того, Министерство иностранных дел России призывает не драматизировать ситуацию с получением КНДР оружейного плутония на ядерном реакторе в Йонбене.

    «Что касается сообщений об извлечении и «вепонизации» плутония из всех отработанных топливных стержней из реактора в Йонбене, то такой шаг трудно назвать способствующим созданию благоприятной атмосферы для начала переговоров. Вместе с тем хотели бы призвать не драматизировать этот факт, поскольку ничего принципиально нового данные действия Пхеньяна в ситуацию не привносят», − объяснил дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •