Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Рефлексы холодной войны еще живы»

    МИД ответил на призыв Польши разместить войска США
    Ранее глава МИДа Сергей Лавров заявил, что слова «опытного» Сикорского вызвали у него «глубокое изумление»
       6 ноября 2009, 16:42
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    На Смоленской площади все еще не могут до конца поверить в заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского, проходившего у российских дипломатов по разряду адекватных. Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, просьба к США разместить войска для защиты от «российской агрессии» противоречит ранее высказанному желанию Варшавы выстраивать конструктивные отношения. Тем удивительнее, что сами американцы дали вполне определенный ответ на запросы Польши.

    В пятницу на брифинге в Москве официальный представитель иностранных дел России Андрей Нестеренко прокомментировал призыв Варшавы к США разместить в Польше войска для защиты от «российской агрессии». По его словам, это противоречит ранее выраженному желанию поляков «выстраивать конструктивные отношения с Москвой».

    Константин Косачев не исключал, что заявление Сикорского может изменить тон российско-польских отношений

    Российский дипломат сообщил, что на Смоленской площади «проверяют» эту информацию, и если она подтвердится, то «останется лишь выразить крайнее недоумение». «Получается, что рефлексы холодной войны, причем в худшем их воплощении, все еще живы в Варшаве», − констатировал Нестеренко.

    Напомним, о просьбе к Вашингтону сказал глава польского МИДа Радослав Сикорский, который на этой неделе посетил США. Он заявил, что американцы нужны Польше «как щит против русской агрессии». «Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», – пояснил министр. Серьезную тревогу у Варшавы вызвали недавние российско-белорусские военные учения «Запад-2009». В Польше увидели в них репетицию нападения на свою территорию.

    Отметим, что заявления господина Сикорского накануне прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров, который сначала отказался верить в произнесение польским коллегой этих слов.

    «Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес», − сказал Лавров, добавив, что если это действительно так, то эти слова повергают его «в глубокое изумление».

    В не меньшее изумление оказались повергнуты и сами США. Американский посол в России Джон Байерли заявил накануне, что Вашингтон не видит в России внешней угрозы для Польши. По его словам, размещение там американских войск может быть связано лишь с тем, что «нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск».

    В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев не исключал, что заявление Сикорского может изменить тон российско-польских отношений. Что до самого требования, то политик предположил, что Польша хочет заработать, как это делает Германия, которая ежегодно получала до 7 млрд евро за присутствие у себя американских военных.

    Помимо заявления Сикорского, на этой неделе произошли и другие яркие политические события, которые не оставил без внимания официальный представитель МИД РФ. Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе попросил президента России Дмитрия Медведева лишить его российского гражданства. Нестеренко пообещал, что просьба будет рассмотрена в «законном порядке». При этом он не стал гадать, чего «хотел добиться своим жестом министр иностранных дел Грузии».

    Однако сам Вашадзе не скрывал, что хочет «облегчить это дело российской стороне», так как российское законодательство не предусматривает лишения гражданства. Так он ответил на инициативу депутата Госдумы от «Справедливой России» Семена Багдасарова, который предложил нижней палате парламента лишить господина Вашадзе российского гражданства.

    Но депутаты отказались отправлять такой запрос на Смоленскую площадь, напомнив коллеге, что по закону граждане России не могут быть лишены гражданства или права изменить его.

    Из других заявлений Андрея Нестеренко стоит отметить слова о желании МИДа провести 9 ноября последний раунд переговоров по новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), чтобы до 5 декабря, когда истекает срок действия прежнего документа, появилась свежая альтернатива.

    «Мы стремимся к тому, чтобы новый договор обеспечивал реальное сокращение стратегических арсеналов двух стран», − передает РИА «Новости» слова дипломата, подчеркнувшего, что в договоре «необходимо отразить взаимосвязь между стратегическими, наступательными и оборонительными вооружениями».

    Кроме того, Министерство иностранных дел России призывает не драматизировать ситуацию с получением КНДР оружейного плутония на ядерном реакторе в Йонбене.

    «Что касается сообщений об извлечении и «вепонизации» плутония из всех отработанных топливных стержней из реактора в Йонбене, то такой шаг трудно назвать способствующим созданию благоприятной атмосферы для начала переговоров. Вместе с тем хотели бы призвать не драматизировать этот факт, поскольку ничего принципиально нового данные действия Пхеньяна в ситуацию не привносят», − объяснил дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •