Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Успешный перевал

    Грузинский военный получил статус беженца в России
    Бжания объяснял свой поступок тем, что не собирается «воевать с Россией... с моими братьями»
       5 ноября 2009, 18:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Как сообщили в ФМС, бывший грузинский офицер Алик Бжания получил в России статус беженца. Бжания бежал из Грузии в мае этого года в знак несогласия с действиями режима Михаила Саакашвили. При этом он также рассчитывал перевезти свою семью в Москву. В прошлом месяце политического убежища в России попросил продюсер грузинского телеканала «Имеди» Бадри Афанасьев, от которого потребовали скомпрометировать бывшего спонсора телеканала Бадри Патаркацишвили.

    Бывший грузинский офицер Алик Бжания недавно получил в России статус беженца. Об этом «Интерфаксу» сообщил в четверг замначальника управления международных и общественных связей ФМС России Константин Полторанин. «Его ходатайство рассмотрено в порядке, установленном российским законодательством. Некоторое время назад он получил в России статус беженца», − сказал чиновник.

    По словам Бжании, моряки уважали его за то, как он держит штурвал

    Напомним, 35-летний Бжания пересек грузино-абхазскую границу 23 мая и сразу обратился к российским военным с просьбой об убежище. Он заявил, что бежал из Грузии не из-за угроз или страха, а потому что не хотел служить режиму Саакашвили. По его словам, он до последнего момента надеялся, что после августовских событий в Закавказье в 2008 году, когда грузинские военные напали на Цхинвал, Саакашвили «одумается», но этого не произошло.

    «Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. Большая часть (моего поступка) объясняется тем, что Михаил Саакашвили идет этим курсом, опять собирается начать войну с Абхазией и Южной Осетией. Я не хочу и не собираюсь воевать с Россией... с моими братьями», – рассказал он на пресс-конференции в Москве.

    В Грузии он сначала служил в ВМС, а затем перешел в береговую охрану, а потом вновь вернулся на службу. По его словам, моряки уважали его за то, как он держит штурвал. В Москве Бжания живет у друга.

    Отметим, что Бжания оказался не последним, кто захотел покинуть Грузию. В середине октября продюсер грузинского телеканала «Имеди» Бадри Афанасьев тоже попросил политического убежища в России. Заявление об этом он подал в пограничное управление ФСБ на контрольно-пропускном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе Дагестана.

    Афанасьев родился в 1956 году, в 1992–1993 годах в должности командира специальных вооруженных сил Грузии участвовал в грузино-абхазском конфликте, затем работал начальником службы безопасности губернатора западной Грузии Гено Георгадзе.

    Афанасьев рассказал, что после смерти спонсора «Имеди» − грузинского олигарха, друга Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили − его начали преследовать грузинские спецслужбы. Они требовали подписать фальсифицированные документы, компрометирующие Патаркацишвили. В связи с этим Афанасьев решился покинуть территорию Грузии.

    В июне также сообщалось о двух солдатах грузинской армии, которые перешли через границу с аналогичной целью. Кроме того, в августе 2008 года, после грузино-югоосетинского конфликта и последовавшей за ним операции по принуждению к миру, увеличился поток в Россию беженцев из этой страны.

    Отметим, что просьбы о предоставлении убежища исходят и от российских военных. В начале 2009 года через грузино-южноосетинскую границу перешел сержант Александр Глухов, который в июне получил статус политического беженца. В июле того же года за ним последовал рядовой Российской армии Дмитрий Артемьев, как и Глухов, проходивший службу в расквартированных в Южной Осетии частях. Он также получил статус политического беженца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •