Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «У нас все свои»

    Россия отпраздновала День народного единства
    «Русские всегда объединяли вокруг себя людей разных национальностей. У нас все свои»
      
    4 ноября 2009, 19:59
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД.РУ
    Текст: Ирина Романчева

    В среду столицу охватила партийно-праздничная лихорадка. Единороссы устроили для москвичей концерт русской песни и познакомили их с «биографией» Дня народного единства. «Наши» организовали «Русский марш – все свои», принять участие в котором смогли 20 тыс. человек. Румоловцы организовали кулачные бои, а активисты Евразийского союза молодежи уверили, что раскол им не грозит, и потребовали сажать тех, кто публично оспаривает победу СССР в Великой Отечественной войне.

    4 ноября Россия отмечает День народного единства. Реальность у нас пока еще кризисная, поэтому размах празднований во всех регионах разный. Но в столице на гуляния не поскупились, так что москвичи, которые в среду решили прогуляться по городу, со 100-процентной долей вероятности становились либо участниками какого-нибудь многотысячного шествия, либо зрителями празднично-политического концерта.

    Со временем появится традиция праздновать День народного единства всей семьей. Это праздник патриотизма, любви к своей стране

    Первыми поздравить соотечественников вышли единороссы. В полдень возле цветочных часов в парке Победы собрались порядка 8 тыс. партийцев и сочувствующих им. Учитывая, что праздник новый и суть его ясна пока далеко не каждому, предварить митинг решили ненавязчивым историческим ликбезом. Огромный экран слева от сцены внезапно ожил, и по нему побежали картинки, повествующие о том, как 4 ноября 1612 года народное ополчение выдворило поляков из Москвы.

    Пока собравшиеся духовно обогащались, места у микрофонов заняли видные единороссы. Председатель бюро высшего совета Борис Грызлов, который еще во вчерашних анонсах фигурировал в качестве главного поздравляющего, до парка Победы, правда, не доехал. Зато с ободряющим словом к народу обратился первый замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев.

    Он напомнил, что почти четыре века назад «наши предки, преодолев преграды, объединились, чтобы спасти страну». Тогда плечом к плечу на защиту родины встали «люди разных национальностей», и поэтому 4 ноября можно смело назвать днем рождения российского народа. Действуя в едином порыве, народ когда-то смог спасти страну от врага и положить конец смутному времени. И теперь, считает Исаев, россиянам снова надо объединить свои силы, чтобы победить кризис и стать «авторами модернизации».

    «Один прутик сломать можно, но когда они объединяются, их невозможно переломить», – продолжила мысль соратника по партии вице-спикер Госдумы Светлана Журова. По ее словам, у россиян всегда было «одно лекарство» от всех проблем – объединение. И в нынешние нелегкие, кризисные времена пришла пора вновь обратиться к этому средству.

    «Я думаю, что со временем в России появится добрая традиция праздновать День народного единства всей семьей. Это праздник патриотизма, любви к своей стране», – рассказала член президиума генсовета партии Ирина Яровая.

    А руководитель единороссовской фракции в Мосгордуме Андрей Метельский подчеркнул, что только народное единство является залогом суверенитета страны. «Мы знаем, что все трудности нам помогло пережить наше единение. Во все времена мы доказывали всему миру, что Россия – неделимая страна. Только когда мы вместе, мы можем отстоять свою независимость», – уверил собравшихся Метельский.

    Поздравив москвичей, единороссы уступили место на сцене музыкантам. Настрадавшихся на морозе рядовых партийцев, а также прибившихся к их компании горожан вышла подбодрить Надежда Бабкина.

    Если «Единая Россия» свое мероприятие закончила концертом, то «Наши» решили с песни начать. Поэтому первыми на набережной Тараса Шевченко появились участницы группы «Ранетки». На их бодрый «живой» звук от Киевского вокзала в сторону гостиницы «Украина» потянулись подростки. В руках все они судорожно сжимали красные картонки: на многотысячное шествие «Русский марш – все свои» пускали исключительно своих и только по билетам.

    Дабы 20 тыс. человек, которых ждали на набережной, не устроили давку у сцены, организаторы предусмотрительно установили несколько огромных колонок на середине пути от рамок металлоискателей до гостиницы «Украина». А через равные промежутки вдоль всей «трассы» раскинули белые шатры. Под каждым из них «Наши» могли найти себе развлечение по вкусу. Где-то приобщали к Библии, где-то раздавали цветные буклеты, рассказывающие о великих россиянах разных национальностей. Впрочем, большой популярностью печатное слово в среду не пользовалось. Очереди, плавно перетекающие в толпы, стояли только возле шатров, где можно было абсолютно бесплатно получить цветной парик, блестящую шляпу, накидку с надписью «Все свои» или обзавестись «антифашистской» прической.

    Собственно, в течение 1,5 часов сначала под «Ранеток», а потом под Жанну Агузарову «Наши» как раз старательно получали и обзаводились. Когда стих последний аккорд песни «Черный кот», а Агузарова, поклонившись, покинула праздник, на сцену поднялись комиссары движения. Речи их были кратки.

    Русский марш – это праздник народного единства, который русские отмечают вместе со всеми народами нашей страны

    Лидер «Наших» Никита Боровиков объявил, что по набережной Тараса Шевченко пройдет «Русский марш». Глаза у присутствующих слегка округлились. Все дело в том, что пару месяцев назад «Наши» действительно заявили, что в пику националистам, которые «зарезервировали» бренд «Русский марш», проведут собственное шествие под таким названием для всех законопослушных россиян вне зависимости от их национальности. Однако в последнее время праздничная акция фигурировала под именем «Все свои».

    «Русский марш – это праздник народного единства, который русские отмечают вместе со всеми народами нашей страны», – объяснил Никита Боровиков принципиальное отличие акции «Наших» от националистического «Русского марша» ДПНИ, который прошел в Марьино. Он также напомнил, что все советские достижения принадлежали многонациональному, но единому народу. Победу над фашизмом и запуск человека в космос обеспечили люди разных национальностей. И поэтому на сегодняшнем «Русском марше» «Наших» – все свои.

    «Русские всегда объединяли вокруг себя людей разных национальностей. У нас все свои», – поддержала коллегу комиссар движения «Наши» Мария Кислицина.

    На этом официальная часть мероприятия завершилась. «Нашим» скомандовали развернуться спиной к сцене и шагать к улице Косыгина. «Русский марш» начался. Иногородних демонстрантов в конечной точке ждали автобусы.

    Пока «Наши» маршировали, активисты «России молодой» и Российского союза сельской молодежи строили пирамиду. Семиметровую конструкцию за час возвели на Триумфальной площади. Под ней младополитики устроили кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната, а на ней установили микрофон, в который вещали лидеры.

    «Тысячелетия все народы России дружно уживаются вместе на русской земле. Россия пережила множество потрясений, но она всегда выходила победителем. Мы вместе, все народы России, преодолеем любые препятствия, поскольку наша сила – в единстве», – с вершины пирамиды, как с крыши Мавзолея, возвестил лидер румоловцев депутат Госдумы Максим Мищенко.

    Коллеги ответили одобрительным гулом, и под звуки российского гимна пирамида окрасилась в цвета российского флага.

    На Чистопрудном бульваре флаги были все больше черные с золотым крестом. Здесь в среду собирались представители Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Немногочисленные активисты в очередной раз заявили, что Россия должна вернуть себе статус империи, и заодно потребовали ввести уголовное наказание для тех, кто публично сомневается, что победа в Великой Отечественной войне принадлежит СССР. Кроме того, лидер ЕСМ Валерий Коровин громко и внятно опроверг появившуюся вчера информацию о том, что Евразийский союз молодежи ждет скорый раскол.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Сегодняшнее мероприятие «Наших» является одним из самых масштабных по количеству участников за последние несколько лет. Читать далее

    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    У нас пока есть только один праздник, который является не просто выходным для людей, а несет в себе идейное внутреннее содержание. Причем людей не надо заставлять его праздновать, они сами, где бы ни были, в какой точке планеты бы ни находились, его отмечают – это День Победы. Все остальные праздники: День Конституции, День России, День народного единства – они пока еще, что называется, не вросли в народную душу. Они, скорее, воспринимаются как дополнительный выходной, еще одна возможность расслабиться и отдохнуть, кто как привык. Как правило, люди у нас ходят в гости либо проводят этот выходной дома, занимаясь домашними делами. Небольшое отличие Дня народного единства заключается в том, что все-таки россияне привыкли, что осенью, в начале ноября, есть выходной. Когда-то это был праздник революции, потом – День примирения и согласия, теперь – День народного единства. Из-за частой смены названий возникла путаница в умах, и сегодня мало кто может правильно назвать этот праздник. В прошлом году, например, только 13% респондентов смогли без подсказок назвать 4 ноября Днем народного единства. Но пугаться не стоит, рассчитывать, что этот праздник войдет в плоть и кровь, как, например, у американцев 4 июля, можно не раньше, чем лет через 12–15. Праздникам придает силу традиция, время. Пока времени было слишком мало. И пока было слишком много баталий и коллизий, связанных с переносом даты с 7-го на 4-е, с поиском исторических обоснований. Сейчас этот этап уже пройден, копья перестали ломаться. Начинается новый этап – этап привыкания. Но привычка быстро не вырабатывается. Если вы возьмете аналогию, например, с выборами, то у нас свободные выборы идут меньше 20 лет – и то мы к ним привыкаем, не доверяем их результатам, не хотим на них ходить, считая, что от нас ничего не зависит. А ведь уже 20 лет прошло. Большого эффекта прямо сейчас ждать не стоит, но в перспективе у этого праздника есть хорошие шансы стать действительно праздником, а не просто одним из выходных дней.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •