Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Народ сам освободил себя»

    Медведев: Народ сам освободил себя
    «Мы по-настоящему единый народ – народ, который способен преодолеть самые большие проблемы»
      
    4 ноября 2009, 17:56
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Президент России поддержал молодой праздник 4 ноября и принял активное участие в мероприятиях, посвященных ему. Сначала он открыл памятник-часовню князю Пожарскому в Суздале, поздравил россиян с Днем народного единства и отметил, что события начала XVII века показали способность народа «терпеть лишения, побеждать врагов и сохранять государство». А позднее Медведев принял в Кремле иностранных гостей, «энтузиастов изучения русской культуры».

    Президент России Дмитрий Медведев в среду принял активное участие в праздновании Дня народного единства. Утром он возглавил церемонию открытия памятника-часовни князю Пожарскому в Суздале Владимирской области. «Подвиг князя Пожарского и гражданина Минина навсегда останется в памяти всех российских граждан, всех, кто живет на нашей земле», – заявил глава государства.

    России неоднократно приходилось решать очень сложные задачи по воссоединению государства, по преодолению смуты

    Он отметил, что День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь – Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября – окончание Смутного времени. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.

    В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа. «России неоднократно приходилось решать очень сложные задачи по воссоединению государства, по преодолению смуты. Это происходило и в начале XVII столетия», – продолжил президент.

    По его словам, благодаря решению собрать ополчение, благодаря воле, настойчивости, вере Дмитрия Пожарского ополчение не только было собрано второй раз, но и добилось результата. «Народ сам освободил себя. Это абсолютно особая дата истории нашей страны, и сегодня повсюду праздник», – подчеркнул Медведев.

    «Я уверен, что такого рода события – они и сегодня объединяют нас, дают нам основания считать, что мы по-настоящему единый народ – народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю. Народ, который много раз побеждал врага, народ, который терпел лишения, но оставался мужественным», – передает слова российского лидера РИА «Новости».

    По его мнению, князь Пожарский – тому пример. «И в период ополчения, и впоследствии он еще долгие годы служил российскому государству, служил народу нашей страны, – сказал Медведев. – Хочу искренне поздравить с нашим национальным праздником – Днем народного единства, пожелать вам всем здоровья, сил, пожелать всем нам счастья. Поздравляю вас».

    Позднее в Большом Кремлевском дворце на торжественном приеме, посвященном Дню народного единства, президент отметил, что это самый молодой из государственных праздников России, учрежденный пять лет назад в знак уважения к героической истории страны и в память о поистине судьбоносном для России подвиге ее народа.

    «По сложившейся за короткое время (с момента учреждения праздника) традиции в зале присутствуют представители неправительственных организаций, национально-культурных и религиозных объединений страны. Это люди, чей авторитет и активная гражданская позиция способствуют укреплению гражданского общества, социальной стабильности и межнационального согласия в России», – сказал он.

    Глава государства поприветствовал иностранных гостей, отметив, что они являются «настоящими энтузиастами, усилиями которых поддерживается на очень высоком уровне интерес к российской культуре и истории, изучается русский язык, сохраняются целостность и многообразие уникального русского мира, объединяющего и российских соотечественников, и всех друзей России на континентах нашей планеты».

    После этого Медведев приступил к вручению государственных наград иностранным гражданам за «большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с РФ». В частности, орден Почета получила постоянный секретарь Французской академии Каррер де Анкос Элен. Орденом Дружбы награжден принц Кентский Виндзор Майкл Джордж Чарльз Франклин – королевский патрон фонда принца Майкла Кентского (Великобритания).

    Тем же орденом награждены председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, директор средней школы имени Максима Горького в Перу Майя Роменец-Риос, депутат крымского парламента Сергей Цеков и другие. Медаль Пушкина получили преподаватель Нигерийского университета Бакорин Иса Найя и заведующий кафедрой русского языка Кабульского госуниверситета Кучай Мир Сосиб Джан Наваб Хан.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    4 ноября – это прежде всего праздник сегодняшней России, сегодняшнего российского народа, всех тех различий, которые есть в нашем населении.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •