Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чехи дают добро

    Все 15 членов КС согласились с тем, что аргументы о нарушении договором независимости Чехии беспочвенны
       3 ноября 2009, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Конституционный суд Чехии счел соответствующими основному документу страны положения Лиссабонского договора, который должен стать аналогом единой конституции Евросоюза. Таким образом, последнее препятствие для его окончательной ратификации устранено. На следующей неделе состоится экстренный саммит ЕС, где будут выбраны первый президент ЕС и глава «европейского МИДа». Дипломатические источники в Брюсселе уже назвали имя политика, который, скорее всего, станет президентом ЕС.

    Во вторник, сообщает Reuters, конституционный суд Чехии признал соответствующим конституции Лиссабонский договор – документ, который заменит неудавшийся проект евроконституции (решения суда ждали на прошлой неделе, однако первые слушания, назначенные на 27 октября, были перенесены). Ввиду этого главный евроскептик Европы чешский президент Вацлав Клаус будет вынужден подписать ранее ратифицированный парламентом документ, что поставит точку в процессе ратификации Лиссабонского соглашения всеми 27 странами Евросоюза.

    В документе не упоминается символика: флаг, гимн и единая валюта. Зато есть статья о возможности выхода из состава ЕС

    Клаус неоднократно называл договор угрозой чешской независимости, поэтому решил дождаться судебного вердикта. Данный демарш Праги ранее сорвал планы европейских лидеров выбрать на состоявшемся на прошлой неделе саммите ЕС президента Евросоюза и главного по внешнеполитическим связям Евросоюза (формально – зампредседателя главы Еврокомиссии).

    Но все 15 членов Конституционного суда согласились с тем, что аргументы о нарушении договором независимости Чехии, на чем настаивала группа сенаторов из верхней палаты парламента, беспочвенны. Лиссабонский договор «не противоречит конституционному закону Чешской Республики», заявил председатель суда Павел Рыхетский в эфире местного телевидения. Таким образом, поля для маневра у Клауса больше нет, на документе вскоре появится его подпись.

    Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали, что после ратификации Чехией Лиссабонского соглашения европейские лидеры соберутся на экстренный саммит, где согласуют все вопросы и определятся с кандидатами на новые руководящие посты. Ожидается, что внеплановая встреча в верхах пройдет 11–12 ноября в Брюсселе. Президент Франции Николя Саркози заявлял на прошлой неделе, что договор вступит в силу не раньше 1 декабря.

    Напомним, Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран − членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был начать работать еще в январе 2009 года, после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии, которая сначала отказалась одобрить документ, но сделала это на повтором референдуме в октябре.

    Лиссабонский договор состоит из дополненных и переработанных положений ранее заключенных соглашений о принципах функционирования объединенной Европы: Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС. В документе не упоминается символика: флаг, гимн и единая валюта. Зато есть статья о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

    Сейчас одним из главных вопросов остается ситуация с выбором кандидата на пост президента ЕС. Недавно негласно определились три потенциальные фигуры: экс-премьер Великобритании Тони Блэр, бывший глава правительства Финляндии Пааво Липпоенен и действующий премьер Люксембурга, ветеран евроинтеграции Жан-Клод Юнкер.

    Однако на этой неделе дипломатические источники в Брюсселе все чаще стали говорить, что эту должность, скорее всего, займет 62-летний премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. По информации газеты Soir, в отношении этого имени «есть консенсус». Сейчас политика пытаются уговорить принять этот пост.

    Господин Ромпей пришел к власти после затяжного политического кризиса, который грозил чуть ли не распадом Бельгии. Однако ему удалось не только найти компромиссные решения, но и стабилизировать экономическую ситуацию.

    Между тем кто на самом деле возглавит Евросоюз, станет известно на следующей неделе. В списке возможных кандидатов политологи также называли бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса и экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •