Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Оранжевых» больше нет

    Эксперты: Президентские выборы выиграет Янукович
    Сейчас рейтинг Януковича на 10% выше, чем у ближайшего соперника – Тимошенко
      
    25 ноября 2009, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В конце ноября Украина тихо и без шума отметила пятилетний юбилей «оранжевой революции». Скромность празднования Дня свободы, который мог бы стать опорной точкой предвыборной кампании Виктора Ющенко, показательна. Соратники нынешнего президента решили не «дразнить» народ, и без того разочарованный в «оранжевых» лидерах: новая власть для украинцев оказалась хуже старой. «Уровень коррупции сейчас на порядок выше, а таких вопиющих нарушений Конституции не позволял себе даже Кучма», − утверждают эксперты.

    В минувшее воскресенье Украина отметила пятилетие «оранжевой революции». День свободы, а именно так официально называется ноябрьский праздник, прошел на редкость тихо и незаметно. На первый взгляд, эта нарочитая скромность удивляет. Ведь, казалось бы, в преддверии президентских выборов, которые назначены на 17 января, именно юбилей Майдана должен стать центральным мероприятием пиар-кампании нынешнего лидера страны Виктора Ющенко.

    Единственное «достижение» «оранжевых» состоит в том, что раньше коррупция была скрытая, а теперь все прозрачно

    Однако Ющенко не спешит публично размахивать былым революционным флагом, а его бывшие соратники, например, украинский премьер Юлия Тимошенко, и вовсе стараются максимально дистанцироваться от событий пятилетней давности. Такими темпами первый юбилей «оранжевой революции» вполне может стать последним. По крайней мере, эксперты называют этот вариант развития событий самым вероятным.

    «Хотя идеологически «оранжевые» мне не близки, я надеялся, что команде Ющенко удастся реализовать все те обещания, которые пять лет назад были даны на Майдане. Но меня постигло жуткое разочарование. Его сейчас испытывает подавляющее большинство украинцев», − признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД гендиректор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

    По его словам, не стоит путать «порыв людей», которые пришли на киевскую Площадь Независимости, чтобы «отстоять право самим решать свою судьбу и защищать демократию», с действиями «оранжевой» команды, которая использовала Майдан «в своих целях». Минченко уверен, что у соратников Ющенко (чей рейтинг доверия в декабре 2004-го, кстати, зашкаливал за 70%) были шансы на успех, если бы они взяли курс на объединение страны и экономические реформы. Однако «оранжевая» пятилетка стала для украинцев временем разочарования в новых лидерах, которые оказались даже хуже тех, против которых в 2004-м восстал Майдан.

    «Уровень коррупции сейчас на порядок выше, чем при прежней власти, а таких вопиющих нарушений Конституции не позволял себе даже Кучма», − говорит Евгений Минченко.

    С ним согласен президент украинского Фонда свободных журналистов, независимый политолог Дмитро Панамарчук. Эксперт отметил, что пять лет назад на Майдан людей привела «усталость от власти». Украинцы жаждали новых лиц в политике, новых лидеров. И поэтому сделали ставку на «оранжевую» команду. Но в итоге оказалось, что новые флагманы «ничем не лучше» старых.

    «За годы правления они страшно опозорились. Среди них не оказалось профессионалов в экономических вопросах. И единственное «достижение» «оранжевых» состоит в том, что раньше коррупция была скрытая, а теперь все прозрачно», − объяснил газете ВЗГЛЯД Дмитро Панамарчук.

    Завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов считает, что «оранжевую» власть можно сравнить с «большевистским режимом». Только вместо популярной в 1920-х годах в СССР классовой борьбы команда Ющенко предложила украинцам борьбу со всем русским. При этом эксперт убежден, что победа «оранжевых» пятилетней давности объясняется не столько их достоинствами, сколько недостатками оппонентов. В ноябре 2004-го «антиоранжевые силы», заявил Фролов газете ВЗГЛЯД, «испугались дать альтернативный демократический, гармоничный, цивилизационный» проект народу, и на Майдане самопроизвольно утвердились соратники Ющенко.

    Впрочем, «разногласия «оранжевых» в крайних формах», свидетелем которых была вся Украина, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, привели к окончательному «девальвированию идеи «оранжевой революции». Эксперт напомнил, что даже Юлия Тимошенко в последнее время пыталась уйти от образа Леси Украинки, все чаще появляясь на публике не со знаменитой косой вкруг головы, а с распущенными волосами. Однако строгие имиджмейкеры посоветовали премьеру не экспериментировать с внешностью в разгар предвыборной кампании.

    И теперь, по словам Мухина, перед Тимошенко стоит крайне нелегкая задача создать такой образ, который, с одной стороны, напоминал бы о ее причастности к революционному движению, а с другой, говорил о том, что рука об руку с премьером на Украину придут перемены. От того, насколько успешно Юлия Тимошенко примерит на себя столь многогранный образ, по мнению аналитика, будет зависеть ее результат на январских выборах.

    Правда, больше всего развенчание флагманов «оранжевой революции» сыграет на руку лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. «Его высокий предвыборный рейтинг – это во многом «антирейтинг» команды Ющенко, это итог разочарования, постигшего народ Украины, который рассчитывал с «оранжевыми» войти в царствие небесное, а вместо этого получил что-то очень похожее на чистилище», − заявил газете ВЗГЛЯД Алексей Мухин.

    Дмитро Панамарчук также уверен, что большая часть бывшего «оранжевого» электората в январе выскажется за Януковича. По мнению эксперта, Ющенко может рассчитывать примерно на 3% симпатий бывших соратников, Тимошенко, вполне вероятно, отвоюет голоса 20% «революционеров», а остальные проголосуют либо «ногами» (то есть не придут на выборы), либо за лидера Партии регионов.

    Панамарчук уверен, что, помимо «протестной», в этом решении есть и вполне рациональная логика. За пять лет, прошедших с последних президентских выборов, когда Янукович после обвинений в подтасовке итогов народного волеизъявления проиграл Ющенко главное кресло страны, по словам эксперта, публике так и не было предъявлено конкретных доказательств фальсификаций. Кроме того, Партия регионов под предводительством Януковича дважды выигрывала выборы в Верховную раду.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •