Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Это оскорбление памяти погибших»

    МИД: Ющенко противопоставляет Украину России
    По мнению МИД РФ, о партизанском движении на территории Украины «русофобы предпочитают не вспоминать»
       25 ноября 2009, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Российско-украинские отношения получили еще одно подтверждение своего плачевного состояния. МИД России обвинил президента Украины Виктора Ющенко в проведении курса на противопоставление Москвы и Киева. По мнению ведомства, деятельность украинского руководства направлена на ущемление прав жителей русскоязычных регионов и героизацию нацистских пособников. В МИДе удивились, что официальный Киев еще не встал на защиту Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийствах евреев в концлагерях.

    В среду Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, приуроченное к указу президента Украины Виктора Ющенко, касавшемуся признания «украинского освободительного движения в XX века». В комментарии российского МИДа отмечается, что украинское руководство ведет курс на противопоставление Украины и России.

    Публичная риторика на тему языка и истории нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства

    «Видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией. Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного», – говорится в сообщении.

    В тексте подчеркивается, что публичная риторика на тему языка и истории «нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства».

    В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию Украинской повстанческой армии* (УПА*), акценты расставлялись предельно четко: «западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил – нацистской и советской», боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом наравне с ветеранами Советской армии.

    «На официальном веб-сайте президента Украины множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень «знаменательных дат» из истории Украины. Свежий пример – указ «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века», которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины, – указали в министерстве. – В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада».

    В МИД России также напомнили недавно подписанный указ «О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады», сформированной в 1944 году как подпольный всеукраинский парламент, провозгласивший борьбу с «советским режимом и немецкими оккупантами». Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА.

    «Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет», – отмечается в заявлении.

    Напомним, 89-летнего Ивана Демьянюка обвиняют в причастности к гибели 27 900 заключенных концлагеря Собибор, где он работал охранником. В мае американские власти выдали его Германии. В 1988 году Демьянюк был приговорен в Израиле к смертной казни за преступления против человечества, но в 1993 году эти обвинения были сняты, потому что его приняли за другого человека. Правда, в ходе следствия израильские власти собрали новые доказательства добровольного сотрудничества Демьянюка с нацистами. Сам Демьянюк отвергает все обвинения, заявляя, что с 1942-го по 1945 год сам сидел в плену в концлагере.

    Кроме того, по мнению российских дипломатов, о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской армии путь к победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, «русофобы предпочитают не вспоминать». «Это не просто «опрокидывание» сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины», – заключили на Смоленской площади.

    Стоит отметить, что российско-украинские отношения практически остаются замороженными на политическом уровне с августа этого года, когда президенты обеих стран обменялись открытыми письмами. Дмитрий Медведев обвинил коллегу в проведении на Украине антироссийской политики и отложил отправку в Киев нового посла Михаила Зурабова.

    В ответ Ющенко обвинил Медведева во вмешательстве во внутренние дела Украины. Затем украинский лидер протянул руку Москве, на что пока ответа не получил.

    Добавим, что на недавней пресс-конференции в Москве по итогам переговоров по газовой тематике премьер-министр России Владимир Путин, комментируя встречу в Киеве Виктора Ющенко с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, посоветовал Ющенко явиться на ужин с Саакашвили без галстука, что стало напоминанием о скандальной видеозаписи, на которой грузинский лидер был запечатлен жующим галстук. Виктор Ющенко накануне высказался по поводу комментария Путина, заявив, что российский премьер и его украинская коллега Юлия Тимошенко (она присутствовала на той пресс-конференции с Путиным) унизили его.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •