Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Это оскорбление памяти погибших»

    МИД: Ющенко противопоставляет Украину России
    По мнению МИД РФ, о партизанском движении на территории Украины «русофобы предпочитают не вспоминать»
       25 ноября 2009, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Российско-украинские отношения получили еще одно подтверждение своего плачевного состояния. МИД России обвинил президента Украины Виктора Ющенко в проведении курса на противопоставление Москвы и Киева. По мнению ведомства, деятельность украинского руководства направлена на ущемление прав жителей русскоязычных регионов и героизацию нацистских пособников. В МИДе удивились, что официальный Киев еще не встал на защиту Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийствах евреев в концлагерях.

    В среду Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, приуроченное к указу президента Украины Виктора Ющенко, касавшемуся признания «украинского освободительного движения в XX века». В комментарии российского МИДа отмечается, что украинское руководство ведет курс на противопоставление Украины и России.

    Публичная риторика на тему языка и истории нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства

    «Видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией. Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного», – говорится в сообщении.

    В тексте подчеркивается, что публичная риторика на тему языка и истории «нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства».

    В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию Украинской повстанческой армии* (УПА*), акценты расставлялись предельно четко: «западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил – нацистской и советской», боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом наравне с ветеранами Советской армии.

    «На официальном веб-сайте президента Украины множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень «знаменательных дат» из истории Украины. Свежий пример – указ «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века», которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины, – указали в министерстве. – В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада».

    В МИД России также напомнили недавно подписанный указ «О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады», сформированной в 1944 году как подпольный всеукраинский парламент, провозгласивший борьбу с «советским режимом и немецкими оккупантами». Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА.

    «Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет», – отмечается в заявлении.

    Напомним, 89-летнего Ивана Демьянюка обвиняют в причастности к гибели 27 900 заключенных концлагеря Собибор, где он работал охранником. В мае американские власти выдали его Германии. В 1988 году Демьянюк был приговорен в Израиле к смертной казни за преступления против человечества, но в 1993 году эти обвинения были сняты, потому что его приняли за другого человека. Правда, в ходе следствия израильские власти собрали новые доказательства добровольного сотрудничества Демьянюка с нацистами. Сам Демьянюк отвергает все обвинения, заявляя, что с 1942-го по 1945 год сам сидел в плену в концлагере.

    Кроме того, по мнению российских дипломатов, о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской армии путь к победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, «русофобы предпочитают не вспоминать». «Это не просто «опрокидывание» сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины», – заключили на Смоленской площади.

    Стоит отметить, что российско-украинские отношения практически остаются замороженными на политическом уровне с августа этого года, когда президенты обеих стран обменялись открытыми письмами. Дмитрий Медведев обвинил коллегу в проведении на Украине антироссийской политики и отложил отправку в Киев нового посла Михаила Зурабова.

    В ответ Ющенко обвинил Медведева во вмешательстве во внутренние дела Украины. Затем украинский лидер протянул руку Москве, на что пока ответа не получил.

    Добавим, что на недавней пресс-конференции в Москве по итогам переговоров по газовой тематике премьер-министр России Владимир Путин, комментируя встречу в Киеве Виктора Ющенко с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, посоветовал Ющенко явиться на ужин с Саакашвили без галстука, что стало напоминанием о скандальной видеозаписи, на которой грузинский лидер был запечатлен жующим галстук. Виктор Ющенко накануне высказался по поводу комментария Путина, заявив, что российский премьер и его украинская коллега Юлия Тимошенко (она присутствовала на той пресс-конференции с Путиным) унизили его.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •