Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

15 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
24 ноября 2009, 18:06 • Политика

Карабахский эндшпиль

Эксперты: Карабах может вскоре стать независимым

Карабахский эндшпиль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Многолетний спор за Нагорный Карабах в последнее время серьезно активизировался. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты разошлись во мнениях на перспективы его урегулирования. Одни не верят в скорый успех, а другие уверены, что решающую роль здесь сыграет налаживание отношений Армении и Турции, а возможная независимость Карабаха является «реальной перспективой». Они полагают, что из-за беспрецедентного давления США Ереван может поменять свой вектор, и Россия останется без форпоста на Южном Кавказе.

Нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным в течение нескольких десятилетий. За это время в Армении и Азербайджане сменилось не одно поколение политиков, но им так и не удалось прийти к компромиссу из-за твердости своих позиций, остающихся неизменными с момента выхода Карабахской республики из состава Азербайджана. Однако, как отмечают наблюдатели, нынешнее положение лучше войны, которая может привести к непредсказуемым последствиям и острому обострению ситуации в регионе.

Сам принцип, что территория должна быть ровно такой, какой она была на момент распада СССР, поколеблен

За последнюю неделю Баку и Ереван вновь обменялись жесткими заявлениями. Сначала президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что в случае провала переговоров Баку оставляет за собой право решить вопрос военной силой. С этой целью в республике постоянно увеличивается военный бюджет. Однако Ереван сделал ответный ход, пригрозив признать независимость Нагорного Карабаха «со всеми вытекающими отсюда последствиями».

В промежутке между обменом ударами лидеры обеих стран при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, провели очередной раунд переговоров, после которых дипломаты заявили о «заметном прогрессе».

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, последние новости вокруг Карабаха связаны с недавним примирением между Арменией и Турцией, которые стремятся к открытию границ. «В Ереване почувствовали, что Армения получает дополнительные возможности для выхода в окружающий мир, который был почти что закрыт», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что кипрский конфликт длится в два раза больше, правда, там тоже постепенно меняется баланс. Недавно Великобритания заявила, что ради решения территориального спора готова отозвать гарантию независимости Кипра, что означает вывод ее военных баз. «Ничего экстраординарного в том, что конфликт продолжает оставаться замороженным, но не решается, нет», − признался эксперт, добавив, что угрожающая риторика Азербайджана звучит каждый раз перед переговорным раундом.

При этом эксперт сомневается, что при всех встречах и разговорах между сторонами в ближайшее время появится заметный прорыв в конфликте. «Не воюют, и слава Богу!» − восклицает Жарихин.

В свою очередь, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает, что после прорывных переговоров между Анкарой и Ереваном ситуация в регионе «качественно изменилась». «Это стало движущей силой, в том числе и карабахского оживления, потому что предполагаемое открытие границы, чего добивалась Армения, не произойдет, пока по Карабаху не будет достигнут заметный прогресс», − сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

При этом, подчеркивает эксперт, Баку открыто показывает, что если армяно-турецкие отношения будут развиваться в ущерб Азербайджану и солидарности с ним Анкары по Карабаху, то это обернется непредсказуемыми и крайне негативными последствиями для Турции. Но для бывшей Османской империи очень выгодно помириться с Арменией, потому что в этом случае Турция превратится в самого влиятельного игрока в регионе. «Для этого нужен прогресс по Карабаху», − подчеркивает Федор Лукьянов, добавляя, что «невеликой державе» Азербайджану невыгодно и сложно занимать обструкционистскую позицию в отношении всех соседей.

Армения получает дополнительные возможности для выхода в окружающий мир, который был почти что закрыт

Политолог также считает, что прошлогодние августовские события в Закавказье, приведшие к признанию Россией двух новых государств, «изменили весь контекст». «Хотя кроме России и пары маргинальных стран никто не признал Абхазию и Южную Осетию, но пресловутый ящик Пандоры открыли, и вопрос о том, что региональные конфликты могут решаться не только в рамках территориальной целостности постсоветских стран, перешел в другую, более практическую фазу», − отметил политолог.

Эксперт подчеркивает, что на переговорах Баку с Ереваном теперь не ставится вопрос о возвращении Карабаха Азербайджану, поэтому признание Карабаха отделенным от Азербайджана – «не фантастика, а совершенная реальность». Сейчас, уверен Лукьянов, речь идет об освобождении районов вне Карабаха, оккупированных армянами.

«Это, безусловно, крайне тяжелый процесс, но качественные изменения в том, что сам принцип, что территория должна быть ровно такой, какой она была на момент распада Советского Союза, слегка поколеблен», − считает Лукьянов, добавляя, что похожая ситуация возникла с Приднестровьем, так как новое поколение молдавских политиков не воспринимает возвращение Тирасполя главным приоритетом.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не сомневается, что доминирующую роль в карабахском урегулировании играет внешний фактор, главным образом Вашингтон, который в ближайшее время хочет решить вопрос с южным транспортным коридором. «Это необходимо для большей определенности с транзитом энергоносителей из Средней Азии. На Турцию и Азербайджан оказывается беспрецедентное давление со стороны США с целью уладить армяно-азербайджанский конфликт. Но речь не о его решении, а о его улаживании», − сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

Улаживание карабахского конфликта, уточняет политолог, вписано в концепцию «Каспийской стражи», подразумевающей усиление гражданского и военного присутствия Соединенных Штатов в регионе, для чего необходимо «оторвать Армению от России». «В случае если США удастся решить то, что не удалось решить России, Армения встанет на путь сближения с Вашингтоном и Россия потеряет – в моральном смысле – очень важный форпост на Южном Кавказе», − пояснил Мухин.

Комментируя воинственную риторику Азербайджана, эксперт объясняет ее, в том числе, и тем, что Баку в случае попадания Армении под влияние НАТО потеряет почти все шансы на удачное для себя решение карабахского кризиса. Пока его вооруженные силы доминируют в регионе, но использовать он их не сможет, потому что Москва поддерживает Ереван.

«В случае если Армения диверсифицирует свою внешнюю политику, став ориентироваться не только на Россию, но и США, решение карабахского конфликта будет отложено в долгий ящик с перспективой суверенизации территории, чего азербайджанская элита не простит действующему президенту, и у Алиева будут очень большие сложности при переизбрании», − заключает гендиректор Центра политической информации.

Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

..............