Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
24 ноября 2009, 16:37

Утешение проигравшим

В Мосгордуме появится совет проигравших на выборах

Утешение проигравшим
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Мосгордума одной из первых создаст экспертный совет, в который войдут представители всех не преодолевших избирательный барьер партий. Как заявил председатель столичного парламента Владимир Платонов, новый консультативный орган может начать работу уже через несколько недель. Ранее о необходимости подобных инициатив в послании Федеральному собранию говорил Дмитрий Медведев. Другой вопрос, захочет ли сама оппозиция работать в этом совете.

Уже через несколько недель в Мосгордуме может быть сформирован специальный совет, в который войдут представители всех не прошедших по итогам выборов в столичный парламент партий.

Столичный парламент никогда не воспринимался оппозицией как самостоятельная структура

«Мы создадим совет, где партии, не прошедшие в Думу и не преодолевшие избирательный барьер, смогут принимать участие в законотворчестве», − приводит РИА «Новости» сделанное во вторник заявление председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Отметим, что представители «Единой России», получившие 32 из 35 московских мандатов, сразу после выборов заявили, что оставшиеся не у дел оппозиционные партии смогут принять участие в работе двухпартийного столичного парламента.

«Если говорить о партиях, которые не прошли семипроцентный барьер, то у них есть возможность, имея статус политической организации, партии, вносить свои предложения. Мы за конструктивный диалог, никогда дверь ни перед кем не закрывали», − комментировал итоги выборов в Москве секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Позднее идея нашла неожиданно горячую поддержку в стенах мэрии Москвы. В частности, как отмечал полномочный представитель мэра Москвы в МГД Валерий Виноградов, подобный орган позволит учитывать мнение партий, имеющих любой уровень поддержки у населения, и будет «полезным» в условиях двухпартийного парламента (мандаты, помимо единороссов, получили только коммунисты).

«Мы предлагаем создать при Думе общественную комиссию оппозиционных партий на правах экспертно-консультационного совета. Все исходящие от него предложения должны тщательно анализироваться и использоваться в работе Мосгордумы», − заявлял полпред мэра.

В правильности своей инициативы столичные политики убедились и после того, как аналогичное предложение озвучил президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральном собранию. Так, говоря о необходимости проведения политических реформ, глава государства призвал законодательную власть прислушиваться к мнению не прошедших в региональные парламенты партий.

«Было бы полезно, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах. Непарламентским партиям также нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе Центральной и региональных избирательных комиссий», − заявил он.

Ранее президент сам показал всем пример, начав встречаться не только с думскими фракциями, но и пригласив к общению лидеров «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела».

Между тем сами оставшиеся без столичных мандатов партийцы до сих пор не демонстрировали желания наладить сотрудничество с обновленной МГД. О невозможности такого диалога говорили и наблюдатели.

В частности, как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, на подобный контракт с властью согласятся разве что эсеры, так как столичный парламент никогда не воспринимался оппозицией как самостоятельная структура, и, следовательно, «находиться на ее задворках» оппозиция не считает нужным.

..............