Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Никому не Рада

    Виктор Ющенко наконец представил свою 35-пунктную предвыборную программу
       24 ноября 2009, 09:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Пока еще действующий президент Украины наконец рассказал украинцам, что ждет их в случае переизбрания его кандидатуры на второй президентский срок. Обещания действующего главы государства оказались традиционными и, констатируют наблюдатели, трудновыполнимыми: среди главных пунктов программы Ющенко продавленное «регионалами» в Верховной раде повышение зарплат и пенсий, вхождение страны в ЕС и сближение с НАТО. Если в последних темах мнения президента и его основного оппонента Виктора Януковича расходятся, то на дальнейшую судьбу ВР кандидаты смотрят почти единым взглядом.

    Накануне Виктор Ющенко наконец представил свою 35-пунктную предвыборную программу, неожиданно оказавшуюся во многом созвучной обещаниям его оппонентов.

    Все по справедливости

    Реально Ющенко не сможет стать президентом во второй раз ни при каких условиях, так что обсуждать всю остальную его программу не имеет смысла», – отметил эксперт

    В первую очередь президент заверил своих избирателей в том, что в следующие четыре года своего правления он наконец сможет добиться того, что ему не очень удавалось сделать в этот срок. А именно – создать сильное национальное государство, которым, трижды подчеркнул Ющенко, будет руководить «сильное украинское правительство».

    «И оно у нас будет», – поклялся глава государства.

    От этого правительства в случае своего переизбрания Ющенко намерен добиваться выполнения закона о повышении минимальных зарплат и пенсий. Тот факт, что принятия последнего многомесячным блокированием трибуны Верховной рады осенью добилась «Партия регионов», президента нимало не смутил, как и то, что МВФ уже пригрозил отрезать стоящую на грани банкротства Украину от финансирования в случае увеличения социальной нагрузки на бюджет.

    Впрочем, в своих обещаниях президент решил не останавливаться и на этом, пообещав установить в будущем справедливую зарплату вообще для всех, приравняв, в частности, врачей и учителей к госчиновникам.

    #{portret}

    Другой статьей дополнительных расходов для страны могут обернуться очередные досрочные парламентские выборы, которые Ющенко уже пообещал устроить в случае, если ВР не поддержит предлагаемые им конституционные реформы, изменяющие принцип выборности депутатов и снимающих с них неприкосновенность. «Если на протяжении 100 дней страна не получит новой конституции, полномочия Верховной рады Украины будут досрочно прекращены», – пообещал он.

    На этом преобразования парламента страны не закончатся: Ющенко обещает и сократить число депутатов, и заставить их наконец работать.

    Говоря о внешней политике, президент заверил, что добьется-таки вступления страны в ЕС. «Моя цель – членство Украины в ЕС. Граждане Украины почувствуют на себе преимущества европейского курса. Украинцы получат право въезда в страны ЕС в безвизовом режиме, их права за границей будут защищены», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Что же до НАТО, то президент не стал углубляться в планы по отношению к блоку, пообещав лишь укреплять вместе с ним «общеевропейскую безопасность».

    То ли Иран, то ли Ирак

    Зато распространятся о своих прежних достижениях глава государства не стал. Упомянув разве что о выводе украинских военных из Ирака, да и то перепутав страну с соседним Ираном. «Мы вывели своих хлопцев из Ирана. Это мы сделали, и давайте не будем об этом забывать», – похвастался он.

    Что до новых обещаний, то, констатируют наблюдатели, они также почти невыполнимы.

    Так, комментируя идею Ющенко разогнать парламент, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов назвал эту угрозу неконституционной. «Его ультиматум является абсолютно неконституционным, противоречащим действующей конституции, и меня, честно говоря, поражает, что Центризбирком зарегистрировал программу кандидата в президенты Виктора Ющенко, в которой есть этот неконституционный ультиматум. Реально Ющенко не сможет стать президентом во второй раз ни при каких условиях, так что обсуждать все остальную его программу не имеет смысла», – отметил эксперт.

    Крайне сомнительным в нынешних условиях выглядит и любое обещание о европейской интеграции Украины. Тем более с учетом того, что ЕС уже открыто заявляет о своем разочаровании в украинской политике.

    Накануне глава представительства Европейской комиссии в России Фернандо Валенсуэла вновь повторил позицию Брюсселя, не считающего Киев и Тбилиси кандидатами на вступление в ЕС. «Эти две страны не рассматриваются как кандидаты Европейским союзом», – подчеркнул дипломат.

    «Мы уже наелись одним Майданом»

    Параллельно с Ющенко свою программу до народа пытался донести лидер «регионалов» Виктор Янукович, обещавший избирателям не меньшие блага, хотя и с некоторыми различиями.

    Так, в качестве одной из своих главных задач на посту президента оппонент действующего главы государства также назвал формирование дееспособного правительства, которое займется выполнением антикризисной программы. «Правительство будет сформировано из лучших профессионалов, и не будет иметь значения, партийный этот человек или нет», – заявил он в эфире телеканала ICTV.

    Впрочем, свободолюбивый украинский парламент и при Януковиче ждет незавидная судьба. Лидер регионалов уже предупредил, что, если депутаты опять не захотят работать и не смогут сформировать эффективную коалицию, Верховная рада будет распущена.

    «Если удастся объединить парламент и создать там коалицию и избрать правительство профессиональное – это будет очень хорошо, если не удастся это сделать, безусловно, надо будет немедленно переизбирать этот парламент. Но я имею большую надежду, что нам удастся объединить депутатов в Верховной раде, создать коалицию, избрать правительство единомышленников и работать, прежде всего, над антикризисной программой», – подчеркнул он.

    Найдется ли место в правительстве для представителей БЮТ или «Нашей Украины», Янукович уточнять не стал, добавив, что итоги прошедших пять лет назад выборов сегодня стали очевидны для всех. «Если спросить людей, то мы получим ответ, что мы уже наелись одним Майданом», – добавил он.

    В отличие от взглядов на внутреннюю политику, внешнеполитический курс Януковича прямо противоположен идеям Ющенко. Глава «Партии регионов» в очередной раз подчеркнул, что Украина должна оставаться внеблоковым государством и нормально жить с соседями. «Украина не должна вступать ни в какие блоки, а тем более в НАТО, нам следует жить в мире, по-соседски со странами ЕС, с одной стороны, и с Россией – с другой. На посту президента я буду отстаивать эту позицию», – заявил Янукович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •