Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Период утраченных иллюзий

    Дата 22 ноября 2004 года считается началом «оранжевой революции»
       22 ноября 2009, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Годовщину «оранжевой революции», точнее День свободы, на Украине отмечают с 2005 года. Памятная дата была назначена указом президента «с целью утверждения идеалов демократии». Меж тем с тех пор в Майдане успели разочароваться не только подавляющее большинство украинцев, но и сам Ющенко. Не прошло и пяти лет, как президент признал: быть на Майдане – это одно, а быть профессионалом – совсем другое. Однако мысль попросить прощения у веривших в него избирателей Ющенко не посетила. Более того, он опять идет в президенты.

    Пять лет назад большинство украинцев искренне верило, что «оранжевые» лидеры не только поломают закостеневшую от коррупции и погрязшую в непрофессионализме государственную систему, но и построят новую, которая сможет поднять уровень жизни в стране. Но, к сожалению, сразу же после выборов они увидели лишь циничный дерибан и кумовство: на волне всеобщего демократического помешательства на важнейшие государственные посты пришли, в общем-то, случайные люди.

    «Разочарован, как и вы»

    Виктор Андреевич обещал «бандитам – тюрьмы», потрясая руками и подчеркивая, что «эти руки ничего не крали

    «Я был очень наивным, начиная с того, что я думал, что люди, стоявшие за моей спиной на Майдане, будут мыслить, как я, перенести их с Майдана в кресла, и мы получим второй прорыв. К сожалению, нет», – отметил сам Ющенко накануне пятилетия «оранжевой революции». «Мое разочарование такое же, как и ваше. Разве я не хочу, чтобы у нас было лучше, разве я не перебрал всю команду?» – оправдывался в субботу президент, разыгрывая перед избирателями доброго царя, которого подвела свита.

    Действительно, некоторые эксперты считают, что возлагать вину за невыполнение данных на Майдане обещаний на одного Ющенко несправедливо. Но дело в том, что не «люби друзи», как их позже окрестила Тимошенко, а именно Виктор Андреевич обещал «бандитам – тюрьмы», потрясая руками и подчеркивая, что «эти руки ничего не крали». Его никто за язык не тянул, он сам слишком высоко поднял планку обещаний, и тем больнее было в нем разочаровываться тем, кто пять лет назад мерз на Майдане. Дело в том, что команда, которая привела Ющенко к власти, а впоследствии «предала», вскоре после инаугурации президента не без его помощи награждала себя по заслугам. Эти же люди с ведома Ющенко и при его активном участии делили должности и финансовые потоки, плели интриги и воевали за место у кормушки.

    На заре своей политической карьеры Ющенко рассматривался мировым сообществом как эффективный управленец. В его перспективность поверили потому, что при его руководстве Нацбанком произошло введение украинской национальной валюты, была снижена вероятность дефолта в 1998-м, при его премьерстве удалось устранить бартерные отношения в экономике и погасить многомиллионную задолженность по пенсиям и зарплатам. Но, имея все это в активе, Виктор Ющенко шел к людям, по сути, без программы. Ее выписывали с колес аналитики, которые верили, что этот человек сможет воплотить в жизнь хоть что-то из того, что они понапридумывали в пресловутых «Десяти шагах навстречу людям» .

    Удалось или нет, красноречивее всего говорят цифры.

    Экономика проедания

    В 2004 году Украина была лидером в регионе по темпам роста экономики. Через пять лет от этого не осталось и следа. В 2003-м рост ВВП был 9,6%. В 2004-м – 12,1%. В «реприватизаторском» 2005-м – всего лишь 2,7%. В 2006-м и 2007-м рост был около 7,3% и 7,9% (в то время премьером был Янукович, который, правда, тоже не смог ничего толком сделать – уже в начале 2007 года парламент был распущен, и страна погрузилась в кризис). В 2008-м рост стал 2,1%. А в нынешнем году ВВП упадет где-то на 14–15%. Во все постреволюционные годы прирост ВВП был ниже, чем в России, хотя в 2001–2004 годах Украина по темпам роста РФ превосходила. Как итог – в 2008 году ВВП Украины составлял лишь 74% к уровню 1990 года.

    С 2004 года на фоне постоянных выборов быстро росли соцвыплаты. И этот «рост благосостояния» не основывался на экономическом чуде – деньги просто проедались.

    Бюджет выжимал из экономики все больше средств, которые могли бы идти на инвестиции. Отчасти это компенсировали высокие цены на экспорт, но они уже ушли в небытие. Да, были отрасли, строительство и торговля, которые бурно развивались. Но росли они в основном на кредитные деньги банков, во многом тратившиеся на покупку импортных товаров.

    Та же ситуация, по мнению аналитиков, и со строительством дорог, которые сейчас прокладывают на иностранные кредиты и осваивают иностранные же строители.

    Приложил Ющенко руку и к реформированию Вооруженных сил Украины: срок службы в армии был значительно сокращен, а вооружения впервые начали существенно модернизироваться. При этом украинская армия, по оценкам экспертов, едва сводит концы с концами, и в минобороны сомневаются, что денег хватит до конца года. Именно из-за этого в отставку подали все более-менее совестливые украинские военачальники.

    Самоуправляемая коррупция

    Украина заняла 146-е место по уровню коррумпированности среди 180 стран мира

    Коррупцию, которая была при Кучме, эксперты называют управляемой. После Майдана коррупция стала самоуправляемой, а значит, побороть ее нет ни единого шанса. По словам правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Юрия Сухова, за последний год 62,5% украинцев были втянуты в коррупционные отношения с чиновниками. То есть две трети населения Украины платят двойную цену за услуги государства – сначала в виде налогов, а потом еще и в виде взяток. Это подтвердила и Светлана Франчук, президент организации «Дом свободы – Украина», комментируя Индекс восприятия коррупции-2009.

    Индекс, составленный международной организацией Transparency International, определяет уровень коррупции в госсекторе. Украина, напомним, заняла 146-е место по уровню коррумпированности среди 180 стран мира. Индекс колеблется от «0» (высокий уровень коррупции) до «10» (коррумпированных чиновников почти нет). Для Украины этот показатель составил 2,2 пункта против 2,5 пункта годом ранее.

    «Многочисленные нарушения в Украине прав человека, громкие преступления чиновников всех уровней, общая безнаказанность и безответственность украинской власти являются следствием высокой коррумпированности Украины образца 2009 года. Сегодня нам следует помнить, что снижение оценки Индекса восприятия коррупции лишь на один пункт (по 10-балльной шкале) приводит к оттоку из страны капитала, равного 0,5 процента ВВП государства, а также к общему снижению доходов граждан минимум на 4%. Для Украины эти цифры означают потерю ежегодно не менее 20 миллиардов гривен (2,5 млрд долларов – прим. ред.)», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель контактной группы Transparency International на Украине Алексей Хмара.

    Закон джунглей

    #{portret}Украинские суды и до 2004 года не отличались справедливостью, ну а после того, как вопреки закону и согласно судебному вердикту в стране провели третий тур выборов, этот опыт взяли на вооружение представители бизнеса. В итоге нынешнее пятилетие ознаменовалось расцветом рейдерства.

    При этом на Украине отсутствует даже статистика недружественных слияний-поглощений субъектов хозяйствования. И хотя аналитики заявляют, что тысячи украинских предприятий находятся в опасности подвергнуться рейдерской атаке уже в течение ближайших месяцев и прогнозируют увеличение количества недружественных слияний-поглощений в ближайшие два–три года, не очень понятно, откуда берутся эти данные. В лучшем случае они – просто оценка законности украинской приватизации. Ведь речь практически идет о том, что рейдерской атаке может подвергнуться каждое второе предприятие в стране, а значит, у всех у них приватизационная история не совсем чиста.

    Питательную среду украинскому рейдерству, помимо высокой степени коррумпированности чиновников и несовершенства законодательства, создают отсутствие в стране нормально работающего фондового рынка, непубличность большинства собственников, непрозрачность финансовых потоков предприятий, стремление скрыть прибыль при помощи выплаты зарплат в конвертах и ручного распределения дивидендов.

    В политике происходило то же самое. В качестве примера эксперты приводят разгон президентом Ющенко Верховной рады в 2007 году, что заметно подстегнуло разрушительные для украинской государственности процессы. И аналитики уверены, что нынешние выборы могут перерасти в войну судов, которую выиграет сильнейший и богатейший.

    #{ussr}Неудивительно, что даже сторонники Виктора Януковича, которые, казалось бы, должны жаждать реванша, безучастны к избирательному процессу. А все потому, что лидер Партии регионов уже имел возможность взять реванш, ведь он возвращался к власти через полтора года после «оранжевой революции». Он был премьером, но противостояние с президентом ни к чему хорошему Украину не привело: хуже конфликта Ющенко – Янукович людьми воспринимается только война Ющенко с Тимошенко.

    Все эти «бои за одеяло» – прямой результат «оранжевой революции». Ведь именно политреформа, которая заложила мину замедленного действия под систему государственного управления, была одним из главных условий компромисса, на который пошли противоборствующие стороны в ноябре 2004-го. И с вступлением в силу изменений в конституцию, ограничивающих полномочия президента, система начала рушиться. Майдан поломал то, что было при Кучме, но новая система оказалась еще более несовершенной. Она привела, по сути, к двоевластию, позволяющему президенту вставлять палки в колеса правительства и наоборот. Все это не допустило узурпации власти, однако государство при этом буксовало на месте, все глубже погружаясь в болото. Это болото и явилось обратной стороной добытой Майданом демократии, что стало окончательно понятно, когда свирепствовавший в стране экономический кризис буквально потребовал единоначалия.

    Кругом враги

    После долгих лет «многовекторности» Виктор Ющенко провозгласил вектор движения в сторону Европы, альтернативы которому, по мнению главы государства, нет. Действительно, Украина вступила в ВТО, признана государством с рыночной экономикой, был аннулирован целый ряд торговых ограничений и отменена знаменитая поправка Джексона – Веника, но стоит ли считать это заслугой Ющенко? Эксперты не уверены, подчеркивая, что параллельно «оранжевые» заметно усилили экономическую зависимость Украины от России.

    Взять хотя бы столь любимую Ющенко и Тимошенко газовую тематику. «Оранжевые» постоянно играли с Москвой на грани фола и постоянно проигрывали. Именно они «дружными усилиями» довели НАК «Нефтегаз» до грани банкротства. Чем платить за газ – непонятно, над страной висят штрафные санкции под 9 млрд долларов за недобор законтрактованного газа, которые пока не предъявляются исключительно из-за великодушия Кремля.

    Что касается Запада, то и там в «оранжевой власти» уже успели разочароваться. К примеру, бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер считает время президентства Виктора Ющенко периодом утраченных возможностей: «Время президентства Ющенко, к сожалению, оказалось для страны периодом утраченных возможностей. Ответственность за это лежит также и на президенте, и его секретариате, которые находились в ситуации конфликта с Кабинетом министров».

    Стоит также отметить, что Запад в последние годы кредитовал украинские банки и предприятия на десятки миллиардов долларов, и после начала кризиса этот долг был в значительной степени конвертирован в государственный. Госдолг вырос за последний год многократно, а следовательно и Запад, и Россия в качестве кредиторов могут стать в самом ближайшем будущем ключевыми игроками внутренней украинской политики.

    Так что о какой независимости говорит Виктор Ющенко, непонятно. Следующему президенту Украины придется очень несладко, ведь ему не на словах, а на деле надо будет защищать суверенитет страны.

    Комментарии экспертов

    Виктор Янукович, лидер Партии регионов Украины
    Пятилетний период отбросил нас назад, а кризис наша страна и нынешняя власть просто проспала. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •