Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Япония может пойти на силовой сценарий»

    Константин Сивков: Япония может начать войну
    По мнению Сивкова, Япония будет оказывать информационное давление, выставляя Россию агрессором
      
    20 ноября 2009, 17:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Японское правительство подтвердило официальный характер документа, называющего Курильские острова «северными территориями», «незаконно оккупированными» Россией. В интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил стратегическую ценность Курил, ради которой Токио может пойти на односторонние силовые меры. По его мнению, японцы рассчитывают на ухудшение состояния Российской армии.

    − Константин Валентинович, в пятницу японские власти вновь подтвердили свою позицию насчет «незаконно оккупированных» Россией «исконно японских» Южнокурильских островов. Почему Токио пошел на такой демарш?
    − Этот демарш может быть объяснен только тем, что японцы уверены: Россия слабеет, и ее вооруженные силы подошли к такому состоянию, когда не могут обеспечивать полноценную безопасность. В этих условиях появляется искус реализовать территориальные претензии к Российской Федерации.

    − Политическими методами спор урегулировать можно?
    − Политические методы эффективны в том случае, если они опираются на мощную военную силу. Это было всегда в истории человечества. Так есть, и так будет.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков (Фото: expert.ru)
    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков (Фото: expert.ru)

    − Японский премьер Юкио Хатояма перед избранием на пост главы правительства заявлял, что намерен добиться прогресса в переговорах с Россией по Курилам за год−два. У него это получится?
    − Возможны комбинированные воздействия по нескольким направлениям. Будет происходить активизация прозападных криминальных элит, которые находятся под контролем иностранных спецслужб, в первую очередь финансово-сырьевой олигархии, которая вывезла капиталы на Запад; теперь, если она попытается не выполнить указания западных спецслужб, деньги будут просто конфискованы. Японцы могут заставить их оказать влияние на российское правительство с целью принуждения его к отказу от Курильских островов. Второе направление – экономическое давление на Россию через «большую семерку». Третье – информационное давление, где Россия будет выставляться как агрессор, что уже делается в рамках Евросоюза. И последнее – прямое силовое давление. В случае ослабления российских вооруженных сил в этом регионе Япония может пойти на односторонние силовые меры по оккупации «северных территорий».

    − По предварительным прогнозам, запасы Сердинокурильского прогиба оцениваются в 1,2–1,6 млрд тонн условного топлива, а Кунаширской впадины – в 56–60 млн тонн. Токио заинтересован в этих ресурсах?
    − Я бы рассматривал ситуацию шире. Контроль над Курильскими островами означает контроль над входом в Охотское море. А значит, это вопрос о рассечении, по сути дела, Дальнего Востока и Сибири на две слабосвязанные части. Основная транспортная коммуникация идет морем. Российская группировка вооруженных сил – Тихоокеанский флот – тоже в таком случае окажется рассеченной на две группировки, между которыми чрезвычайно сложно осуществлять оперативные маневры по той же самой причине. Японцы хотят контролировать не только углеводородные ресурсы, но и значительные рыбные ресурсы. Там очень благоприятная зона – краб водится и все остальное. Поэтому Япония получит огромный выигрыш, огромный выигрыш получат также США, которые стоят за ее спиной, поскольку Япония − подконтрольная США страна. Следующим ходом будет отсечение Камчатки.

    − Юкио Хатояма заявил, что не согласен с решением вопроса об островах по формуле, предложенной СССР в двусторонней совместной декларации 1956 года, когда в качестве жеста доброй воли Москва согласилась передать Токио меньшую часть Южных Курил – остров Шикотан и ныне необитаемую гряду. Ради урегулирования территориального спора России следовало бы пойти на большие уступки?
    − Мы можем предложить такой вариант, но он также будет отметен. Японцам нужны все острова.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Один из самых вероятных конфликтов, который может быть у России в первой половине XXI века– это конфликт вокруг Курильских островов. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •