Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Перезагрузке» мешает Литвиненко

    Резюмируя встречу с Дэвидом Милибэндом, Лавров назвал переговоры «хорошими и продуктивными»
       2 ноября 2009, 13:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На долгожданных переговорах в Москве главы МИД России и Великобритании обсудили двусторонние вопросы и мировую повестку дня, найдя беседу «продуктивной». При этом Москва и Лондон подтвердили позиции в отношении депутата Андрея Лугового, чьей экстрадиции требует Скотленд-ярд: Россия не выдаст Британии своего гражданина, Британия от своих требований не отступится. В вопросах безопасности было найдено куда больше общих точек зрения. В частности, позиции совпали по вопросам Ирана, арабо-израильского конфликта и ядерного разоружения.

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом, который прилетел в Россию накануне. К этому первому за последние пять лет визиту главы МИД Великобритании приковано особое внимание, потому что Лондон, уверены наблюдатели, хочет по примеру США запустить «перезагрузку» отношений с Москвой.

    Если бы после этого во всем мире остались только обычные вооружения: мушкеты, пушки, пистолеты, – вопрос был бы решен

    В начале встречи Лавров заявил, что у Москвы и Лондона есть хорошая возможность разрешить все противоречия. «Рассчитываю, что наши политические контакты, которые начались вчера и продолжаются сегодня, позволят продвинуться по всем направлениям, создадут условия для решения остающихся вопросов», – приводит слова министра «Интерфакс».

    При этом он отметил, что нерешенные вопросы не мешают увеличиваться экономическим связям и сотрудничеству на международной арене.

    Милибэнд согласился с такой оценкой, назвав встречу «большой возможностью» углубить и «продвинуть» отношения.

    После этих слов министры провели переговоры визави и появились на публике только на итоговой пресс-конференции. Встреча, по их словам, получилась плодотворной, потому что удалось согласовать сразу три совместных заявления: о нераспространении ядерного оружия, по Афганистану и по ближневосточному урегулированию.

    Комментируя же требования Лондона выдать Скотленд-ярду депутата Госдумы Андрея Лугового, которого в Великобритании подозревают в причастности к отравлению радиоактивным полонием Александра Литвиненко, Лавров заявил, что Британия должна предоставить доказательства по данному делу. По его словам, Лондон так и не предоставил России в полной мере информацию о гибели Литвиненко.

    Отметим, что Лугового защищает не только депутатский иммунитет, но и Конституция, которая запрещает выдавать российских граждан иностранным государствам. Ранее в Лондоне заявляли, что России следовало бы изменить Основной закон, на что тогдашний президент России Владимир Путин посоветовал англичанам «мозги поменять», а не российскую Конституцию. В связи с этим Лавров подтвердил, что экстрадиция Лугового невозможна, но Милибэнд, взглянув на Лаврова, пообещал продолжать настаивать на выдаче политика. И подчеркнул: на суд в РФ Британия не согласится. «Это преступление произошло в Лондоне, там и должен проходить судебный процесс», – цитирует Милибэнда ИТАР-ТАСС.

    Сохраняются разногласия сторон и по августовскому конфликту на Кавказе, что, впрочем, предсказуемо и, по словам министра Ее Величества, «не мешает нашему сотрудничеству, мы будем принципиально сотрудничать».

    Отметим также, что, говоря о ситуации с признанием независимости Косова, Милибэнд отметил, что «нельзя сопоставлять» Косово и Абхазию с Южной Осетией. «Югославия перестала существовать как страна. Косово – продукт коллапса Югославии», – сказал Милибэнд, забыв, видимо, что СССР, в составе которого Грузия, Абхазия и Южная Осетия были частью одной республики (Грузинской ССР), также перестал существовать.

    Что до более общих вопросов международной повестки дня, шеф Смоленской площади заявил, что Россия заинтересована в завершении процедур по Лиссабонскому договору. «Это ускорит подготовку будущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС», – пояснил Лавров,

    Лиссабонский договор заменит провалившийся проект Евроконституции. Для вступления документа в силу требовалась его ратификация всеми 27 странами ЕС. Эту процедуру проделали все члены Евросоюза, кроме Чехии, где президент страны Вацлав Клаус до последнего отказывался одобрить ратификацию. Однако на прошлой неделе все вопросы были сняты.

    В свою очередь Дэвид Милибэнд заявил, что Лондон ожидает успешного завершения переговоров России и США по заключению нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и рассчитывает, что переговоры перерастут в многосторонний формат. Как передает РИА «Новости», глава МИД Великобритании назвал Россию и США лидерами в сфере ядерных вооружений, но признал, что и на его стране также «лежит ответственность».

    Переговоры по СНВ ведутся с лета этого года после визита в Москву президента США Барака Обамы. Переговорщики с обеих сторон пытаются согласовать параметры сокращения наступательных вооружений. В первую очередь это касается числа ядерных боеголовок и ракетоносителей. Срок действия нынешнего СНВ заканчивается 5 декабря, и стороны хотят успеть до этой даты договориться о новом соглашении.

    Лавров, к слову, счел важным подчеркнуть, что Россия не считает целесообразным рассматривать вопрос о полном отказе от ядерного оружия, к чему призывают некоторые международные эксперты и общественные деятели.

    «Если бы дело заключалось только в том, что есть пять ядерных держав, они откажутся от ядерного оружия и после этого во всем мире останутся только обычные вооружения: мушкеты, пушки, пистолеты, – то, я думаю, мы давно бы разоружились, вопрос был бы решен», – сказал Лавров, отметив, что существуют неофициальные ядерные державы, не исключено, что ядерные технологии, которые сейчас «доступны практически через Интернет», будут распространяться.

    Говоря о проблеме ядерной программы Ирана, Милибэнд заявил, что Британия ждет от Тегерана скорого ответа на предложение МАГАТЭ. Отметим, что Иран пока не торопится отвечать на предложение международных посредников, которые предлагают исламской республике обогащать ее уран за рубежом. Со своей стороны Сергей Лавров предложил созвать встречу «шестерки» международных посредников по Ирану, которая начнет «предметный диалог».

    В тексте итогового заявления также говорится, что Лондон и Москва предлагают Израилю остановить строительство поселений на Западном берегу, что поможет возобновить палестино-израильские переговоры по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. Только после начала переговоров между сторонами возможно проведение в России ближневосточной конференции.

    Резюмируя встречу с Дэвидом Милибэндом, Лавров назвал переговоры «хорошими и продуктивными». «Рассчитываю, что они позволят нам двигаться вперед как по тем вопросам, по которым у нас позиции близки, так и по тем вопросам, где мы еще работаем над сближением этих позиций», – заявил глава российского МИДа.

    В свою очередь Дэвид Милибэнд также назвал переговоры «весьма продуктивными». «Мы стремимся найти единые позиции и совместно действовать, – сказал Милибэнд. – Я хотел бы выразить твердую решимость работать вместе не только на уровне министров, но и на уровне должностных лиц, и эти официальные контакты будут нарастать».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ни в Москве, ни в Лондоне пока не готовы прийти к единому знаменателю. Прежде всего это касается дела Литвиненко. Но это не единственный конфликтный вопрос. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •