Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Без надежды на успех

    Карзай начал второй президентский срок
    Перед выборами активно муссировалась тема поддержки Западом другого кандидата, но замены Карзаю не нашлось
       19 ноября 2009, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Кабуле при беспрецедентных мерах безопасности и большом количестве высокопоставленных иностранных гостей прошла инаугурация Хамида Карзая. Начиная свой второй президентский срок, он пообещал бороться с коррупцией и безработицей, назвал армию «лидирующей силой» в решении проблем страны и предложил своему главному сопернику на выборах войти в правительство. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на внешнее одобрение, запас доверия к Карзаю со стороны Запада может закончиться очень быстро.

    В четверг в Кабуле прошла инаугурация президента Афганистана Хамида Карзая, который возглавил страну второй раз подряд. Первый раз он победил на президентских выборах в 2004 году, получив 55,4% голосов.

    Западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником

    Торжественную клятву он произнес в серьезно охраняемом президентском дворце, пообещав бороться с коррупцией и пригласить бывшего конкурента на выборах Абдуллу Абдуллу в правительство национального единения. Ранее Абдулла, экс-министр иностранных дел, говорил, что больше не намерен сотрудничать с Карзаем.

    Слова присяги звучали на фоне удручающей ситуации с безопасностью в стране. Число жертв среди западного военного контингента от рук «Талибана*» заметно возросло по сравнению с предыдущими годами. Правительство постепенно теряет контроль над провинциями, где власть захватывают исламисты.

    «Коррупция – опасная проблема, – заявил господин Карзай в присутствии многих министров иностранных дел, среди которых были глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие. – Вскоре мы проведем конференцию в Кабуле по поиску новых и эффективных способов борьбы с этой проблемой».

    Как сообщает France Presse, также он пообещал жестче бороться с наркотиками и безработицей. «Мы должны учиться на своих ошибках и недостатках последних восьми лет», – заявил 51-летний Карзай, одетый в традиционную шапочку и цветную накидку. В своей речи он также пообещал, что афганская регулярная армия возьмет на себя «лидирующую роль» в деле обеспечения безопасности своих граждан.

    Отметим, что после восьми лет войны и нестабильности в Афганистане Запад беспрецедентно давит на Хамида Карзая, чтобы тот провел реформы по очистке правительства от коррупционеров и восстановил доверие к власти. Сергей Лавров заверил афганского лидера, что Россия окажет Кабулу экономическую и моральную поддержку. В свою очередь Хиллари Клинтон отметила, что для афганской нации наступил «переломный момент» и открылось окно возможностей для президента и правительства заключить пакт с населением.

    При этом западные страны открыто сомневаются в способностях Карзая быть эффективным лидером и оставаться надежным союзником. Причина, прежде всего, в «Талибане», который становится все сильнее.

    Так, Клинтон напрямую связала будущий уровень военной и экономической помощи, от которой серьезно зависит благополучие страны, с успехом в борьбе с коррупцией. США и НАТО распоряжаются в Афганистане 100 тыс. солдат, которые воюют с талибами. Сейчас на повестке дня в Вашингтоне стоит вопрос, когда отправить десятки тысяч дополнительных войск в отчаянной попытке выиграть в этой затяжной войне. Но при этом у Запада выбор невелик, и, отмечают наблюдатели, Хамида Карзая можно считать меньшим из зол.

    Ранее президент США Барак Обама говорил, что решение о размещении дополнительного контингента близко, но в ситуацию вмешались президентские выборы в Афганистане, которые, как установили международные наблюдатели, прошли с огромными нарушениями. Также недавно появилась информация о связях Карзая с лидерами боевиков.

    Кабул стал главной целью талибов. Поэтому дипломатам, представителям ООН и членам международных организаций в четверг приказали не выходить на улицу, так как не исключалось проведение террористических актов. Усиленные наряды полиции патрулируют большинство улиц и перекрестков. Многие машины и пешеходы тщательно досматриваются. Сам город взят в жесткое кольцо силами безопасности. Кабул в последнее время стал сценой для атак террористов-смертников на автомобилях. За последние три месяца погибли около 100 человек, десятки сотен получили ранения.

    Многие афганцы, главным образом не пуштуны, к которым относится президент, считают Хамида Карзая нелегитимным президентом. Но есть мнение, что он может изменить к себе отношение, если действительно начнет выполнять обещанное. «Карзай должен заработать политический капитал, поэтому еще и не ушел», – заявил AFP один из дипломатов на условиях анонимности.

    Напомним, избирательная комиссия Афганистана назвала Карзая победителем 2 ноября, после того как это решение одобрила ООН, чьи эксперты обнаружили в общем числе бюллетеней треть поданных за Карзая во время выборов 20 августа. Бывший глава афганского МИДа Абдулла Абдулла говорил о многочисленных нарушениях и отказался участвовать во втором туре.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •