Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Перезагрузка сработала»

    Дмитрий Медведев на саммите АТЭС заявил, что Россия и США могут прибегнуть к «другим средствам», помимо переговоров с Ираном
       15 ноября 2009, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Ошаров

    Дмитрий Медведев и Барак Обама провели результативные переговоры на встрече в рамках саммита АТЭС в Сингапуре. В частности, лидеры двух стран договорились о совместных действиях по урегулированию вопроса, связанного с иранской ядерной программой, и приняли решение сделать механизм контроля за сокращением СНВ более простым и менее затратным. После встречи Медведев поблагодарил лидера США за работу, а Обама, в свою очередь, заявил, что «перезагрузка» в отношениях двух стран сработала.

    Президент Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама провели в воскресенье двусторонние переговоры в Сингапуре на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как и ожидалось, лидеры двух стран обсудили две темы: новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и ядерную программу Ирана.

    Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому

    Медведев рассказал, что переговоры с Обамой прошли «в товарищеской обстановке», и поблагодарил «Барака за работу», передает РИА «Новости». В свою очередь, лидер США заявил, что «кнопка «перезагрузка» сработала».

    «Президент Медведев откровенен, вдумчив и конструктивен в подходе к российско-американским отношениям», – сказал Обама.

    «Другие средства, помимо переговоров»

    В частности, после переговоров Медведев заявил, что Россия и США могут прибегнуть к «другим средствам», помимо переговоров, если Иран не даст ответа относительно своей ядерной программы, сообщает «Интерфакс».

    «Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому», – сказал Медведев в совместном с президентом США Бараком Обамой заявлении для прессы после их переговоров. Помимо этого Медведев отметил, что цель переговорного процесса с Ираном – добиться от Тегерана четких гарантий относительно «прозрачности ядерной программы, которая не вызывает озабоченностей у мирового сообщества».

    Он добавил, что за последнее время Россия и США провели «целую серию консультаций» по этому вопросу, в том числе на высшем уровне.

    «Надеюсь, что в результате переговоров с Ираном его ядерная программа будет носить мирный характер и не будет вызывать озабоченностей», – сказал президент России, отметив, что процесс по Ирану идет не ради процесса, а «ради достижения конечного результата».

    В свою очередь президент США Барак Обама рассказал журналистам, что с самой первой встречи с российским лидером они тесно работают по поиску «конструктивного пути» по урегулированию вопроса, связанного с иранской ядерной программой.

    Президент Медведев откровенен, вдумчив и конструктивен в подходе к российско-американским отношениям

    По его словам, США предлагают России два пути. «Первый путь – это интеграция Ирана и мирное использование им ядерной энергии, а также отказ от производства ядерного оружия, – сказал Обама. – Второй путь – это оказание давления на Тегеран с тем, чтобы он выполнял свои обязательства».

    По словам Обамы, Иран не смог найти ответа на конкретные предложения, а между тем «время для ответа истекает».

    В заключение беседы Обама добавил, что Россия и США будут предлагать Ирану избрать путь для выполнения его международных обязательств и, с другой стороны, обсуждать альтернативные пути.

    «Менее затратный механизм»

    В воскресенье в Сингапуре президенты России и США во время встречи договорились сделать механизм контроля за сокращением стратегических наступательных вооружений более простым и менее затратным. Об этом заявил журналистам глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров после встречи лидеров двух стран.

    «Сегодня президенты дополнительно сформулировали те рамки, в которых они хотят, чтобы делегации достигли договоренностей. Помимо цифровых показателей, в новом договоре необходимо отразить и другую договоренность президентов, которая была достигнута в июле в Москве: сделать механизм контроля, механизм верификации в договоре более простым и менее затратным», – заявил Лавров. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что новое руководство США открыто к ведению диалога на равной основе.

    «Это повышает взаимное доверие и в известной степени делает чрезмерные дорогостоящие механизмы контроля избыточными», – подчеркнул Лавров. По его словам, соответствующие указания на этот счет делегации получат, «равно как и политический импульс двух руководителей».

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    «Перезагрузка» вовсе не означает отказ от своих позиций. Стороны пытаются повлиять друг на друга самыми разными способами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •