Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Между Ху и Обамой

    Сдвигать переговоры по СНВ с мертвой точки вновь придется президентам двух государств
       13 ноября 2009, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев отправляется в Сингапур на саммит АТЭС, где встретится с главами США и Китая. В Кремле надеются, что переговоры с США посодействуют заключению нового СНВ, а разговор с Китаем повлияет на модернизацию мировой финансовой системы. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что США сами заинтересованы в скорейшем заключении СНВ. Что до Китая, Ху Цзиньтао будет уговаривать Медведева поддержать идею «золотого юаня», которая очень не нравится США.

    В субботу президент России Дмитрий Медведев прибудет в Сингапур для участия в форуме лидеров экономик – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где главной темой заявлено обсуждение моделей посткризисного развития. Сам глава государства считает АТЭС «очень влиятельной структурой, решения которой способны повлиять на дальнейшее развитие мировой экономики», о чем и рассказал в своей статье, опубликованной накануне форума.

    Медведев считает китайское направление одним из самых перспективных, поэтому курирует его самостоятельно

    Помимо общей дискуссии форум в Сингапуре подразумевает и формат двусторонних встреч. Уже известно, что в воскресенье Медведев проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой. Как сообщил советник президента по внешней политике Сергей Приходько, лидеры, в частности, обсудят подготовку нового договора о СНВ, ситуацию в Афганистане и иранскую ядерную программу. Это будет четвертая личная встреча двух президентов.

    Представитель Кремля уточнил, что стороны «интенсивно работают» над тем, чтобы новый СНВ был подготовлен вовремя – к 5 декабря, когда истекает срок действия нынешнего соглашения.

    Ранее в российском МИДе выражали уверенность, что взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, против которой возражала Америка, в новом договоре будет отражена. А начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что сложности на переговорах по СНВ носят технический характер. «Работа идет напряженная. Есть проблемы, которые требуют взаимного согласования», – сказал он.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко подчеркивает, что в интересах обоих президентов успеть заключить новый СНВ в срок, но на саммите АТЭС, скорее всего, «этот вопрос вряд ли будет решен окончательно», потому что встреча пройдет на фоне «другого более значимого форума».

    Политолог напоминает, что Обама в самом начале своего президентства заявил о настрое заключить новое соглашение с Россией. «Если оно будет подписано в срок, это будет говорить, в том числе, и о переговорных позициях Барака Обамы, которые удастся представить с лучшей стороны», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Для России новый СНВ тоже важен, тем более Дмитрий Медведев неоднократно выступал за снижение ядерной напряженности в мире. «Здесь именно двусторонний интерес, и стороны крайне заинтересованы в том, чтобы это соглашение было подписано до конца этого года», – отметила Войко.

    Со слов Приходько также известно, что Медведев и Обама обсудят вопросы стратегической стабильности и международной повестки дня. «Наша позиция заключается в том, что необходимо продолжать работу по иранской проблеме, с какими бы сложностями мы ни сталкивались. Цена вопроса исключительно велика – это международное спокойствие, безопасность и сохранение режима нераспространения», – сказал представитель Кремля.

    Он добавил, что «работа по иранской проблематике продолжается совместно с партнерами по «шестерке» (пять стран – членов СБ ООН и Германия), и Москва очень серьезно относится к мнениям всех партнеров».

    Кроме того, в субботу у Дмитрия Медведева запланирована встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао: стороны сосредоточатся на вопросах преодоления глобального финансово-экономического кризиса. «Нам особенно важно поговорить об этом с китайскими партнерами, поскольку в условиях кризиса им удалось не только устоять, но и нарастить многие экономические показатели. Будем говорить об их опыте действий в условиях кризиса», – пояснил Приходько.

    По его словам, лидеры продолжат дискуссию, начатую в Екатеринбурге летом на первом саммите БРИК: как модернизировать мировую кредитно-финансовую систему, что предпринять для модернизации ее институтов. Не исключено, однако, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао коснутся и двусторонних тем.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не сомневается, что двусторонние договоренности Москвы и Пекина способны заметно повлиять на мировую кредитно-финансовую систему. Он уверен, что на переговорах будет обсуждаться отношение России к введению «золотого юаня». «Эту идею Китай продвигает довольно давно. И, судя по всему, намерен серьезно этим озаботиться в ближайшем будущем», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что появление «золотого юаня» не нравится США, которые видят в нем реальную угрозу покушения на доллар как мировую расчетную единицу. Также Мухин подчеркнул, что Дмитрий Медведев считает китайское направление одним из самых перспективных и поэтому курирует его самостоятельно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •