Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Аятоллы обиделись

    Иран обвинил Россию в нарушении контракта по С-300
    Бригадный генерал Вахиди призвал Россию поставить комплексы ПВО С-300 «побыстрее»
       13 ноября 2009, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава генштаба вооруженных сил Ирана раскритиковал Россию за задержку поставок средств ПВО С-300. В частности, обвинил Москву в «игнорировании геополитического положения исламской республики». Эксперты меж тем считают действия Москвы оправданными: пока нет ясности с вопросом ядерной программы Тегерана, поставка таких вооружений может вызвать «негативный внешний резонанс», и Россия, судя по всему, прислушалась к мнению Соединенных Штатов и Израиля.

    Иран вновь выразил недовольство несоблюдением Россией условий контракта по поставкам систем противоракетной обороны С-300. Об этом, сообщает иранское информационное агентство Mehr, заявил начальник генштаба вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Сейед Хасан Фирузабади.

    Надеюсь, это напоминание нашим русским друзьям поможет ускорить процесс поставок С-300 в Иран

    «Почему, несмотря на достигнутые между двумя государствами договоренности по поставкам в оборонительных целях противоракетных комплексов С-300 в Иран, разрешение на реализацию контракта до сих пор не было получено, а задержка его исполнения составила более полугода?» – вопрошает Фирузабади.

    При этом он дал понять, что Иран в будущем способен отреагировать на эти задержки. «Мы недовольны поведением русских друзей», – отрезал начальник генштаба.

    По мнению генерала, российские стратеги больше не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности самой России. «Надеюсь, что это напоминание нашим русским друзьям в соответствии с подписанным контрактом поможет ускорить процесс поставок С-300 в Иран», – отметил он.

    В свою очередь, сообщает РИА «Новости», министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию поставить комплексы ПВО С-300 «побыстрее». Напомним, контракт на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о новом, «стратегическом» характере отношений с РФ, Москва заморозила сделку.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев уверен, что России не надо отвечать Ирану, а следует выждать паузу, дождавшись результатов переговоров исламской республики с «шестеркой» международных посредников по судьбе ядерной программы Тегерана. «На основании решения данного вопроса может продолжиться военно-техническое сотрудничество с Ираном», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, если контракт на поставку С-300 Ирану будет выполнен до завершения переговоров посредников с Ираном, то это будет воспринято на Западе как сознательный шаг Москвы по усилению оборонного потенциала Ирана и вызовет «негативный внешний резонанс».

    При этом Минаев уверен, что подписанный с Россией договор Иран аннулировать не станет: в исламской республике заинтересованы в подобном сотрудничестве, задержка с поставками С-300 вряд ли сможет «дестабилизировать общий характер взаимодействий между Ираном и Россией». «Вынужденная пауза определяется характером договоренностей определенного рода в контексте диалога между Москвой и Вашингтоном», – заключил аналитик.

    Отметим, что совсем недавно глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди даже грозил Москве ухудшением отношений в случае невыполнения ею условий этого контракта. В феврале для переговоров о поставках российских средств ПВО в Москву приезжал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, а в сентябре с тайным визитом побывал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, чтобы убедить того не поставлять С-300 Ирану.

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин полагает, что если Иран получит С-300, то Израилю и Западу станет сложнее решить вопрос с ядерной программой исламской республики силовым путем. Поэтому в случае начала таких поставок Иерусалим может нанести превентивный удар по Ирану.

    «Замораживание этого договора напрямую способствует тому, чтобы в ближайшее время Израиль, Соединенные Штаты по отдельности или вместе не нанесли удар по Ирану. То есть непоставка этих зенитно-ракетных комплексов как раз, может быть, обеспечит мирное дипломатическое решение или в какой-то степени отложит решение и даст возможность переговорщикам убедить Иран пойти на компромисс с МАГАТЭ», – полагает он

    В связи с этим политолог уверен, что ждать от России поставок С-300 в Иран в ближайшем будущем не стоит, если не случится каких-то «неожиданных поворотов». При этом Сажин не ждет ухудшения российско-иранских отношений, о чем предупредил Боруджерди.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •