Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Это меняет структуру федеральной власти»

    Чтобы управлять на Кавказе, нужно обладать экстраординарными качествами
       12 ноября 2009, 22:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Федосеев

    В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил о намерении ввести в правительстве новую должность – ответственного за ситуацию на Северном Кавказе. Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента сообщил, что новый человек не будет силовиком, а сосредоточится на экономической ситуации в регионе. Эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко подтвердила необходимость появления именно такой фигуры и рассказала, как он будет разделять полномочия с полпредом в ЮФО.

    Выступая в четверг в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

    Это, может быть, попытка воссоздания некоего генерал-губернаторства, если обратиться к российской истории

    Позднее помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что окончательное решение о назначении спецпредставителя по Северному Кавказу еще не принято. По его словам, возможен вариант, когда это будет член правительства, но, как бы там ни было, «у него должны быть достаточные полномочия для того, чтобы он давал поручения министрам и имел достаточный статус в отношениях с главами регионов Северного Кавказа».

    Инициатива Медведева вызвала широкое обсуждение в политических кругах. Зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил назначить на эту должность вице-премьера правительства Дмитрия Козака или замглавы МВД Аркадия Еделева, которому ранее глава государства поручил курировать силовые структуры Ингушетии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере предложил кандидатуру бывшего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, который только недавно был исключен из базы розыска по линии Интерпола.

    #{help=348035}– Оксана Валерьевна, чем выражено, на ваш взгляд, появление такой инициативы, и оправдана ли она, ведь, по сути, в системе власти появляется лицо с особыми полномочиями?
    – Эта инициатива отражает стремление центра усилить контроль за ситуацией в регионе. И она вполне оправдана, потому что обстановка в некоторых регионах неудовлетворительная. Это Ингушетия, прежде всего, отчасти Дагестан, есть признаки дестабилизации в других регионах. Мне кажется очень важным, что это решение демонстрирует воплощение на практике того, что говорил президент на совещании в Ставрополе 19 августа, – это новый подход к управлению регионом в целом. Прежняя модель оказалась не вполне эффективной, да и время прошло определенное.

    Ведущий эксперт по региональной политике Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко (фото: expert.ru)
    Ведущий эксперт по региональной политике Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко (фото: expert.ru)
    – Не означает ли это решение, что полпред президента в ЮФО (в настоящее время эту должность занимает Владимир Устинов –прим. ред.) не справляется со своими задачами? И как этот новый человек будет взаимодействовать с полпредом? Как они будут разделять полномочия?
    – Это действительно сложный вопрос. Пока не понятно, как это будет происходить. Получается, что Южный федеральный округ становится неким исключением из системы федеральных округов. С другой стороны, мы пока не можем сказать точно, будет ли этот человек иметь полномочия в масштабах всего ЮФО, либо же это будет касаться только отношений с северокавказскими республиками. Ведь ЮФО – это не только Северный Кавказ, хотя и в значительной мере. Возможно, разграничение будет проходить именно по этому принципу: полпред курирует весь округ, а человек на специальной должности – только Северный Кавказ.

    – А каким должен быть статус этого человека в правительстве, ведь сегодня заявлялось, что он чуть ли не указания остальным министрам должен давать?
    – Поскольку у нас нет соответствующего министерства, наверное, это возможно в статусе вице-премьера. Но на самом деле, для анализа не так важно, как будет называться эта должность. Гораздо важнее – сколько у него будет реальных полномочий.

    – То есть, возможно, это поменяет саму структуру Кабинета министров?
    – Конечно. Это меняет саму структуру федеральной власти. Это, может быть, попытка воссоздания некоего генерал-губернаторства, если обратиться к российской истории. Можно такую аналогию провести. Но это большая кадровая проблема, потому что такая должность требует исключительного сочетания управленческих качеств в одном человеке.

    – И кто из возможных кандидатов все-таки может занять этот пост?
    – На таком раннем этапе я воздержалась бы от конкретных прогнозов. Кандидатура Дмитрия Козака, конечно, приходит на ум в первую очередь. У него есть опыт управления и на федеральном уровне, и на региональном, и, в общем, он неплохо справлялся с обязанностями полпреда в ЮФО. Но надо иметь в виду, что он проявил себя именно в чрезвычайных ситуациях. Мы не можем сказать, что ему удалось наладить конструктивный диалог с региональными элитами. Это вообще будет очень сложно сделать человеку, пришедшему с федерального уровня. Все же с управленческой точки зрения это было бы не совсем логично – ведь это было бы, по сути, его возвращение на прежний фронт работ. Это возвращение свидетельствовало бы о наличии заметного кадрового дефицита.

    – В чем будет состоять первоочередная задача этого человека?
    – Нужно учесть, что нужен будет и управленец федерального уровня, и знаток региональной специфики, способный установить связи с местной элитой не на формальном уровне, а на уровне неформальных соглашений, как это принято на Северном Кавказе. И в этом плане только военного человека будет недостаточно, потому что силовые методы, как мы уже неоднократно убедились, эффективны, но недостаточны. Есть люди, которые успешно реализуют силовую политику. Задача нового лица будет не в том, чтобы усилить эту составляющую. Я бы говорила, прежде всего, о финансово-экономической составляющей. Очень важен контроль за расходованием средств, очень важна прозрачность использования тех ресурсов, которые центр направляет в регионы. Эта задача актуальна уже многие годы, но пока не удалось ее решить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •