Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Удар по Каховской ГЭС нанесли из РСЗО «Ольха»

    Главная тема


    Ветераны спецслужб назвали способы борьбы с украинской агентурой в России

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Это меняет структуру федеральной власти»

    Оксана Гончаренко: За Кавказ ответит вице-премьер
    Чтобы управлять на Кавказе, нужно обладать экстраординарными качествами
      
    12 ноября 2009, 22:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Федосеев

    В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил о намерении ввести в правительстве новую должность – ответственного за ситуацию на Северном Кавказе. Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента сообщил, что новый человек не будет силовиком, а сосредоточится на экономической ситуации в регионе. Эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко подтвердила необходимость появления именно такой фигуры и рассказала, как он будет разделять полномочия с полпредом в ЮФО.

    Выступая в четверг в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

    Это, может быть, попытка воссоздания некоего генерал-губернаторства, если обратиться к российской истории

    Позднее помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что окончательное решение о назначении спецпредставителя по Северному Кавказу еще не принято. По его словам, возможен вариант, когда это будет член правительства, но, как бы там ни было, «у него должны быть достаточные полномочия для того, чтобы он давал поручения министрам и имел достаточный статус в отношениях с главами регионов Северного Кавказа».

    Инициатива Медведева вызвала широкое обсуждение в политических кругах. Зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил назначить на эту должность вице-премьера правительства Дмитрия Козака или замглавы МВД Аркадия Еделева, которому ранее глава государства поручил курировать силовые структуры Ингушетии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере предложил кандидатуру бывшего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, который только недавно был исключен из базы розыска по линии Интерпола.

    #{help=348035}– Оксана Валерьевна, чем выражено, на ваш взгляд, появление такой инициативы, и оправдана ли она, ведь, по сути, в системе власти появляется лицо с особыми полномочиями?
    – Эта инициатива отражает стремление центра усилить контроль за ситуацией в регионе. И она вполне оправдана, потому что обстановка в некоторых регионах неудовлетворительная. Это Ингушетия, прежде всего, отчасти Дагестан, есть признаки дестабилизации в других регионах. Мне кажется очень важным, что это решение демонстрирует воплощение на практике того, что говорил президент на совещании в Ставрополе 19 августа, – это новый подход к управлению регионом в целом. Прежняя модель оказалась не вполне эффективной, да и время прошло определенное.

    Ведущий эксперт по региональной политике Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко (фото: expert.ru)
    Ведущий эксперт по региональной политике Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко (фото: expert.ru)
    – Не означает ли это решение, что полпред президента в ЮФО (в настоящее время эту должность занимает Владимир Устинов –прим. ред.) не справляется со своими задачами? И как этот новый человек будет взаимодействовать с полпредом? Как они будут разделять полномочия?
    – Это действительно сложный вопрос. Пока не понятно, как это будет происходить. Получается, что Южный федеральный округ становится неким исключением из системы федеральных округов. С другой стороны, мы пока не можем сказать точно, будет ли этот человек иметь полномочия в масштабах всего ЮФО, либо же это будет касаться только отношений с северокавказскими республиками. Ведь ЮФО – это не только Северный Кавказ, хотя и в значительной мере. Возможно, разграничение будет проходить именно по этому принципу: полпред курирует весь округ, а человек на специальной должности – только Северный Кавказ.

    – А каким должен быть статус этого человека в правительстве, ведь сегодня заявлялось, что он чуть ли не указания остальным министрам должен давать?
    – Поскольку у нас нет соответствующего министерства, наверное, это возможно в статусе вице-премьера. Но на самом деле, для анализа не так важно, как будет называться эта должность. Гораздо важнее – сколько у него будет реальных полномочий.

    – То есть, возможно, это поменяет саму структуру Кабинета министров?
    – Конечно. Это меняет саму структуру федеральной власти. Это, может быть, попытка воссоздания некоего генерал-губернаторства, если обратиться к российской истории. Можно такую аналогию провести. Но это большая кадровая проблема, потому что такая должность требует исключительного сочетания управленческих качеств в одном человеке.

    – И кто из возможных кандидатов все-таки может занять этот пост?
    – На таком раннем этапе я воздержалась бы от конкретных прогнозов. Кандидатура Дмитрия Козака, конечно, приходит на ум в первую очередь. У него есть опыт управления и на федеральном уровне, и на региональном, и, в общем, он неплохо справлялся с обязанностями полпреда в ЮФО. Но надо иметь в виду, что он проявил себя именно в чрезвычайных ситуациях. Мы не можем сказать, что ему удалось наладить конструктивный диалог с региональными элитами. Это вообще будет очень сложно сделать человеку, пришедшему с федерального уровня. Все же с управленческой точки зрения это было бы не совсем логично – ведь это было бы, по сути, его возвращение на прежний фронт работ. Это возвращение свидетельствовало бы о наличии заметного кадрового дефицита.

    – В чем будет состоять первоочередная задача этого человека?
    – Нужно учесть, что нужен будет и управленец федерального уровня, и знаток региональной специфики, способный установить связи с местной элитой не на формальном уровне, а на уровне неформальных соглашений, как это принято на Северном Кавказе. И в этом плане только военного человека будет недостаточно, потому что силовые методы, как мы уже неоднократно убедились, эффективны, но недостаточны. Есть люди, которые успешно реализуют силовую политику. Задача нового лица будет не в том, чтобы усилить эту составляющую. Я бы говорила, прежде всего, о финансово-экономической составляющей. Очень важен контроль за расходованием средств, очень важна прозрачность использования тех ресурсов, которые центр направляет в регионы. Эта задача актуальна уже многие годы, но пока не удалось ее решить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •