Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Медведев заявил новую стратегию»

    «Послание очень маломосковское. Для аудитории, которая явно не видит столичную тусовку, московский политический класс»
       12 ноября 2009, 18:21
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором обозначил пять направлений модернизации страны. В интервью газете ВЗГЛЯД президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский отметил, что предыдущая задача по спасению государства решена, и теперь на первый план выходит приоритет перемен. По его словам, Медведев призывает скорее «взяться за работу», и именно поэтому послание было столь «неромантично» и «антиидеологично».

    – Глеб Олегович, какие моменты в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию вам показались самыми важными?
    – Это послание было лидерской заявкой президента. Заявкой на новую политическую стратегию. Новую по отношению к предыдущей. Это смена стратегии: переход от стратегии спасения России, которая была успешной, но вынужденной для Путина в предыдущее десятилетие, к системной модернизации России и превращению ее в мировое государство. Это важный поворот.

    Интересно, что Медведев здесь идет вслед за Солженицыным – выдвигает значение демократии на низовом уровне

    Предыдущая стратегия сработала – Россия спасена. Но она находится в жалком состоянии. Если мы хотим встать наравне с другими, мы должны не рассказывать сказки о своем величии, а взяться за работу. В этом главный посыл. Отсюда такой рабочий, неромантический стиль послания. Россия должна выжить в качестве мирового государства в современном мире. Отсюда приоритет перемен. Надо создать общество, настроенное на обновление. Наше общество сегодня не таково. Президент описывает то, чего нет, и то, чего недостаточно. Он предлагает это на разных уровнях, в том числе на институциональном, требуя, чтобы парламентские партии вели диалог с непарламентскими. Здесь такой подтекст: если мы сила, если мы взяли власть и ответственность, то мы должны не кичиться ею, а разговаривать с каждой группой. Это европейский принцип инклюзивности. Развитие включает всех, а не выталкивает наружу.

    Послание очень маломосковское. Для аудитории, которая явно не видит московскую тусовку, московский политический класс. Оно повернуто к Москве спиной. Столица упоминается один раз и то для того, чтобы указать на дефицит демократического представительства в Москве, конкретно – в Мосгордуме. Медведев делает упор на развитии политической системы в регионах как базы системной модернизации России. Это очень важно, потому что главный вопрос модернизации: кто ее будет проводить. У нашего либерального политического класса превалирует идея модернизации сверху, в том смысле, что столица будет сама управлять процессом. Но это невозможно. Базой может быть только активизация региональных обществ. Президент говорит, что элитами будут те, кто впрягутся. Остальные будут уходить. И это касается не только коррумпированных групп, которым прямо заявлено, что их надо сажать, а также – усталых, выгоревших, уставших от всего людей, которые уже 20 лет находятся в политическом процессе и в каком-то смысле тормозят общее развитие.

    #{help=348035}– Какие социальные приоритеты обозначил президент?
    – Социальным приоритетом, безусловно, является ценность людей и их поддержка. И еще раз – мне кажется очень важной лидерская заявка. Это, если хотите, послание Медведева Путину. Около 10 раз сказано, что должно сделать правительство. В такой определенной, однозначной форме Медведев с правительством еще не говорил. Это говорит о том, что лидерская позиция в тандеме постепенно закрепляется за Медведевым, и в этом смысле его заявка на лидерство в этом послании получает своего рода рабочий план, план-график с указанием конкретных заданий и конкретных дат.

    – Говоря о политической системе страны, президент высказался за справедливую конкуренцию между партиями. Как бы вы охарактеризовали данную составляющую?
    – Он не просто высказался, а обозначил это как приоритет в избирательной системе и привел целый ряд предложений по корректировке, особенно на уровне местных выборов. Очень интересно, что Медведев здесь идет вслед за Солженицыным – выдвигает значение развития демократии на низовом уровне как более важное для России, чем развитие ее в столице. Большая часть времени из того, что он говорил о политике, была уделена именно развитию местной демократии. Сюда относится и все, что он говорил о честной конкуренции. Это значит, что он будет лично следить за попытками вмешательства местной исполнительной власти в политические процессы. Он в каком-то смысле простил, подвел черту под последними местными выборами, но достаточно ясно дал понять, что за этим уровнем он будет следить особенно внимательно. И здесь его предложения по обязательному присутствию оппозиционных партий на местном телевидении, думаю, – неприятная новость для сидевших в зале, как я наблюдал, губернаторов.

    – Медведев заявил, что в перспективе можно отказаться от сбора подписей партиями для участия в выборах. Когда это может произойти?
    – Партия «Единая Россия» должна это понимать как прямое указание президента, как предложение, от которого нельзя отказаться. И зависит это в первую очередь от нее. Я думаю, на съезде партии через неделю мы, скорее всего, услышим предложения по срокам.

    – Президент много говорил о борьбе с коррупцией. По вашему мнению, насколько эффективным оказался ранее принятый пакет антикоррупционных мер?
    – Пакет антикоррупционных мер хорош. Вопрос в политической воле, в его реализации. Президент обозначил, что у него эта воля есть, и он прямо объявил о неизбежных чистках в правоохранительных органах и в силовых структурах. Но при этом он предупредил, что эта чистка не будет популистской кампанией и шельмованием кадров, но она будет жесткой и неуклонной. Он обозначил цифры «жертв» уже идущей антикоррупционной деятельности, и, судя по всему, следующие цифры будут такими же впечатляющими.

    – Зачем Медведеву понадобился в правительстве ответственный за ситуацию на Кавказе? Полпреды президента и местные власти не могут эффективно справляться?
    – Он обозначил Кавказ как особую проблему России, как особое направление. Полпред не является исполнительной властью. Полпред – это контрольная инстанция. Он обозначил необходимость системного подхода к проблеме Кавказа для России и поэтому сказал, что необходимо в каком-то смысле в кавычках, он не назвал такого слова, – что-то типа «министерства по делам Кавказа». Так это было понято. Если в правительстве появится человек, то это будет человек с полномочиями, в сущности, министра. Необходимость такой позиции и такого направления уже обсуждалась. Это проработанная тема.

    – Вас не удивило, что президент в этот раз мало времени уделил внешней политике?
    – Это был демонстративно подчеркнутый момент. Президент совершенно сознательно минимизировал объем внешнеполитических заявлений настолько, что он, очевидно, не соответствует его реальному объему действий в этом направлении. Хотя бы потому, что прямо сейчас он поедет в целый ряд зарубежных поездок. Он, впрочем, сказал, что модернизация невозможна в изоляции от мира. Смысл, с моей точки зрения, был такой: «Ребята, хватит болтовни о величии России и великой шахматной доске и борьбе на ней. Давайте будем реально усиливать страну внутри. Будем заниматься реальной работой». Он хотел увести послание от соблазнов его идеологической трактовки. Послание подчеркнуто антиидеологично.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •