Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Медведев заявил новую стратегию»

    «Послание очень маломосковское. Для аудитории, которая явно не видит столичную тусовку, московский политический класс»
       12 ноября 2009, 18:21
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором обозначил пять направлений модернизации страны. В интервью газете ВЗГЛЯД президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский отметил, что предыдущая задача по спасению государства решена, и теперь на первый план выходит приоритет перемен. По его словам, Медведев призывает скорее «взяться за работу», и именно поэтому послание было столь «неромантично» и «антиидеологично».

    – Глеб Олегович, какие моменты в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию вам показались самыми важными?
    – Это послание было лидерской заявкой президента. Заявкой на новую политическую стратегию. Новую по отношению к предыдущей. Это смена стратегии: переход от стратегии спасения России, которая была успешной, но вынужденной для Путина в предыдущее десятилетие, к системной модернизации России и превращению ее в мировое государство. Это важный поворот.

    Интересно, что Медведев здесь идет вслед за Солженицыным – выдвигает значение демократии на низовом уровне

    Предыдущая стратегия сработала – Россия спасена. Но она находится в жалком состоянии. Если мы хотим встать наравне с другими, мы должны не рассказывать сказки о своем величии, а взяться за работу. В этом главный посыл. Отсюда такой рабочий, неромантический стиль послания. Россия должна выжить в качестве мирового государства в современном мире. Отсюда приоритет перемен. Надо создать общество, настроенное на обновление. Наше общество сегодня не таково. Президент описывает то, чего нет, и то, чего недостаточно. Он предлагает это на разных уровнях, в том числе на институциональном, требуя, чтобы парламентские партии вели диалог с непарламентскими. Здесь такой подтекст: если мы сила, если мы взяли власть и ответственность, то мы должны не кичиться ею, а разговаривать с каждой группой. Это европейский принцип инклюзивности. Развитие включает всех, а не выталкивает наружу.

    Послание очень маломосковское. Для аудитории, которая явно не видит московскую тусовку, московский политический класс. Оно повернуто к Москве спиной. Столица упоминается один раз и то для того, чтобы указать на дефицит демократического представительства в Москве, конкретно – в Мосгордуме. Медведев делает упор на развитии политической системы в регионах как базы системной модернизации России. Это очень важно, потому что главный вопрос модернизации: кто ее будет проводить. У нашего либерального политического класса превалирует идея модернизации сверху, в том смысле, что столица будет сама управлять процессом. Но это невозможно. Базой может быть только активизация региональных обществ. Президент говорит, что элитами будут те, кто впрягутся. Остальные будут уходить. И это касается не только коррумпированных групп, которым прямо заявлено, что их надо сажать, а также – усталых, выгоревших, уставших от всего людей, которые уже 20 лет находятся в политическом процессе и в каком-то смысле тормозят общее развитие.

    #{help=348035}– Какие социальные приоритеты обозначил президент?
    – Социальным приоритетом, безусловно, является ценность людей и их поддержка. И еще раз – мне кажется очень важной лидерская заявка. Это, если хотите, послание Медведева Путину. Около 10 раз сказано, что должно сделать правительство. В такой определенной, однозначной форме Медведев с правительством еще не говорил. Это говорит о том, что лидерская позиция в тандеме постепенно закрепляется за Медведевым, и в этом смысле его заявка на лидерство в этом послании получает своего рода рабочий план, план-график с указанием конкретных заданий и конкретных дат.

    – Говоря о политической системе страны, президент высказался за справедливую конкуренцию между партиями. Как бы вы охарактеризовали данную составляющую?
    – Он не просто высказался, а обозначил это как приоритет в избирательной системе и привел целый ряд предложений по корректировке, особенно на уровне местных выборов. Очень интересно, что Медведев здесь идет вслед за Солженицыным – выдвигает значение развития демократии на низовом уровне как более важное для России, чем развитие ее в столице. Большая часть времени из того, что он говорил о политике, была уделена именно развитию местной демократии. Сюда относится и все, что он говорил о честной конкуренции. Это значит, что он будет лично следить за попытками вмешательства местной исполнительной власти в политические процессы. Он в каком-то смысле простил, подвел черту под последними местными выборами, но достаточно ясно дал понять, что за этим уровнем он будет следить особенно внимательно. И здесь его предложения по обязательному присутствию оппозиционных партий на местном телевидении, думаю, – неприятная новость для сидевших в зале, как я наблюдал, губернаторов.

    – Медведев заявил, что в перспективе можно отказаться от сбора подписей партиями для участия в выборах. Когда это может произойти?
    – Партия «Единая Россия» должна это понимать как прямое указание президента, как предложение, от которого нельзя отказаться. И зависит это в первую очередь от нее. Я думаю, на съезде партии через неделю мы, скорее всего, услышим предложения по срокам.

    – Президент много говорил о борьбе с коррупцией. По вашему мнению, насколько эффективным оказался ранее принятый пакет антикоррупционных мер?
    – Пакет антикоррупционных мер хорош. Вопрос в политической воле, в его реализации. Президент обозначил, что у него эта воля есть, и он прямо объявил о неизбежных чистках в правоохранительных органах и в силовых структурах. Но при этом он предупредил, что эта чистка не будет популистской кампанией и шельмованием кадров, но она будет жесткой и неуклонной. Он обозначил цифры «жертв» уже идущей антикоррупционной деятельности, и, судя по всему, следующие цифры будут такими же впечатляющими.

    – Зачем Медведеву понадобился в правительстве ответственный за ситуацию на Кавказе? Полпреды президента и местные власти не могут эффективно справляться?
    – Он обозначил Кавказ как особую проблему России, как особое направление. Полпред не является исполнительной властью. Полпред – это контрольная инстанция. Он обозначил необходимость системного подхода к проблеме Кавказа для России и поэтому сказал, что необходимо в каком-то смысле в кавычках, он не назвал такого слова, – что-то типа «министерства по делам Кавказа». Так это было понято. Если в правительстве появится человек, то это будет человек с полномочиями, в сущности, министра. Необходимость такой позиции и такого направления уже обсуждалась. Это проработанная тема.

    – Вас не удивило, что президент в этот раз мало времени уделил внешней политике?
    – Это был демонстративно подчеркнутый момент. Президент совершенно сознательно минимизировал объем внешнеполитических заявлений настолько, что он, очевидно, не соответствует его реальному объему действий в этом направлении. Хотя бы потому, что прямо сейчас он поедет в целый ряд зарубежных поездок. Он, впрочем, сказал, что модернизация невозможна в изоляции от мира. Смысл, с моей точки зрения, был такой: «Ребята, хватит болтовни о величии России и великой шахматной доске и борьбе на ней. Давайте будем реально усиливать страну внутри. Будем заниматься реальной работой». Он хотел увести послание от соблазнов его идеологической трактовки. Послание подчеркнуто антиидеологично.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •