Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
В рамках своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев пообещал повысить требования к качеству образования, поощрять дух новаторства во всех сферах культурной жизни, навести порядок с досрочным голосованием на выборах и беспощадно бороться с терроризмом. Кроме того, президент озвучил дальнейшие шаги по реформированию политической и избирательной систем РФ, а также планы по перевооружению армии. И, наконец, призвал очистить ряды милиции от «недостойных».
Значительную часть своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев посвятил развитию образования в России, указав, что получил много откликов именно в этой сфере. Так, будут разработаны новые требования к качеству образования, школы получат значительную автономию, а родители смогут выбрать между частными и государственными образовательными учреждениями. «Обучение должно способствовать личностному росту, чтобы выпускники могли ставить серьезные цели», – подчеркнул глава государства.
Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ. Достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе
По его словам, ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. А программы обучения старшеклассников будут прямо связаны с выбором специальности. Кроме того, президент велел повысить норматив занятий физкультурой до трех часов в неделю.
Систему педагогического образования также ждет модернизация. «Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ, – пообещал глава государства. – Педагогические вузы будут постепенно преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов».
Переходя к реформе политсистемы, Медведев предположил, что в перспективе нужно отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам (сейчас от сбора избавлены только партии, представленные в Госдуме). «Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численность и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности им проходить не нужно», – убежден глава государства.
При этом уже сейчас необходимо освободить от процедуры сбора подписей хотя бы на региональных выборах партии, не представленные в Госдуме, но имеющие свои фракции в заксобраниях соответствующих субъектов. Более того, партии, представленные в региональных парламентах, «получат возможность формировать фракции». «Всем должно быть гарантировано, что из числа их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах», – подчеркнул Медведев.
Он также считает необходимым «ввести единые критерии установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ». В качестве примера глава государства назвал Москву, в Думе которой заседают 35 человек, и Туву, которая значительно уступает столице как по экономике, так и по численности населения, при этом в Великом Хурале республики заседают 162 парламентария.
«Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к трудно объяснимым результатам», – констатировал он. И призвал навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах (это, по его словам, поможет исправить ситуацию с нарушениями), а также организовать трансляцию всех без исключения пленарных заседаний Госдумы. «Этот опыт будет интересно рассматривать и Совету Федерации, и Конституционному суду», – заметил Медведев. После чего поручил ЦИК и правительству проработать программу ускорения технического переоснащения избирательной системы страны.
А вот переходить на пропорциональную систему выборов, по его словам, рано. «В этом году ведется межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех органов исключительно по партийным спискам, – сказал Медведев. – Столь серьезные новшества могут быть реализованы только при достижении межпартийного консенсуса. Обсуждение должно быть продолжено. По его итогам я приму решение».
Отдельно глава государства предупредил, что попытки расколоть общество будут пресекаться. «Укрепление демократии не означает ослабление правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться, – заявил он. – Закон один для всех – и для правящих партий, и для оппозиционных. Свобода предполагает ответственность. Надеюсь, это понятно всем».
Укрепление демократии не означает ослабление правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться
Как известно, предыдущее послание Медведева вылилось в создание стратегии по борьбе с коррупцией и антикоррупционного пакета законов. На сей раз Медведев заявил, что одними «посадками» проблему коррупции в России не решить, однако сажать надо. «Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду», – отрезал глава государства.
«Надо также шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные и средней тяжести преступления, не связанные с насилием», – заявил президент. «Если взыскать штраф невозможно, то применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания», – отметил глава государства. «Неплохо также использовать такую меру пресечения, как залог», – считает Медведев.
Президент напомнил, что только за шесть месяцев текущего года было рассмотрено более 4,5 тыс. дел коррупционной направленности. Среди осужденных 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также более 700 работников правоохранительных органов. «Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество», – подчеркнул он. А уровень коррупции, насилия, клановости в республиках Северного Кавказа вообще «беспрецедентен».
#{help=348035}При этом он пообещал продолжить беспощадную борьбу с терроризмом. А также что в правительстве РФ будет ответственный за положение на Кавказе, где крайне необходимо поддерживать инвестпроекты. «Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет нам мешать, разберемся», – пообещал он.
Озвучил президент и планы по перевооружению армии. «В следующем году в войска необходимо поставить 30 баллистических ракет морского и наземного базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов», – цитирует его слова РИА «Новости». Первыми новейшими цифровыми средствами связи оснастят войска СКВО, остальные округи – до 2012 года. Также Медведев поручил создать эффективную систему заказов военной продукции и заверил, что денежное довольствие военнослужащих к 2012 году возрастет в шесть раз.
Что до внешней политики, президент уделил ей немного внимания. Пообещал, в частности, что РФ будет содействовать укреплению позиций ООН, которая является универсальным механизмом для выработки коллективных подходов. Заметил, что РФ считает своим приоритетом работу над новым Договором о евробезопасности. И дал наказ правительству до конца текущего года «разработать четкие критерии оценки результатов внешнеполитической деятельности для решения задач модернизации и технологического прорыва».
Закончил Медведев фразой, которой назвал свою нашумевшую статью.
«В следующем году мы празднуем 65-летие Великой Победы, чествуем наших ветеранов, спасителей Отечества, героев, отстоявших нашу свободу, прошедших войну, поднявших страну из руин. Эти великие люди для каждого из нас не только действующие лица грандиозной исторической драмы: они для нас близкие родственники, в самом прямом, буквальном смысле этого слова, – подчеркнул глава государства. – Мы – одной крови с теми, кто тогда победил. Стало быть, все мы – наследники победителей, и поэтому я верю в новую Россию. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради достойного будущего. Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ. Достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе. Мы сами выбрали свой путь. Наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы! Россия, вперед!».
Комментарии экспертов
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В целом, «изюминку» Послания можно охарактеризовать как последовательность и предсказуемость. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/905 target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Мое главное впечатление об этом Послании - там много реализуемых идей. Убежден, что для выхода из экономического кризиса сегодня нужно в первую очередь решить проблемы, связанные с развитием человеческого капитала, с развитием инфраструктуры. Эти два основных направления помогут резко ускорить экономический рост. Кроме того, есть некоторые отрасли, поддержка которых сегодня совершенно критична, потому что страна быстро шагнула вперед. Это, прежде всего, строительная отрасль. Она будет развиваться только при условии, что ипотека станет более дешевой и если будут нормальные субсидии на приобретение жилья. Мы очень много говорим о проблемах модернизации, антикризисных мерах. Но на самом деле наша страна всегда жила в определенных ценностных рамках. Стране нужно не только социальное благополучие и стабильный экономический рост, но и некая идеология. Нужен идеал – к чему стремиться. Это идеалы, о которых сейчас многие говорят, в том числе и Патриарх Московский и всея Руси - идеалы достоинства, чести, свободы, веры, служения Отечеству. Эта ценностная матрица сможет сподвигнуть целый пласт нашей элиты на модернизацию. Наложение ценностей на элитные настроения - очень важная вещь.
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Президент говорил о модернизации школы, необходимо, чтобы через годы и десятилетия были люди, способные поддерживать общество в тонусе. Наше общество во многом архаично, нужно сделать его более современным и поддерживать на новом уровне. Остальные темы тоже связаны с модернизацией. Проблема коррупции важна не сама по себе, а как препятствие модернизации. Что касается предложения по отмене сбора подписей, подписи нужны, чтобы доказать, что партии из себя что-то представляют. Но в результате партийной реформы партии стали крепче, сейчас даже непарламентские парии достаточно сильны. Им не нужно доказывать свою состоятельность.
Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
Самое важное, что Медведев поведет Россию по модернизационному пути развития, и модернизацию он ставит главной задачей. Все остальное – это фактически пути достижения этой главной задачи: и изменения в системе образования, инновации и все остальное. Задачи модернизации весьма обширны, и нужно внести много изменений во всю систему. Мне очень понравилось, что он отдельно обратил внимание на Северный Кавказ и внес целый ряд предложений, вплоть до того, что, видимо. В правительстве будет создан какой-то пост ответственного за развитие этого региона. Важно, что он уделил много внимания экономическому развитию Северному Кавказа, созданию рабочих мест. Важно и то, что, наконец, займутся серьезно именно школьным образованием. Ранее у нас серьезно занимались институтским образованием, а школьное считалось – так. Теперь и этот промах будет исправлен.
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Если говорить о характере, то я бы назвал это Послание президента деловым. В документе очень много конкретики. Очевидно, что интерактивный алгоритм, который на этапе подготовки этого документа выбрал Дмитрий Медведев, сохранен. К счастью, ничего сенсационного в Послании не прозвучало, все предложения, которые озвучил президент, являются логическим продолжением проводимой в стране политики. Есть только один пункт, в котором я не согласен с президентом. Я не считаю, что привлечение иностранных инвестиций является критерием эффективности внешней политики и работы дипломатов. А в остальном, мне кажется, Послание готовый рабочий документ.
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Послание президента Федеральному собранию – это настоящий манифест модернизации, в котором определены ее основные задачи. Дмитрий Медведев уже говорил о том, что Россия пережила в своей истории несколько модернизационных рывков, одна все они проводились сверху, причем насильственно и принесли неисчислимые жертвы. Сейчас у нас есть уникальная возможность провести модернизацию демократическим путем - то есть с опорой на большинство населения. В этом, как мне кажется, основной посыл нынешнего Послания.
Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из Евросоюза и Мексики с 1 августа. США могут втянуть Европу в торговую войну, заявил министр внешней торговли и международного сотрудничества Швеции Беньямин Дуса. По словам экспертов, жесткая торговая война нанесет ущерб по обе стороны Атлантики, но в противостоянии будет и выигравшая третья сторона.
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
ВС России освободили село Малиновка. Небольшой населенный пункт расположен на пути к Гуляйполю – одному из наиболее укрепленных противником городов на Запорожском направлении. По словам экспертов, последние продвижения российских военных на данном участке фронта приближают момент освобождения всего региона.
Подробности
«Киев сразу испытает облегчение, но вскоре ощутит знакомое чувство разочарования», «Эксперты сомневаются в достоверности угроз Трампа», «Европа разочарована», «План Трампа соответствует его меркантильной натуре». Так западные СМИ оценили «важное заявление» президента США Дональда Трампа 14 июля в адрес России. Почему в Европе и США недовольны озвученными мерами?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Скорое появление в мире нового государства Новая Каледония – очередной внешнеполитический провал французского президента Эммануэля Макрона и новый этап обрушения французской колониальной империи.
Президент Польши Анджей Дуда рассказал историю о Владимире Зеленском, которая ярко характеризует руководство обеих стран. Если коротко, украинец держит поляка за идиота.
Великобритания и Франция договорились об увеличении военного контингента, который предполагается отправить на Украину, до 50 тыс. человек. Что это означает на практике?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.