Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Надо преодолеть застой»

    «Нас заверяли, что этого не произойдет, что Саакашвили не посмеет»
       11 ноября 2009, 16:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Россия ожидает от Великобритании такой же «перезагрузки» отношений, какая происходит в настоящее время между Москвой и Вашингтоном. Тем более что, как заявил глава МИДа Сергей Лавров, Лондон почти готов перестать «упираться в принципы» и пойти на контакт. Дополнительно министр сообщил, с какой из стран отношения у России в перспективе станут еще лучше, а с какими могут ухудшиться, а также подтвердил информацию спецслужб о грядущем перевооружении Грузии.

    Россия рассчитывает распространить пример «перезагрузки» отношений с США еще и на Великобританию. Если на то будет желание Лондона, конечно.

    После того как он применил оружие, я спрашивал, как теперь с членством в НАТО. Райс мне не ответила

    «В Лондоне есть понимание того, что нужно искать точки соприкосновения, а не упираться в некие принципы. Тем более что ответы давно были даны, и наши английские партнеры их хорошо знают», – заявил в интервью «Вести.Ру» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Комментируя недавний визит своего английского коллеги в Москву, глава МИДа отметил, что общение с Дэвидом Милибэндом оказалось «полезным».

    «Мы провели достаточно полезные переговоры, по итогам которых одобрили три совместных заявления, в том числе по нераспространению ядерного оружия, – сказал российский министр. – Это тема, которая всех волнует».

    При этом у Лаврова сложилось впечатление, что и Великобритания понимает необходимость сотрудничества со всеми основными державами для решения глобальных мировых проблем. «Мы это приветствуем. Чем быстрее и глубже на той стороне произойдет «перезагрузка», тем будет полезнее и для российско-британских отношений», – подчеркнул он.

    Что до хода российско-американской «перезагрузки», то, по мнению министра, команда Барака Обамы действительно стремится претворить в жизнь предвыборные установки американского лидера и реализовать договоренности с Дмитрием Медведевым.

    «Два президента абсолютно согласны с тем, что мы должны преодолеть застой в отношениях между Москвой и Вашингтоном, который наблюдался при администрации Буша, когда хорошие личные отношения никак не трансформировались в нечто действительно партнерское», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Вместе с тем отдельные шаги, предпринимаемые с ведома Белого дома, по-прежнему беспокоят Москву. Так, комментируя недавние заявления российских силовиков, Лавров подтвердил достоверность информации, что ряд стран НАТО «по разным сложным схемам» продолжает поставлять технику и оружие Грузии.

    «Мы предупреждали за несколько лет до того, как президент Саакашвили дал преступный приказ напасть на Южную Осетию, что поставки в Грузию вооружений в огромном количестве, особенно наступательных вооружений, закончатся плохо. Нас заверяли, что этого не произойдет, что он не посмеет», – напомнил глава МИДа.

    В частности, отметил министр, подобную вероятность полностью отвергала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. «Даже в какой-то момент сказала, что если он посмеет применить оружие, которое мы ему поставляем, он может забыть про членство в НАТО. После того как он применил оружие, я у нее спрашивал, как теперь с членством в НАТО? Но она мне ничего не ответила», – добавил он.

    Шеф Смоленской площади также выразил надежду, что многие страны смогли сделать выводы из событий прошлого года.

    Говоря же о проверенных давних партнерах России, глава МИДа выделил Германию, выразив надежду на то, что ее новый внешнеполитический представитель Гидо Вестервелле продолжит курс на дружбу с Москвой.

    «С Гидо Вестервелле мы уже общались, в прошлом году он приезжал в составе парламентской делегации. Мы почувствовали его настрой на продолжение традиций «Свободных демократов». Это партия, которая стояла в свое время у истоков так называемой восточной политики ФРГ, политики, во многом заложившей основы тех отношений, которые мы сейчас имеем», – резюмировал Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •