Ни Сахалина, ни Курил
![]() |
11 ноября 2009, 12:57
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Юлия Малышева |
Надежды японского премьера Юкио Хатоямы, рассчитывавшего в ближайшие выходные обсудить с Дмитрием Медведевым российско-японский территориальный спор, могут не оправдаться. В преддверии возможных переговоров вопрос принадлежности Южных Курил послужил поводом для очередного конфликта между Москвой и Токио: Япония сорвала намеченную презентацию Сахалина и отказалась развивать экономические связи с островами до тех пор, пока они не станут ее полноправной территорией.
Вопрос территориальной принадлежности четырех островов Южных Курил может вновь добавить напряженности в российско-японские отношения. Поводом для очередного конфликта стал прозвучавший со стороны Токио отказ выдать южнокурильским бизнесменам японские национальные визы для участия в презентации Сахалинской области, планировавшейся на островном государстве в середине ноября.
Некоторые предприятия, работающие на Южных Курилах, занимают «жесткую позицию по проблеме мирного договораНакануне МИД России довольно жестко отреагировал на данное сообщение*, вновь заявив о неприемлемости действий японских властей и объявив об отмене презентации. «В обоснование своего подхода японская сторона ссылается на затруднительность осуществления каких-либо экономических связей с Южными Курилами, пока российская сторона продолжает заявлять, что они являются территорией России», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
Вместе с этим с японской стороны, отмечалось в комментарии министерства, прозвучали высказывания о том, что некоторые предприятия, работающие на Южных Курилах, занимают «жесткую позицию по проблеме мирного договора» и это якобы «осложняет ситуацию» вокруг данной проблемы.
«Занятая Токио позиция не только неприемлема по существу, поскольку ставит под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами, но и препятствует продвижению связей между Южными Курилами и Японией, включая налаживание полноценного экономического взаимодействия. Избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией как с партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркивалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Однако в самом Токио утверждают, что российские бизнесмены, из-за рода своей деятельности не попадающие под действие соглашения о безвизовых обменах, оказались сами виноваты в произошедшем.
«Мы считали желательным проведение презентации Сахалинской области с точки зрения развития двусторонних региональных связей, правительство Японии оказывало поддержку этому проекту. Поэтому мы сожалеем о решении Сахалинской области отложить презентацию в связи с вопросом об экономическом сотрудничестве с четырьмя островами», – отреагировал в среду МИД страны.
В частности, как сообщил один из сотрудников ведомства, проживающие на четырех северных островах российские граждане вообще не делали заявок на получение японских виз. «Мы не могли отказать в том, что у нас не просили», – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.
Любопытно, что новый конфликт между двумя государствами развернулся в преддверии возможных переговоров в рамках открывающегося в Сингапуре саммита АТЭС между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Юкио Хатоямой, намеревавшимся обсудить с российским президентом в том числе вопрос Курил.
«Пока вопрос о встрече еще прорабатывается, но если она состоится, то лидеры Японии и России обсудят все двусторонние проблемы, чтобы улучшить отношения между двумя странами», – сообщил в среду официальный представитель МИД Японии Кадзуо Кодама.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента