Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ни Сахалина, ни Курил

    Япония из-за Курил сорвала бизнес-форум
    Российские бизнесмены, проживающие на Курильских островах, не смогли получить японские визы
      
    11 ноября 2009, 12:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Надежды японского премьера Юкио Хатоямы, рассчитывавшего в ближайшие выходные обсудить с Дмитрием Медведевым российско-японский территориальный спор, могут не оправдаться. В преддверии возможных переговоров вопрос принадлежности Южных Курил послужил поводом для очередного конфликта между Москвой и Токио: Япония сорвала намеченную презентацию Сахалина и отказалась развивать экономические связи с островами до тех пор, пока они не станут ее полноправной территорией.

    Вопрос территориальной принадлежности четырех островов Южных Курил может вновь добавить напряженности в российско-японские отношения. Поводом для очередного конфликта стал прозвучавший со стороны Токио отказ выдать южнокурильским бизнесменам японские национальные визы для участия в презентации Сахалинской области, планировавшейся на островном государстве в середине ноября.

    Некоторые предприятия, работающие на Южных Курилах, занимают «жесткую позицию по проблеме мирного договора

    Накануне МИД России довольно жестко отреагировал на данное сообщение*, вновь заявив о неприемлемости действий японских властей и объявив об отмене презентации. «В обоснование своего подхода японская сторона ссылается на затруднительность осуществления каких-либо экономических связей с Южными Курилами, пока российская сторона продолжает заявлять, что они являются территорией России», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Вместе с этим с японской стороны, отмечалось в комментарии министерства, прозвучали высказывания о том, что некоторые предприятия, работающие на Южных Курилах, занимают «жесткую позицию по проблеме мирного договора» и это якобы «осложняет ситуацию» вокруг данной проблемы.

    «Занятая Токио позиция не только неприемлема по существу, поскольку ставит под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами, но и препятствует продвижению связей между Южными Курилами и Японией, включая налаживание полноценного экономического взаимодействия. Избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией как с партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркивалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    Однако в самом Токио утверждают, что российские бизнесмены, из-за рода своей деятельности не попадающие под действие соглашения о безвизовых обменах, оказались сами виноваты в произошедшем.

    «Мы считали желательным проведение презентации Сахалинской области с точки зрения развития двусторонних региональных связей, правительство Японии оказывало поддержку этому проекту. Поэтому мы сожалеем о решении Сахалинской области отложить презентацию в связи с вопросом об экономическом сотрудничестве с четырьмя островами», – отреагировал в среду МИД страны.

    В частности, как сообщил один из сотрудников ведомства, проживающие на четырех северных островах российские граждане вообще не делали заявок на получение японских виз. «Мы не могли отказать в том, что у нас не просили», – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

    Любопытно, что новый конфликт между двумя государствами развернулся в преддверии возможных переговоров в рамках открывающегося в Сингапуре саммита АТЭС между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Юкио Хатоямой, намеревавшимся обсудить с российским президентом в том числе вопрос Курил.

    «Пока вопрос о встрече еще прорабатывается, но если она состоится, то лидеры Японии и России обсудят все двусторонние проблемы, чтобы улучшить отношения между двумя странами», – сообщил в среду официальный представитель МИД Японии Кадзуо Кодама.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •