Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ни Сахалина, ни Курил

    Япония из-за Курил сорвала бизнес-форум
    Российские бизнесмены, проживающие на Курильских островах, не смогли получить японские визы
       11 ноября 2009, 12:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Надежды японского премьера Юкио Хатоямы, рассчитывавшего в ближайшие выходные обсудить с Дмитрием Медведевым российско-японский территориальный спор, могут не оправдаться. В преддверии возможных переговоров вопрос принадлежности Южных Курил послужил поводом для очередного конфликта между Москвой и Токио: Япония сорвала намеченную презентацию Сахалина и отказалась развивать экономические связи с островами до тех пор, пока они не станут ее полноправной территорией.

    Вопрос территориальной принадлежности четырех островов Южных Курил может вновь добавить напряженности в российско-японские отношения. Поводом для очередного конфликта стал прозвучавший со стороны Токио отказ выдать южнокурильским бизнесменам японские национальные визы для участия в презентации Сахалинской области, планировавшейся на островном государстве в середине ноября.

    Некоторые предприятия, работающие на Южных Курилах, занимают «жесткую позицию по проблеме мирного договора

    Накануне МИД России довольно жестко отреагировал на данное сообщение*, вновь заявив о неприемлемости действий японских властей и объявив об отмене презентации. «В обоснование своего подхода японская сторона ссылается на затруднительность осуществления каких-либо экономических связей с Южными Курилами, пока российская сторона продолжает заявлять, что они являются территорией России», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Вместе с этим с японской стороны, отмечалось в комментарии министерства, прозвучали высказывания о том, что некоторые предприятия, работающие на Южных Курилах, занимают «жесткую позицию по проблеме мирного договора» и это якобы «осложняет ситуацию» вокруг данной проблемы.

    «Занятая Токио позиция не только неприемлема по существу, поскольку ставит под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами, но и препятствует продвижению связей между Южными Курилами и Японией, включая налаживание полноценного экономического взаимодействия. Избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией как с партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркивалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    Однако в самом Токио утверждают, что российские бизнесмены, из-за рода своей деятельности не попадающие под действие соглашения о безвизовых обменах, оказались сами виноваты в произошедшем.

    «Мы считали желательным проведение презентации Сахалинской области с точки зрения развития двусторонних региональных связей, правительство Японии оказывало поддержку этому проекту. Поэтому мы сожалеем о решении Сахалинской области отложить презентацию в связи с вопросом об экономическом сотрудничестве с четырьмя островами», – отреагировал в среду МИД страны.

    В частности, как сообщил один из сотрудников ведомства, проживающие на четырех северных островах российские граждане вообще не делали заявок на получение японских виз. «Мы не могли отказать в том, что у нас не просили», – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

    Любопытно, что новый конфликт между двумя государствами развернулся в преддверии возможных переговоров в рамках открывающегося в Сингапуре саммита АТЭС между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Юкио Хатоямой, намеревавшимся обсудить с российским президентом в том числе вопрос Курил.

    «Пока вопрос о встрече еще прорабатывается, но если она состоится, то лидеры Японии и России обсудят все двусторонние проблемы, чтобы улучшить отношения между двумя странами», – сообщил в среду официальный представитель МИД Японии Кадзуо Кодама.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •