Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Сменил несменяемого

    Ранее Мишарин был включен в «золотую сотню» президентского резерва
       10 ноября 2009, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев внес в парламент Свердловской области кандидатуру руководителя департамента промышленности правительства РФ Александра Мишарина для наделения его полномочиями губернатора. Таким образом, занимавший этот пост с 1995 года Эдуард Россель уйдет в отставку. И хотя Россель входил в число «супертяжеловесов» и «несменяемых долгожителей», эксперты отмечают, что его отставка не означает начала ключевого этапа смены политических элит, просто Россель «засиделся».

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение палаты представителей и облдумы Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина для наделения его полномочиями губернатора области. В данный момент господин Мишарин возглавляет департамент промышленности и инфраструктуры российского правительства.

    Это самые матерые зубры из числа региональных лидеров

    Отметим, что тройку кандидатов на этот пост «Единая Россия» предложила президенту в конце августа. При этом впервые была опробована новая схема выборов губернаторов, когда право предлагать кандидатуры главе государства достается партии, победившей на региональных выборах. Вместе с Мишариным единороссы предложили Медведеву кандидатуру действующего губернатора Эдуарда Росселя, а также председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова.

    Отметим, что слухи о скорой отставке Росселя, занимающего свой пост с 1995 года, ходили несколько лет. В «Рейтинге выживаемости» российских губернаторов, опубликованном в марте 2009 года, он получил оценку «2», а в сентябрьском рейтинге вообще не удостоился оценки, что следовало понимать так: решение о сохранении «супертяжеловеса» в губернаторском кресле находится в подвешенном состоянии. При этом со ссылкой на источники в «Единой России» сообщалось, что Россель даже не попадет в список кандидатов, но эта информация не подтвердилась, что создало дополнительную интригу вокруг этого назначения.

    Эдуарда Росселя относили к когорте «несменяемых губернаторов», «супертяжеловесов» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Эдуарда Росселя относили к когорте «несменяемых губернаторов», «супертяжеловесов» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Со своей стороны, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко вероятность переизбрания Росселя оценивала невысоко. «То, что он включен в список, конечно, не гарантирует назначения. И я бы рассматривала это как своеобразную дань уважения очень влиятельному, очень долго находящемуся у власти губернатору», – отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт.

    По ее словам, Россель с разной степенью успешности решал региональные проблемы, учитывая, что регион очень сложный и в экономическом, и в политическом плане. «Здесь несколько достаточно сильных групп влияния, связанных с крупными промышленными предприятиями. В целом он достаточно успешно поддерживал политическую стабильность», – отметила эксперт.

    Для гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко решение президента тоже не стало неожиданным. Эксперт также отметил, что рад своим оправдавшимся политическим прогнозам. Ключевым моментом в решении Медведева он считает то, что Эдуард Россель «просто засиделся в своем кресле». «Я считаю, что у него – без шуток – большие заслуги перед демократией в России, но просто должна быть ротация, и решение Медведева вполне логично», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Однако эксперт считает преждевременным разговор о начале тенденции, когда Медведев начнет избавляться от губернаторов-старожилов. «Я был бы осторожен в этом направлении. Россель не относится к числу неприкасаемых. Да, он из обоймы старых губернаторов, но, скорее, в одной весовой категории был со Строевым (бывший глава Орловской области Егор Строев, – прим. ред.)», – отметил политолог.

    По мнению эксперта, говорить о начале кардинальной смены элит можно было бы после ухода в отставку кого-либо из «большой тройки»: мэра Москвы Юрия Лужкова, главы Башкирии Муртазы Рахимова или президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

    «Это самые матерые зубры из числа региональных лидеров. У Росселя было не такое уж устойчивое положение в регионе», – отметил Минченко.

    Заметим также, что председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов не сомневается, что свердловские единороссы поддержат предложение Медведева. «Президент согласился с предложением «Единой России» и остановил свой выбор на одной из тех кандидатур, которые мы вносили на его рассмотрение», – цитирует Грызлова пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

    Напомним, что Дмитрию Медведеву еще предстоит определиться с выбором кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей , также он решит судьбу глав Волгоградской области, Республики Коми и Марий Эл.

    Мишарин родился в 1959 году в Свердловске, в 1981 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1981 года работал электромехаником, главным инженером на Свердловской железной дороге, с 1998 года – замминистра путей сообщения РФ, с 2001 года – первым заместителем министра путей сообщения. В июне 2004 года занял должность замминистра транспорта РФ, в январе 2009 года был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства России. Был включен в «золотую сотню» президентского резерва.

    Что до Росселя, он стал первым всенародно избранным губернатором области (избран в августе 1995 года), но руководить ею стал еще раньше – с октября 1991-го, когда был назначен главой местной администрации (опять же, первым в истории). В конце 1993 года указом Бориса Ельцина Россель был снят с этой должности с формулировкой «за превышение полномочий» (в связи с попыткой провозглашения «Уральской Республики»), однако вскоре «тяжеловес» без проблем победил на губернаторских выборах.

    Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Свердловская область очень сильно пострадала от кризиса, там нужен профессиональный менеджмент. Александр Мишарин - управленец нового типа. Читать далее

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Смена исполнительной власти необходима, прежде всего, как инструмент по борьбе с коррупцией, и незаменимых людей в системе исполнительной власти нет. Исключением можно назвать президентство Минтимера Шаймиева. Он справляется со своими обязанностями лучше, чем кто бы то ни было.

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Решение президента остановить свой выбор на кандидатуре Александра Мишарина можно оценивать только положительно, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами для руководителя такого уровня. Мишарин имеет большой управленческий опыт и имеет отличные навыки в выстраивании новых структур. Нельзя не отметить, что кандидатура Мишарина была среди тех, что предложила президенту «Единая Россия». Я бы даже сказал, что роль партии была здесь решающей. Кроме того, в случае со Свердловской областью, я думаю, что именно позиция партии позволила провести мягкую ротацию главы региона – не обижая известного популярного и долго руководившего регионом Эдуарда Росселя. С точки зрения преемственности власти - это очень грамотное и адекватное решение.

    Александр Школьник, член Совета Федерации от Свердловской области
    Александр Школьник, член Совета Федерации от Свердловской области
    Александр Сергеевич знает Свердловскую область, он здесь родился, долгое время жил и работал. Ему хорошо известны проблемы и особенности региона. К тому же Мишарин уверенный профессионал, обладает огромным управленческим опытом, что немаловажно при руководстве таким регионом, как Свердловская область.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •