Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
10 ноября 2009, 16:35 • Политика

«Думаю, Совет Федерации будет выборный»

Иосиф Дискин: Совет Федерации будет выборный

@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В четверг президент России Дмитрий Медведев обратится с посланием к Федеральному собранию. Предыдущее послание Медведева, как известно, вылилось в стратегию по борьбе с коррупцией, реформу избирательной системы и внесение изменений в Конституцию. Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты Иосиф Дискин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал свои соображения по поводу того, как изменится политсистема РФ после послания и какие предложения могут туда войти.

– Иосиф Евгеньевич, ваши ожидания от президентского послания Федеральному собранию?
– Первое – демонстрация того, что власть слышит предложения гражданского общества и тех активных групп граждан, которые представили свои предложения по посланию. Это будет, с моей точки зрения, существенно развивать отношения доверия между обществом и властью.

Второе – конкретные меры, вытекающие из тех приоритетов, которые наметил президент в своей статье «Россия, вперед!».

И третье – общественно-организационные кадровые выводы из той критики, которая содержалась в этой статье с тем, чтобы была дана оценка того, как Министерство финансов обошлось с бюджетным посланием президенту, где были практически проигнорированы поставленные им задачи. Хочу, чтобы были даны конкретные меры в области совершенствования институциональной среды. Вот три моих главных пожелания.

– Вы считаете, за счет откликов на статью текст послания заметно преобразился?
– Да, огромное количество людей направило свои предложения. Здесь очень важно, я говорил об этом в своем выступлении в Общественной палате, чтобы президент отметил, какие из предложений гражданского общества, крупных ассоциаций бизнеса он взял и использовал с тем, чтобы было видно, что предложения не остались в стороне.

– Медведев сообщил на прошлой неделе, что в послании предложит новые идеи совершенствования политической системы России. О чем может идти речь?
– Он говорил о том, что будет развиваться избирательное законодательство. Я не исключаю, что президент предложит общественным организациям и объединениям вместе с партиями участие в муниципальных и региональных выборах. Здесь назрели вещи, которые связаны с Советом Федерации. Я думаю, что, наконец, выборный Совет Федерации будет. Но я не думаю, что речь идет о революционных изменениях, потому что президент заявил, что он сторонник эволюционных изменений.

– На ваш взгляд, насколько существенна роль послания в политической жизни страны?
– Это очень конкретный документ. Одновременно с посланием принимается фонд мероприятий по реализации послания. Мы с прошлого послания видели: все те ключевые положения были реализованы в законодательстве. Было объявлено о мерах по борьбе с коррупцией – все они реализовались. Были изменения избирательной системы – все они реализовались.

..............