Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Променяли на Турцию

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его турецкий коллега Абдулла Гюль провели переговоры в Стамбуле
       10 ноября 2009, 14:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран может согласиться обогащать уран в Турции. Инициированные главой МАГАТЭ Мухаммедом Аль-Барадеи переговоры на эту тему прошли на днях в Стамбуле. При этом Тегеран не только отказывается от посреднических услуг России, но и грозит ухудшением отношений, ссылаясь на заморозку поставок российских комплексов С-300. Впрочем, эксперты сомневаются, что Анкара способна в полной мере удовлетворить нужды Ирана в ядерном топливе, и указывают, что отношения Москвы и Тегерана пока не изменятся.

    В понедельник иранские и турецкие представители провели переговоры по поводу предложения главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда Аль-Барадеи по иранской ядерной программе, сообщила ведущая турецкая газета Milliyet. Идея заключается в том, чтобы Тегеран отправил свой уран на дообогащение в Турцию, а не в Россию.

    Я не верю в реальность того, что иранский низкообогащенный уран будет отправлен в Турцию

    Переговоры прошли в кулуарах экономического саммита Организации Исламская Конференция в Стамбуле, куда прибыли иранский президент Махмуд Ахмадинежад и министр иностранных дел Манучехр Матаки.

    Ранее Тегеран не спешил соглашаться на заключенное под эгидой МАГАТЭ 1 октября рамочное соглашение, согласно которому Исламская республика должна отправлять большую часть (до 75%) своего урана на дообогащение за границу, а в обмен получать топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране.

    Сначала предполагалось, что такой страной станет Россия, которая обогащенный на своих мощностях до 19,75% (от 20% обогащения уран считается оружейным) уран будет переправлять во Францию, где топливо заправят в топливные стержни и вернут Ирану.

    Однако в конце прошлой недели глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что Иран передумал отправлять свой уран за рубеж и нужно найти альтернативу. По его словам, отказ мотивирован тем, что уран – жизненно важный актив против таких врагов, как США и Израиль, и возможна отправка только маленьких партий без установок конечных сроков с немедленным получением взамен готовых топливных стержней.

    В свою очередь, Аль-Барадеи, который вскоре покинет свой пост, хочет во что бы то ни стало заключить соглашение с Тегераном, поэтому он предложил, чтобы место России заняла Турция. Комментируя информацию о возможной сделке, глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил Bloomberg, что Турция «всегда хотела помочь» разрешить эти споры.

    В воскресенье иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на «информированный источник» сообщило также, что Аль-Барадеи предложил Тегерану вариант с Турцией еще до того, как в Исламской республике отказались отправлять уран за границу.

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин сомневается, что Турции хватит технических мощностей обогатить иранский уран. В рамках своей атомной программы Анкара планирует к 2016 году построить три АЭС общей мощностью около 5 тыс. мегаватт. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7–8 млрд долларов. Первая турецкая АЭС будет построена к 2012 году в черноморской провинции Синоп. Две другие планируется построить в центральной части страны.

    При этом Сажин напомнил, что сейчас в мире две страны «по-настоящему занимаются обогащением урана» и его хранением: Россия и Франция. «Я не верю в реальность того, что иранский низкообогащенный уран будет отправлен в Турцию. Здесь, очевидно, политическая подоплека», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

    Между тем, как сообщает Reuters, Соединенные Штаты согласны дать дополнительное время Ирану на размышление по поводу предложения МАГАТЭ. Об этом сообщил накануне американский представитель в МАГАТЭ Глин Дэвис. Правда, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что изначальный оптимизм о принятии предложения Ираном подорван разногласиями внутри иранской правящей верхушки.

    Стоит отметить, что у Ирана в следующем году иссякнут запасы топлива для единственного исследовательского реактора. Этот уран был ввезен в республику в 1993 году. Своих мощностей стране явно не хватит.

    Россия должна придерживаться в отношении Ирана статуса настороженного партнерства

    Для поиска компромиссных решений в Тегеран прибывает заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, который возглавлял российскую делегацию на переговорах «шестерки» по ядерной проблеме Ирана 1 октября. Со своей стороны тот же Алаэддин Боруджерди во вторник пригрозил Москве ухудшением отношений в случае невыполнения ею условий контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300. Соответствующий договор на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году.

    Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля Москва заморозила сделку.

    В феврале этого года для переговоров о поставках российских средств ПВО Москву посетил министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, а в сентябре с тайным визитом побывал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который встретился с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Владимир Сажин полагает, что если Иран получит С-300, то Израилю и странам Запада будет намного сложнее решить вопрос с ядерной программой Исламской республики силовым путем. Поэтому в случае начала таких поставок Иерусалим ускорит подготовку к превентивному удару, чтобы нанести его до разворачивания комплексов на боевых позициях в Иране.

    «Замораживание этого договора напрямую способствует тому, чтобы в ближайшее время Израиль, Соединенные Штаты по отдельности или вместе не нанесли удар по Ирану. То есть непоставка этих зенитно-ракетных комплексов как раз, может быть, обеспечит мирное дипломатическое решение или в какой-то степени отложит решение и даст возможность переговорщикам убедить Иран пойти на компромисс с МАГАТЭ», – полагает эксперт Института Ближнего Востока.

    В связи с этим политолог уверен, что ждать от России поставок С-300 в Иран в ближайшем будущем не стоит, если не случится каких-то «неожиданных поворотов». При этом Владимир Сажин не ждет ухудшения российско-иранских отношений, о чем предупредил господин Боруджерди. Причина в экономическом взаимодействии, которое стало «широким и значительным».

    С политической точки зрения, добавляет эксперт, «Россия высоко оценивает роль Ирана по многим международным проблемам». «Россия должна придерживаться в отношении Ирана статуса настороженного партнерства. Иранское руководство по многим аспектам играет свою очень сложную и не совсем позитивную роль для обеспечения безопасности не только в регионе, но и в мире», – подытожил Владимир Сажин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •