Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала с ЕС введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Выборы как привычка

    Молдавия не смогла выбрать президента
    После предложения коалиции проголосовать за Мариана Лупу коммунисты покинули зал заседаний парламента
       10 ноября 2009, 13:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавия по-прежнему не может преодолеть затянувшийся политический кризис. Последовав примеру своих оппонентов, еще несколько месяцев назад находившихся в меньшинстве, коммунисты отказались проголосовать за безальтернативного кандидата от коалиции Мариана Лупу. Как заявили в Компартии, они не хотят участвовать в «политическом фарсе антинародного режима». В случае провала повторной попытки выбрать президента страны через год республика вновь поменяет парламент.

    Молдавские коммунисты, обладающие столь необходимыми для избрания нового президента страны восемью голосами, сорвали очередную попытку выбрать лидера республики. «Коммунисты не будут участвовать в этом политическом фарсе», – заявил представитель Компартии, демонстративно покинувшей во вторник зал заседаний.

    Вы нарушаете не только наши права как депутатов от оппозиции, но и обманываете избирателей

    Без коммунистов правящая демократическая коалиция выбрать главу государства не может – у объединения 53 депутатских мандата, в то время как для избрания президента необходим 61 голос. Оппозиционная Компартия представлена в парламенте 48 депутатами.

    В ответ на ожидаемый шаг коалиция сделала вид, что искренне оскорбилась. «Для меня лично и для моих коллег из Демократической партии поступок коммунистов больше, чем оскорбление. Почему они не хотят выдвинуть своего кандидата, почему не идут на диалог с альянсом? Они просто боятся стать оппозицией, боятся потерять власть», – вещал вслед коммунистам представитель Демократической партии Олег Серебрян.

    После ухода коммунистов голосование стало простой формальностью. Оставшиеся 53 члена альянса не смогли избрать Мариана Лупу президентом Молдавии.

    Впрочем, о своем решении бойкотировать голосование за кандидатуру экс-спикера парламента Мариана Лупу, оказавшегося единственным претендентом на президентский пост, коммунисты объявили еще накануне. «Коммунисты не могут голосовать за кандидатуру правящего альянса «За европейскую интеграцию», который проводит антинародную политику», – заявил «Интерфаксу» один из участников состоявшегося в понедельник пленума Компартии.

    Таким образом, вопрос об очередном роспуске парламента оказался фактически предопределенным. «Мы должны прийти к досрочным выборам и по-честному, по-настоящему разобраться, кому же все-таки должна принадлежать власть в стране», – подбодрил своих сторонников экс-глава государства Владимир Воронин.

    Однако в отличие от июньского роспуска бастовавших во время избрания президента депутатов, новое досрочное голосование на парламентских выборах теперь может состояться не раньше осени 2010 года.

    Соответствующая поправка, запрещающая роспуск парламента ранее истечения года с момента предыдущего вынужденного сложения депутатских полномочий, была принята несколькими днями ранее стараниями либерально-демократической коалиции.

    Парламентского большинства бывшей оппозиции также оказалось достаточно для принятия закона, позволяющего принимать участие в президентских выборах лишь одному, а не нескольким претендентам.

    Что, к слову, не на шутку возмутило коммунистов, пригрозивших своим оппонентам разборками в суде. «Вы нарушаете не только наши права как депутатов от оппозиции, но и обманываете избирателей. И то, что вы выдвинули только одного кандидата на пост президента, говорит о том, что вы хотите узурпировать власть. Такая политика идет вразрез с демократическими нормами и ценностями, мы не поддержим кандидата Мариана Лупу», – заявила во вторник лидер фракции ПКРМ Мария Постойко.

    Вместе с этим глава парламентских коммунистов припомнила коалиции отказ от социальной политики, «капитуляцию перед экономическим кризисом» и желание уничтожить все то, чего восемь лет добивались коммунисты.

    Теперь у парламента остается последний шанс повторно избрать главу государства через месяц либо через год прекратить свое существование.

    Напомним, две предпринятые в этом году попытки найти преемника Воронину, на кресло которого претендовала тогдашний премьер-министр Зинаида Гречаная, закончились провалом и проведением досрочных парламентских выборов: для выхода из продолжающегося с апреля политического кризиса коммунистам дважды не хватило лишь одного голоса оппозиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •