Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об уничтожении за сутки 280 украинских националистов

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Шанс обновить отношения»

    Милибэнд не скрывает, что хочет вслед за США «перезагрузить» отношения с РФ
       1 ноября 2009, 15:21
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в воскресенье прибудет в Москву с двухдневным визитом. Глава британской дипломатии попытается оживить двусторонние отношения, серьезно пострадавшие после убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Уже вечером Милибэнд встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Однако ни одного из наиболее болезненных для сторон вопросов в официальной повестке не значится.

    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд вечером в воскресенье прибывает с двухдневным визитом в Москву в попытке оживить двусторонние отношения. Это первый британский визит такого ранга в Россию за последние пять лет.

    Господин Луговой, конечно, может быть депутатом Госдумы, но он по-прежнему в розыске

    Британо-российские отношения скатились до беспрецедентно низкого уровня из-за убийства в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, разногласий по поводу статуса в России культурной организации «Британский совет» и конфликта акционеров российско-британской нефтяной компании TNK-BP, отмечает Deutsche Welle.

    Лондон по-прежнему требует от Москвы выдачи российского бизнесмена Андрея Лугового, которого британские органы юстиции считают главным подозреваемым в деле об отравлении Александра Литвиненко радиоактивным полонием в 2006 году.

    В преддверии визита в Москву Милибэнд сказал в интервью журналу «Русский Newsweek», что ожидает от российского правительства конструктивных предложений по делу Литвиненко. «Господин Луговой, конечно, может быть депутатом Госдумы, но он по-прежнему в розыске. Поэтому мы открыты для любых конструктивных предложений российского правительства. Надеемся, что они помогут британскому суду наказать виновных в совершении этого ужасающего убийства на территории Британии», – приводит его слова «Интерфакс».

    Милибэнд особо отметил, что летит в Москву с тем, чтобы вслед за США «перезагрузить» отношения с Россией.

    Встреча Милибэнда с министром иностранных дел Сергеем Лавровым состоится уже в воскресенье, а продолжение переговоров намечено на понедельник. Глава МИД Великобритании намерен обсудить с российским коллегой широкий спектр международных вопросов – от Афганистана и Ирана до борьбы с мировым финансовым кризисом и глобальным потеплением.

    Однако ни одного из наиболее болезненных для сторон вопросов в официальной повестке не значится, отмечает РИА «Новости». По сути, это говорит о том, что проблемы облегчения визового режима для российских граждан, деятельности Британского совета в России и экстрадиции граждан, подозреваемых в совершении преступлений, скорее всего, останутся в латентной стадии.

    Сам Милибэнд уже дал понять, что британские власти не намерены возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами и отменять ужесточение визового режима для российских чиновников, введенное из-за отказа Москвы выдать Андрея Лугового. Между тем посол России в Великобритании Юрий Федотов подчеркивал, что радикальное улучшение российско-британских отношений возможно лишь после отмены Лондоном «антироссийских мер».

    Тем не менее в интервью телеканалу «Вести» британский министр заявил, что его предстоящий визит в Москву – «это шанс обновить отношения».

    «У нас не было и нет никаких причин возвращаться к нулю. Да, у нас есть хорошо известные разногласия в двусторонних отношениях. Но важно заметить, что со времени последнего визита министра иностранных дел Великобритании в Россию наши отношения активно развивались по трем направлениям: экономическому, двустороннему и международному», – пояснил он.

    Что до Москвы, то она, похоже, настроена на конструктивный разговор. О позитивной динамике в отношениях России и Великобритании перед визитом Милибэнда говорил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, «активизировались двусторонние политические контакты», и в российском МИДе надеются, что предстоящий визит «позволит закрепить эти тенденции».

    Стоит сказать, что визит Милибэнда планировался еще на лето 2009 года. Однако из-за напряженных графиков глав МИД России и Великобритании он так и не состоялся.

    Напомним, в 2007 году Великобритания обвинила гражданина России Андрея Лугового в отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, получившего британское убежище. С тех пор Лондон неизменно требует от Москвы выдать россиянина. РФ, в свою очередь, напоминает о своих многолетних требованиях экстрадировать в Россию бизнесмена Березовского.

    Позже британская сторона также заморозила переговоры с Россией по облегчению визового режима. И без того не теплые отношения двух стран охладили взаимные высылки дипломатов и обвинения в шпионской деятельности, а также ситуация вокруг деятельности в России Британского совета.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Визит Милибэнда означает стремление Великобритании прозондировать почву для решения противоречий, существующих между двумя странами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •