Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Хованскую вернули в строй

    Хованскую восстановили в качестве кандидата в МГД
    Узнав о решении Верховного суда, Хованская сказала, что «по-иному и быть не могло»
       9 октября 2009, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В самом конце избирательной кампании Верховный суд отменил решение о снятии с выборов Галины Хованской из «Справедливой России». Этот процесс, инициированный «Яблоком», был самым громким скандалом предвыборной гонки в Мосгордуму. Всего же в воскресенье в различных регионах страны проголосуют 35 млн россиян, в том числе с помощью новейших технологий. Для приема их жалоб на возможные нарушения в ходе голосования уже создан специальный штаб.

    В воскресенье 35 млн россиян посетят свои избирательные участки. Выборы разного уровня на этот день назначены в 80 регионах страны. Наиболее значимые кампании финишируют в Москве, Тульской области и республике Марий Эл, где жителям предстоит проголосовать за депутатов местных заксобраний, а также в Грозном, Астрахани и Южно-Cахалинске, где горожане будут ставить галочки напротив фамилий кандидатов в мэры.

    Мы прекрасно знали, что ее восстановят в списке. Знали, потому что у нас в стране телефонное право

    Поучаствовать в «репетиции федеральных выборов», как обычно называют голосование за столичных депутатов, решили шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России». Из зарегистрированных партий в бюллетене не будет представлено только «Правое дело», лидеры которого так и не смогли договориться, кто и из кого будет формировать список кандидатов в московские парламентарии.

    Претенденты-списочники поделят 18 законодательных мандатов из 35. Оставшиеся 17 будут распределяться в ходе выборов в одномандатных округах. Выставлять на воскресное голосование мажоритариев отказалось только «Яблоко». У единороссов и «жириновцев» в активе 17 одномандатников, у коммунистов – 16, у «семигинцев» – один.

    Эсеры поборются за победу в 14 округах. Ранее по жалобе яблочников с дистанции сняли их бывшую соратницу Галину Хованскую, которую коллеги Явлинского обвинили в том, что она «консультировала избирателей по существу заданных ими вопросов, основываясь на действующем законодательстве и опыте своей работы, то есть безвозмездно оказывала избирателям услуги».

    Однако в пятницу Верховный суд России не согласился с решением столичной Фемиды и восстановил Хованскую в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого в партийном списке регионального отделения «Справедливой России». «Иного решения просто не могло быть», – сказала она после оглашения решения.

    «Мы прекрасно знали, что ее восстановят в списке. Знали, потому что у нас в стране телефонное право. А ведь четыре года назад Верховный суд снял с выборов список партии «Родина» по тем же самым основаниям, что мы предъявили в иске по снятию Хованской, – заявил, со своей стороны, лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – «Родину» сняли, потому что она была оппозицией, а «Справедливая Россия» – это кремлевский проект».

    По его словам, «цель иска по снятию Хованской заключалась в том, что мы хотели показать, что мы свои голоса и своих избирателей не отдадим Кремлю без боя». «Мы не дадим заменить реальную оппозицию, которой является «Яблоко», – передает слова Митрохина «Интерфакс».

    Кстати, в пятницу же появилось официальное обращение четырех эсеров, некогда заседавших в Госдуме под эгидой «Яблока», в котором красно-желтые называют поведение либералов недемократичным, непрофессиональным и противоречащим принципам человеческой морали.

    Выступление яблочников против экс-соратницы стало самым громким моментом столичной кампании. В целом же партийцы предпочитали пиарить себя более традиционными способами. По данным городского избиркома, разнообразнее всего свой список рекламировали единороссы. Они подготовили 107 агиток и в общей сложности истратили на кампанию 107,4 млн рублей. Фантазии эсеров хватило на 54 вида пиар-продукции, да и расходы у них были куда скромнее – 17,5 млн рублей. Яблочники выпустили 63 «рекламки», коммунисты – 37, «жириновцы» – 15, «патриоты» – семь.

    В итоге столичная гонка обошлась КПРФ в 20,4 млн рублей, ЛДПР – в 17 млн, «Яблоку» – в 11,6 млн. А по-настоящему «антикризисным» оказался бюджет «Патриотов России» – 3,1 млн рублей. Правда, по утверждению лидера партии Геннадия Семигина, его коллеги отлично понимают, что у них «шансов пройти в Мосгордуму меньше», чем у представителей организаций-конкурентов. Так что невеликие расходы на кампанию вполне могут объясняться не столько финансовым кризисом, сколько скромностью притязаний.

    По смешанной системе выборы пройдут и в республике Марий Эл. Партийные колонны здесь сформировали единороссы, коммунисты, эсеры, «жириновцы» и, как ни странно, праводельцы. Кроме того, «Единая Россия» выставила 26 одномандатников, КПРФ – 22, ЛДПР – 17, «Справедливая Россия» – 12, «Правое дело» – восемь. Также в бюллетенях значатся имена 25 самовыдвиженцев.

    Отметим, что коммунисты считают Марий Эл одним из самых сложных регионов, поскольку даже бессменному флагману левых Геннадию Зюганову на встречу с марийскими избирателями приходится «продираться сквозь ОМОН». В свою очередь, единороссы убеждены, что коммунисты сами вырыли себе могилу, поставив во главе республиканского списка экс-кандидата в президенты Николая Харитонова, который тут же «начал оппонировать всем» в регионе, и в связи с этим прогнозируют для партии власти «самый высокий результат» именно в Марий Эл.

    Изрядно поломать голову в воскресенье предстоит тулякам. Выборный партийный ассортимент в области включает все семь зарегистрированных организаций. Победа в привычно левой Туле особенно принципиальна для единороссов, ведь, как напомнил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, на прошлых выборах в местный парламент его соратникам удалось отвоевать в области лишь 22,3% голосов.

    SMS по зашифрованным каналам поступит в избирательную комиссию

    Жесткое противостояние по линии партия власти – левая оппозиция разворачивается и в Астрахани. Кроме кандидата от традиционно симпатичной астраханцам КПРФ Ростислава Алексеева на пост мэра здесь претендует известный в городе эсер Олег Шеин. Конкуренцию действующему градоначальнику-единороссу Сергею Боженову также составит претендент от ЛДПР Александр Старовойтов и самовыдвиженец, юрист газеты «Астраханский трибунал» Дмитрий Строкин. Еще два самовыдвиженца буквально в среду отказались от участия в гонке в пользу Боженова.

    Со своей стороны, ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» уже готовится к слежению за соблюдением законности в процессе голосования. «В день выборов у нас будет установлен пункт приема телефонных звонков и SMS-сообщений по нарушениям. Базовый центр будет располагаться в Центризбиркоме. Вся информация, которая будет стекаться к нам, незамедлительно будет передаваться председателю ЦИКа Чурову и членам ЦИКа. Дальше будут проводиться оценки и оперативное реагирование», – рассказал газете ВЗГЛЯД сопредседатель ассоциации Александр Брод.

    «Кроме того, мы будем мониторить СМИ, обзванивать штабы партий и получать от них всю информацию относительно нарушений. В ближайшее время будет выпущен итоговый отчет, который будет передан в ЦИК, Генпрокуратуру и МВД для анализа и реагирования», – добавил он, назвав в числе «фактов проблемного характера» отказы в регистрации, «которые люди оспаривали и оспаривают», и заказные статьи, оскорбляющие кандидатов.

    Отметим также, что для части соотечественников процесс голосования превратится в увлекательный аттракцион. В ряде регионов россиянам предстоит «пообщаться» с электронными урнами: считывать «показания» с бюллетеней эти устройства будут при помощи специального сканера, «прокатить» через них неправильно заполненные бумаги не удастся. На Москву выделили 1760 «умных» урн, которыми оснастят больше четверти избирательных участков.

    А 7 тыс. жителей Кингисеппа Ленинградской области и вовсе смогут проголосовать через мобильник. В телефон надо будет закачать специальную программу, которая позволит получить биографическую справку по каждому кандидату и поставить галочку напротив полюбившейся фамилии. «Волеизъявительная» SMS по зашифрованным каналам поступит в избирательную комиссию, а абоненту сообщат, что его голос учтен. Результаты SMS-голосования пока засчитываться не будут. Так что участникам эксперимента придется еще раз продублировать свое решение традиционным способом.

    Однако если опыт окажется удачным и депутаты согласятся принять соответствующие поправки в законодательство, в дальнейшем «мобильное голосование» может быть распространено повсеместно. Такой способ участия в выборах, по мнению экспертов, может стать альтернативой «дистанционному» голосованию по открепительным талонам. А в субботу в стране традиционный предвыборный «день тишины».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •