Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Весь в шоколаде

    Новым главой МИД Украины стал миллиардер
    Эксперты оценивают активы Порошенко более чем в 1 млрд долларов США
       9 октября 2009, 17:14
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Новым министром иностранных дел Украины стал глава совета Нацбанка, миллиардер, Шоколадный король, кум Ющенко, бывший глава СНБО и бывший же «злейший враг Тимошенко» Петр Порошенко. Забыты коррупционные скандалы и война с «оранжевой принцессой», стоившая должности обоим, – Порошенко уже заявил о развитии стратегических отношений с Россией с одновременной ориентацией на Европу. Политологи констатируют: один из самых влиятельных на Украине людей вернулся в большую политику.

    На Украине новый министр иностранных дел. В пятницу Верховная рада поддержала предложенную президентом Ющенко кандидатуру Петра Порошенко на должность главы украинского МИДа, отложив остальные назначения в долгий ящик. Новоиспеченный руководитель украинского внешнеполитического ведомства после принятия присяги в парламенте моментально приступил к своим обязанностям, улетев в Кишинев на саммит СНГ. В Киеве смеются: в стиле Петра Алексеевича отметить свое назначение за счет молдаван.

    «Люби друзи»

    Россия является самым большим и самым важным стратегическим партнером. У нас накоплен очень большой предыдущий опыт, и, думаю, сейчас он будет реализован

    В 2005 году молдавская компания «Джемени» обвинила секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко в попытке незаконной приватизации находящегося в центре Кишинева торгового центра «Детский Мир». 12 августа «приднестровская» ассоциация Pro Europa даже опубликовала в СМИ заявление, где назвала Порошенко «криминальным бизнесменом», который «прямо лоббирует интересы приднестровского режима Смирнова – Антюфеева». Параллельно Порошенко был обвинен в коррумпировании секретаря Высшего совета безопасности Молдавии Иона Морея и еще во множестве грехов.

    Впрочем, все это было давно – в бытность Порошенко главой СНБО. После громкого скандала он был освобожден президентом Ющенко от занимаемой должности. Это был не «молдавский скандал», но следующий за ним, очень похожий: Порошенко обвинили в коррупции и лоббировании личных интересов уже на Украине. Самую острую порцию критики в его адрес и в адрес его коллег по партии (Николай Мартыненко, Александр Третьяков, Давид Жвания) озвучила тогда премьер Юлия Тимошенко.

    Тогда же с легкой руки Юлии Владимировны в обиход вошло и прочно укрепилось выражение «люби друзи» – имелись в виду привилегированные кумовья и друзья Ющенко. В результате в отставку были отправлены все, включая саму Тимошенко, которая позже порадовала всех рассказом о том, что уже почти уговорила президента оставить ее на должности, но в разгар их беседы «зашел Порошенко весь в соплях и слезах» и все испортил.

    Ныне глава МИДа Петр Порошенко утверждает, что забыл обвинения, которые довелось озвучить «оранжевой принцессе». Об этом он сказал журналистам после голосования в Верховной раде. Так, на вопрос, помнит ли он высказывания Тимошенко о «группе в полосатых купальниках», к которой она причисляла Порошенко, он сказал: «Нет, не помню. Убежден, что надо работать не на разъединение, а на объединение».

    Причем «и во внешней политике Украина должна быть единой». «Это то направление, где государство должно демонстрировать, что оно представляет единую команду», – добавил Порошенко.

    Действительно, несмотря на все политические перипетии, Петр Алексеевич всегда умел нравиться всем и всегда оставался на плаву. Он был и есть одним из тех людей, которых называют «политическими тяжеловесами». Одной из наиболее влиятельных фигур на Украине.

    Между Москвой и Брюсселем

    Множество прозвищ Петра Алексеевича, которые постоянно звучат в кулуарах Рады, – Рошен, Шоколадный заяц, Шоколадный король

    В пятницу перед голосованием в Раде народный депутат Украины Тарас Чорновил сообщил, что комитет парламента по международным делам поддержал и утвердил кандидатуру Порошенко, поскольку у него есть соответствующее специальное образование, «есть опыт работы с международной проблематикой». Действительно, Порошенко закончил факультет международных отношений и международного права Университета Шевченко в 1989 году.

    В политику экономист-международник по образованию пришел в 1998 году, когда был избран в Верховную раду III созыва. Тогда еще беспартийный «новобранец» вошел во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной) и вскоре стал членом политсовета партии. Сотрудничество с «объединенными эсдеками» длилось около двух лет, после чего Порошенко возглавил партию «Солидарность» и одноименную парламентскую фракцию.

    В 2002 году будущий глава МИДа стал членом фракции «Наша Украина». И, опять же, вошел в президиум партии.

    Отметим также, что Порошенко связывают давние и тесные отношения с президентом Ющенко. Причем не только политические, но и дружеские. Петр Алексеевич – кум президента.

    Между тем, по мнению депутата из фракции БЮТ Андрея Сенченко, не столь важно то, что Порошенко – кум Ющенко: «Ведь у Ющенко полстраны его кумовья, поэтому этот момент нужно сгладить».

    Нардеп напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что у Порошенко «разнообразный опыт в политике», поэтому такие люди «ценны для власти». По его мнению, главным является то, чтобы нынешний министр смог проводить проукраинскую политику.

    Сенченко также подчеркнул, что не считает, что «шоколадный бизнес» Порошенко в России как-то негативно отразится на российско-украинских отношениях.

    В ответ глава МИДа, который действительно ведет весьма активную бизнес-деятельность в России (ему принадлежат несколько кондитерских фабрик, в частности в Липецке), заявил, что отношения с РФ будут прагматическими, взаимовыгодными и базироваться на уважении суверенитета двух стран. И отношения эти необходимо «усиливать и улучшать».

    #{portret}При этом новоназначенный глава внешнеполитического ведомства добавил, что основным направлением будет продолжать оставаться европейское. «Основное направление внешней политики Украины – европейское. Россия является самым большим и самым важным стратегическим партнером. У нас накоплен очень большой предыдущий опыт, и, думаю, сейчас он будет реализован», – подчеркнул Порошенко.

    Между тем так и не известно, чем завершилось спущенное на тормозах разбирательство инцидента, произошедшего 3 февраля 2007 года в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Тогда прибывшему в Россию народному депутату Петру Порошенко сообщили, что он якобы объявлен персоной нон-грата, в связи с чем въезд в страну ему запрещен. После появления этой информации пресс-служба Порошенко обратилась в посольство России в Украине, а также к тогдашнему чрезвычайному и полномочному послу Украины в РФ Олегу Демину, который заверил, что посольство не располагает информацией относительно запрета въезда Порошенко в Россию, а также о его возможных причинах.

    Не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отказе Петру Порошенко во въезде на территорию России и Служба безопасности Украины. «Мы не занимаемся наблюдением за передвижениями граждан Украины за пределами страны», – заявила тогда пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

    Сам Петр Порошенко отказал журналистам в каких-либо комментариях относительно случившегося. И остается надеяться, что новый министр в черных списках РФ не значится.

    Шоколадный заяц

    Эксперты оценивают его активы более чем в 1 млрд долларов США

    Что касается шоколада, то это только одно из направлений бизнеса, которым занимается Порошенко, хотя именно оно породило множество прозвищ Петра Алексеевича, которые постоянно звучат в кулуарах Рады: Рошен, Шоколадный заяц, Шоколадный король. Основа капитала политика – активы Укрпроминвеста, который в той или иной степени владеет десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых как раз и есть кондитерская корпорация ROSHEN (название кондитерской фабрики – это часть фамилии «ПоРОШЕНко»), а также автокорпорация «Богдан», завод «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасть» и многое другое.

    Предмет особой гордости Порошенко – телевизионный «5-й канал», который во время президентской кампании 2004 года и «оранжевой революции» для многих поддерживающих Ющенко украинцев был едва ли не единственным источником информации.

    Таким образом, новый министр является одним из самых богатых украинцев. Эксперты оценивают его активы в более чем 1 млрд долларов США.

    Что до Порошенко-политика, по своим манерам он не является публичным человеком, обычно кум Ющенко действует жестко и преимущество отдает закулисным методам борьбы. Амбициозный и деятельный, он живет под девизом «Цель оправдывает средства». Ну а главной целью Петра Алексеевича, по мнению экспертов, является усиление собственного влияния и бизнес-возможностей.

    При этом с самооценкой у главы МИДа все в порядке. В пятницу он уже громко заявил: «Каждый день моей работы на этой должности будет эффективным». При этом нельзя не отметить, что Порошенко – настоящий трудоголик. Люди, близко знающие его, утверждают, что спит политик не более шести часов в сутки, его энергии могут позавидовать многие.

    Украинский политолог Анатолий Луценко считает, что нынешнее назначение – это хорошая стартовая площадка для возвращения Порошенко в политику, так как на должности главы совета Нацбанка он себя позиционировал как аполитичную фигуру, несмотря на то что политика и крупный бизнес на Украине неразделимы.

    «В то же время он вернулся на этот пост в очень трудное время, так как непонятны перспективы этого правительства. Главное то, что он объединяет две вещи: международное образование и является сильным экономистом, – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Пришло время, когда украинская внешняя политика должна стать инструментом продвижения экономических интересов собственного бизнеса на мировых рынках».

    «В любом случае, назначение Порошенко – знаковое событие. Главный плюс – фигура Порошенко воспринимается и в России, и в Европе», – в свою очередь, отметил другой политолог – Игорь Жданов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •