Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Кишиневский формат

    Общение лидеров стран СНГ проходило в непринужденной обстановке
       9 октября 2009, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Кишиневе прошел саммит СНГ. Несмотря на то что на него не приехали сразу несколько лидеров, российская сторона назвала это «нормальной работой». Участники договорились об охране внешних границ, а также одобрили меры по борьбе с последствиями финансового кризиса. Кроме того, предстоящий год был объявлен Годом ветеранов. Поэтому Россия, которой от Молдавии переходит председательство в СНГ, считает одним из ключевых элементов своего председательства подготовку празднования 65-летия Победы.

    В пятницу в Кишиневе прошел очередной саммит СНГ. Туда приехали лидеры России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Украины. Однако Казахстан, Таджикистан и Туркменистан отправили глав правительств, а Узбекистан об уровне своего участия вообще не объявлял. Председательствовал на саммите исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу.

    Всего в повестку дня вошло около 20 вопросов, касающихся экономического и гуманитарного сотрудничества стран Содружества. И, как это часто бывает в последнее время, одной из ключевых тем было обсуждение совместных мер по преодолению мирового финансово-экономического кризиса в СНГ.

    Важным итогом стал договор участников о создании системы коллективной безопасности. Это предусматривает сотрудничество в обеспечении безопасности на внешних границах, координацию усилий в области борьбы с организованной преступностью, незаконной миграцией, трафиком людей, контрабандой товаров, наркотрафиком.

    Также был решен вопрос о передаче председательства в этой региональной организации от Молдавии России с 1 января следующего года. Глава российского государства Дмитрий Медведев представил концепцию российского председательства и план мероприятий по ее реализации.

    В свою очередь, Михай Гимпу заверил коллег, что его страна остается полноправным членом Содружества. «Молдавия завершает председательство в СНГ, это был непростой период, но Молдавии удалось выполнить намеченные планы. Надеюсь, что страны Содружества вместе выйдут из мирового экономического кризиса», – приводит его слова РИА «Новости».

    Еще лидеры приняли обращение по случаю грядущего 65-летия Победы в Великой отечественной войне, и предстоящий год будет объявлен Годом ветеранов. Он предусматривает полную поддержку и льготы ветеранам, упрочение связи между ветеранскими организациями и другие меры. Россия считает одним из ключевых элементов своего председательства подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Заодно президенты продлили на три года решение о пребывании Андрея Новикова в должности главы Антитеррористического центра СНГ, внесли изменения в регламент СНГ, общие положения отраслевого сотрудничества, положение о механизме пограничного сотрудничества, об инвентаризации правовой базы Содружества.

    При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что, несмотря на отсутствие нескольких лидеров, Москва считает этот саммит «нормальной работой». «Все те делегации (Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) возглавляют лица, которые полностью уполномочены представлять свои государства и подписывать документы», – пояснил он.

    Как передает ИТАР-ТАСС, он объяснил, почему Дмитрий Медведев участвовал только в заседании участников саммита в узком составе. По словам Лаврова, саммиты СНГ – «это мероприятия, когда многие имеют возможность пообщаться на полях». По словам министра, график работы президента зависит от вопросов, которые ему необходимо решить. «Кто-то участвует в полном объеме, а кто-то решает выкроить время, чтобы пообщаться с коллегами», – уточнил господин Лавров.

    На итоговой пресс-конференции после саммита председатель исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев заявил, что мероприятие прошло конструктивно, «несмотря на опасения и волнения его организаторов». «Сутью прошедших в Кишиневе заседаний совета министров иностранных дел и глав государств стали меры по повышению эффективности взаимодействия государств СНГ», – сказал господин Лебедев, добавив, что были одобрены меры по ликвидации негативных последствий кризиса.

    В Молдавию вместе с президентом России приехала внушительная делегация, в составе которой также был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он встретился с недавно назначенным премьером Молдавии Владом Филатом. Во время разговора Шувалов заявил, что Россия подтверждает намерение выделить Молдавии кредит в 500 млн долларов.

    «Позже предстоит уточнить условия и конкретный объем соответствующей помощи», – отметил Шувалов, уточнив, что кредит может быть меньше официально заявленной ранее суммы.

    Говоря о приднестровской проблеме, Шувалов подтвердил, что Россия признает единство и неделимость Молдавии и что приднестровская проблема должна быть решена именно исходя из этого. Со своей стороны, Филат заверил, что Молдавия остается открытой для российских инвестиций, приоритетом для нового правительства является создание привлекательной деловой среды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •