Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кишиневский формат

    Общение лидеров стран СНГ проходило в непринужденной обстановке
       9 октября 2009, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Кишиневе прошел саммит СНГ. Несмотря на то что на него не приехали сразу несколько лидеров, российская сторона назвала это «нормальной работой». Участники договорились об охране внешних границ, а также одобрили меры по борьбе с последствиями финансового кризиса. Кроме того, предстоящий год был объявлен Годом ветеранов. Поэтому Россия, которой от Молдавии переходит председательство в СНГ, считает одним из ключевых элементов своего председательства подготовку празднования 65-летия Победы.

    В пятницу в Кишиневе прошел очередной саммит СНГ. Туда приехали лидеры России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Украины. Однако Казахстан, Таджикистан и Туркменистан отправили глав правительств, а Узбекистан об уровне своего участия вообще не объявлял. Председательствовал на саммите исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу.

    Всего в повестку дня вошло около 20 вопросов, касающихся экономического и гуманитарного сотрудничества стран Содружества. И, как это часто бывает в последнее время, одной из ключевых тем было обсуждение совместных мер по преодолению мирового финансово-экономического кризиса в СНГ.

    Важным итогом стал договор участников о создании системы коллективной безопасности. Это предусматривает сотрудничество в обеспечении безопасности на внешних границах, координацию усилий в области борьбы с организованной преступностью, незаконной миграцией, трафиком людей, контрабандой товаров, наркотрафиком.

    Также был решен вопрос о передаче председательства в этой региональной организации от Молдавии России с 1 января следующего года. Глава российского государства Дмитрий Медведев представил концепцию российского председательства и план мероприятий по ее реализации.

    В свою очередь, Михай Гимпу заверил коллег, что его страна остается полноправным членом Содружества. «Молдавия завершает председательство в СНГ, это был непростой период, но Молдавии удалось выполнить намеченные планы. Надеюсь, что страны Содружества вместе выйдут из мирового экономического кризиса», – приводит его слова РИА «Новости».

    Еще лидеры приняли обращение по случаю грядущего 65-летия Победы в Великой отечественной войне, и предстоящий год будет объявлен Годом ветеранов. Он предусматривает полную поддержку и льготы ветеранам, упрочение связи между ветеранскими организациями и другие меры. Россия считает одним из ключевых элементов своего председательства подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Заодно президенты продлили на три года решение о пребывании Андрея Новикова в должности главы Антитеррористического центра СНГ, внесли изменения в регламент СНГ, общие положения отраслевого сотрудничества, положение о механизме пограничного сотрудничества, об инвентаризации правовой базы Содружества.

    При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что, несмотря на отсутствие нескольких лидеров, Москва считает этот саммит «нормальной работой». «Все те делегации (Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) возглавляют лица, которые полностью уполномочены представлять свои государства и подписывать документы», – пояснил он.

    Как передает ИТАР-ТАСС, он объяснил, почему Дмитрий Медведев участвовал только в заседании участников саммита в узком составе. По словам Лаврова, саммиты СНГ – «это мероприятия, когда многие имеют возможность пообщаться на полях». По словам министра, график работы президента зависит от вопросов, которые ему необходимо решить. «Кто-то участвует в полном объеме, а кто-то решает выкроить время, чтобы пообщаться с коллегами», – уточнил господин Лавров.

    На итоговой пресс-конференции после саммита председатель исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев заявил, что мероприятие прошло конструктивно, «несмотря на опасения и волнения его организаторов». «Сутью прошедших в Кишиневе заседаний совета министров иностранных дел и глав государств стали меры по повышению эффективности взаимодействия государств СНГ», – сказал господин Лебедев, добавив, что были одобрены меры по ликвидации негативных последствий кризиса.

    В Молдавию вместе с президентом России приехала внушительная делегация, в составе которой также был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он встретился с недавно назначенным премьером Молдавии Владом Филатом. Во время разговора Шувалов заявил, что Россия подтверждает намерение выделить Молдавии кредит в 500 млн долларов.

    «Позже предстоит уточнить условия и конкретный объем соответствующей помощи», – отметил Шувалов, уточнив, что кредит может быть меньше официально заявленной ранее суммы.

    Говоря о приднестровской проблеме, Шувалов подтвердил, что Россия признает единство и неделимость Молдавии и что приднестровская проблема должна быть решена именно исходя из этого. Со своей стороны, Филат заверил, что Молдавия остается открытой для российских инвестиций, приоритетом для нового правительства является создание привлекательной деловой среды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •