Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ПРО подходит ближе

    США разместят ПРО на Украине
    ПРО в Чехии заменит строительство американской РЛС на Украине
       9 октября 2009, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Российским властям придется избавляться от эйфории, возникшей после отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе. Пентагон сообщает, что новая площадка для элементов американских противоракет может быть создана под самым боком России – на Украине, а обновленные глобальные планы военных предусматривают лишь увеличение числа ракет у российской границы. Москве пока еще предлагают присоединиться к новому американскому проекту, вновь ставящему под угрозу и «перезагрузку», и подписание договора по СНВ.

    России не стоит питать иллюзий относительно решения США приостановить свои программы по развертыванию противоракетных комплексов в Чехии и Польше. Новые планы по созданию глобальной американской ПРО, предупреждают в Вашингтоне, напротив, предусматривают увеличение числа ракет и кораблей с зенитно-ракетными комплексами «Иджис» у российских границ.

    Если Украине уготована роль, предназначавшаяся Чехии, то место Польши не против занять Грузия

    В частности, Пентагон не исключает, что элементы американской ПРО могут появиться в нескольких сотнях км от Москвы – на территории Украины.

    Как дал понять накануне помощник главы Минобороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, вариант размещения в соседствующем с Россией государстве радаров раннего предупреждения о ракетных пусках уже рассматривается американскими властями. Экс-посол США в России напомнил, что украинские официальные лица также заинтересованы в реализации подобного проекта, сообщают «Вести.Ру».

    Сам Киев, впрочем, пока не комментирует эту информацию. Более того, как заявил накануне и. о. министра иностранных дел страны Владимир Хандогий, Украина не увязывает вопрос собственной национальной безопасности с планами размещения американской ПРО в Европе. «Мы исходим из того, что это комплекс двусторонних отношений между США и соответствующими государствами, и на сегодняшний день наша позиция остается такой же», – пояснил он.

    Если Украине уготована роль, предназначавшаяся Чехии, то место Польши не против занять Грузия. На днях представители Тбилиси активно комментировали перспективы подобного решения, при этом сетуя на то, что пока Вашингтон не выступал с таким предложением. «С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», – отмечал в частности государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

    Вместе с этим в начале недели стало известно, что США частично готовы сохранить свои планы относительно Польши.

    Как сообщил по итогам своего визита в Вашингтон замминистра национальной обороны республики Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Подробности новой сделки будут обсуждаться между польскими и американскими представителями в конце октября.

    Одновременно с этим США подтверждают свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в вопросе ПРО. По словам Вершбоу, Вашингтон надеется на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания в Москве «Центра по обмену данными».

    Перспективы сотрудничества в области противоракетной обороны станут одной из тем переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прибывающей в Москву на следующей неделе.

    Вместе с этим глава американского внешнеполитического ведомства намеревалась обсудить вопрос продвижения консультаций по заключению нового договора по СНВ.

    Однако в свете последних событий планы по подписанию документа могут оказаться под угрозой срыва: Москва по-прежнему считает тему сокращения вооружения напрямую связанной с отказом от систем противоракетной обороны. «Говорить о сокращении СНВ без учета этой связи не представляется возможным», – напомнил накануне официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •