Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об уничтожении за сутки 280 украинских националистов

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Люди вернутся к вечным ценностям»

    Публицист Александр Архангельский, Владимир Путин и писательница Татьяна Устинова
       7 октября 2009, 20:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Федосеев

    На встрече с известными писателями премьер-министр России Владимир Путин заявил, что около 40% взрослого населения страны не читают книги, а среди молодежи читателей книг еще меньше. Пообещав чаще награждать авторов государственными премиями и помочь толстым литературным журналам, он подчеркнул: «Неважно, в каком виде сформулирована живая мысль – на бумаге или в Интернете». Участники книжного рынка заверяют, что Всемирная сеть может только подогреть интерес к литературе.

    В среду, в свой 57-й день рождения, премьер-министр Владимир Путин встретился с российскими писателями. Среди них были такие известные, как Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин и Андрей Битов, Татьяна Устинова, Алексей Иванов, Алексей Варламов, Александр Архангельский и Олеся Николаева.

    Разговор прошел в формате свободной беседы в Государственном музее А. С. Пушкина. Премьер и писатели обсудили роль литературы в жизни и развитии общества, поговорили о популяризации чтения, книгоиздания и книготорговли.

    Глава правительства назвал серьезной проблемой современной российской литературы падение интереса к книгам и небольшое количество произведений, доходящее до жителей малых городов и российской глубинки. «В стране книги не читают до 40% взрослых россиян, а в юношеской, молодежной среде дела обстоят еще хуже», – отметил он.

    #{help=335319}«Россия всегда была читающей страной и остается такой, по количеству наименований мы даже обогнали Советский Союз. Если в советские времена в конце 1980-х годов количество наименований составляло около 80 тыс., то в 2008 году было 123 тыс. Тираж, правда, сократился», – признал Путин, добавив, что этот читательский ажиотаж приходится на Москву и Петербург, поскольку «80% того, что у нас издается, – это Москва и Санкт-Петербург, а до провинции доходит очень мало».

    Однако он уверен, что Интернет никогда не заменит литературы, потому что она – «живая мысль, ее можно, конечно, и в Интернете сформулировать, и на бумагу положить – это уже неважно». Так он ответил прозаику Валентину Распутину о том, что в России падает интерес к книгам, а компьютеры во многом литературу убивают.

    Также премьер не сомневается, что с какими бы модными течениями искусство ни сталкивалось, какими бы оригинальными ни были средства выражения, «все равно и в нашей стране, и в других странах люди будут возвращаться к вечным ценностям».

    «Все нововведения, не связанные с вечными ценностями, все равно будут потихоньку отходить, мне кажется, что переживать на этот счет не стоит. Нужно, чтобы люди этим переболели», – передает слова премьера РИА «Новости».

    Другой проблемой российского литературного сообщества Путин назвал техническую организацию издательского дела и финансовую сторону. Но без хороших новостей тоже не обошлось. Премьер пообещал дотировать «толстые литературные журналы», выделив на это строку в бюджете. «В конечном итоге все сводится к бюджетным расходам и дотациям, ничего другого мы не изобретем, нужна просто статья в бюджете и прямые деньги», – заявил Путин.

    Как сообщает «Интерфакс», глава правительства также пообещал ежегодно вручать писателям правительственные премии. Соответствующие распоряжения он дал Минфину и Минкульту. Он отметил, что за последние три года в рамках государственной премии по литературе ни один писатель награжден не был. «Литература всегда была в жизни нашего общества очень важной интеллектуальной составляющей, всегда была очевидным брендом нашей страны», – заключил премьер-министр.

    Во время беседы Владимир Путин также подчеркнул, что считает полезными и необходимыми встречи с представителями творческих кругов, потому что «только так можно почувствовать жизнь во всем ее многообразии и соответствующим образом отреагировать на то, что происходит в стране».

    Писатель и публицист Александр Архангельский, присутствовавший на встрече, рассказал газете ВЗГЛЯД, что общение прошло в спокойной, рабочей обстановке. «Помимо литературной тематики, проблем книготорговли, поднимались различные вопросы – экономические, хозяйственные, например, по поводу дач в Переделкино. Нужно понимать, что на этой встрече Путин не выступал как частное лицо. Это было общение премьер-министра с писателями. Уж никак оно не было связано с днем рождения главы правительства», – заметил Архангельский.

    Публицист также отметил, что Путин «уважительно не согласился» с мнением Распутина, который назвал Интернет главной угрозой литературы в России. «Вообще премьер оценил различные взгляды на ситуацию, высказанные писателями. И в целом согласился, что нужно поддерживать не литераторов, а читателей. Да и господдержка в этой отрасли должна быть очень вдумчивой и осторожной», – добавил Архангельский.

    «Владимир Владимирович озвучил шокирующую цифру – 40% населения России не прочитали за прошлый год ни одной книги, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, создатель литературного сериала «Этногенез» Константин Рыков. – Я уверен в том, что именно Интернет является сегодня инструментом, который способен вернуть интерес к литературе. Книга уже никогда не будет только бумажной, с каждым годом доля цифрового потребления растет в геометрической прогрессии. Нам нужно создавать цифровые библиотеки в сто раз быстрее, чем сейчас, – это решит проблему дистрибуции русской культуры, сделает книгу доступной для самых далеких регионов. Не надо бояться технологий – надо превратить их в наше оружие».

    Отметим, что Путин регулярно общается с писателями. В ноябре 2006 года он встретился с представителями творческой, писательской и научной интеллигенции в связи со столетием со дня рождения академика Дмитрия Лихачева. В феврале 2007 года он пригласил в Ново-Огарево 15 молодых писателей, драматургов и поэтов. Также он несколько раз встречался с французским писателем Морисом Дрюоном, бразильским прозаиком Паоло Коэльо, российским писателем Даниилом Граниным. В 2007 году Путин приезжал домой к Солженицыну поздравить его с вручением госпремии, а после смерти писателя беседовал с его женой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •