Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
7 октября 2009, 20:54 • Политика

«Люди вернутся к вечным ценностям»

Владимир Путин: 40% россиян не читают книги

«Люди вернутся к вечным ценностям»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

На встрече с известными писателями премьер-министр России Владимир Путин заявил, что около 40% взрослого населения страны не читают книги, а среди молодежи читателей книг еще меньше. Пообещав чаще награждать авторов государственными премиями и помочь толстым литературным журналам, он подчеркнул: «Неважно, в каком виде сформулирована живая мысль – на бумаге или в Интернете». Участники книжного рынка заверяют, что Всемирная сеть может только подогреть интерес к литературе.

В среду, в свой 57-й день рождения, премьер-министр Владимир Путин встретился с российскими писателями. Среди них были такие известные, как Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин и Андрей Битов, Татьяна Устинова, Алексей Иванов, Алексей Варламов, Александр Архангельский и Олеся Николаева.

Разговор прошел в формате свободной беседы в Государственном музее А. С. Пушкина. Премьер и писатели обсудили роль литературы в жизни и развитии общества, поговорили о популяризации чтения, книгоиздания и книготорговли.

Глава правительства назвал серьезной проблемой современной российской литературы падение интереса к книгам и небольшое количество произведений, доходящее до жителей малых городов и российской глубинки. «В стране книги не читают до 40% взрослых россиян, а в юношеской, молодежной среде дела обстоят еще хуже», – отметил он.

#{help=335319}«Россия всегда была читающей страной и остается такой, по количеству наименований мы даже обогнали Советский Союз. Если в советские времена в конце 1980-х годов количество наименований составляло около 80 тыс., то в 2008 году было 123 тыс. Тираж, правда, сократился», – признал Путин, добавив, что этот читательский ажиотаж приходится на Москву и Петербург, поскольку «80% того, что у нас издается, – это Москва и Санкт-Петербург, а до провинции доходит очень мало».

Однако он уверен, что Интернет никогда не заменит литературы, потому что она – «живая мысль, ее можно, конечно, и в Интернете сформулировать, и на бумагу положить – это уже неважно». Так он ответил прозаику Валентину Распутину о том, что в России падает интерес к книгам, а компьютеры во многом литературу убивают.

Также премьер не сомневается, что с какими бы модными течениями искусство ни сталкивалось, какими бы оригинальными ни были средства выражения, «все равно и в нашей стране, и в других странах люди будут возвращаться к вечным ценностям».

«Все нововведения, не связанные с вечными ценностями, все равно будут потихоньку отходить, мне кажется, что переживать на этот счет не стоит. Нужно, чтобы люди этим переболели», – передает слова премьера РИА «Новости».

Другой проблемой российского литературного сообщества Путин назвал техническую организацию издательского дела и финансовую сторону. Но без хороших новостей тоже не обошлось. Премьер пообещал дотировать «толстые литературные журналы», выделив на это строку в бюджете. «В конечном итоге все сводится к бюджетным расходам и дотациям, ничего другого мы не изобретем, нужна просто статья в бюджете и прямые деньги», – заявил Путин.

Как сообщает «Интерфакс», глава правительства также пообещал ежегодно вручать писателям правительственные премии. Соответствующие распоряжения он дал Минфину и Минкульту. Он отметил, что за последние три года в рамках государственной премии по литературе ни один писатель награжден не был. «Литература всегда была в жизни нашего общества очень важной интеллектуальной составляющей, всегда была очевидным брендом нашей страны», – заключил премьер-министр.

Во время беседы Владимир Путин также подчеркнул, что считает полезными и необходимыми встречи с представителями творческих кругов, потому что «только так можно почувствовать жизнь во всем ее многообразии и соответствующим образом отреагировать на то, что происходит в стране».

Писатель и публицист Александр Архангельский, присутствовавший на встрече, рассказал газете ВЗГЛЯД, что общение прошло в спокойной, рабочей обстановке. «Помимо литературной тематики, проблем книготорговли, поднимались различные вопросы – экономические, хозяйственные, например, по поводу дач в Переделкино. Нужно понимать, что на этой встрече Путин не выступал как частное лицо. Это было общение премьер-министра с писателями. Уж никак оно не было связано с днем рождения главы правительства», – заметил Архангельский.

Публицист также отметил, что Путин «уважительно не согласился» с мнением Распутина, который назвал Интернет главной угрозой литературы в России. «Вообще премьер оценил различные взгляды на ситуацию, высказанные писателями. И в целом согласился, что нужно поддерживать не литераторов, а читателей. Да и господдержка в этой отрасли должна быть очень вдумчивой и осторожной», – добавил Архангельский.

«Владимир Владимирович озвучил шокирующую цифру – 40% населения России не прочитали за прошлый год ни одной книги, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, создатель литературного сериала «Этногенез» Константин Рыков. – Я уверен в том, что именно Интернет является сегодня инструментом, который способен вернуть интерес к литературе. Книга уже никогда не будет только бумажной, с каждым годом доля цифрового потребления растет в геометрической прогрессии. Нам нужно создавать цифровые библиотеки в сто раз быстрее, чем сейчас, – это решит проблему дистрибуции русской культуры, сделает книгу доступной для самых далеких регионов. Не надо бояться технологий – надо превратить их в наше оружие».

Отметим, что Путин регулярно общается с писателями. В ноябре 2006 года он встретился с представителями творческой, писательской и научной интеллигенции в связи со столетием со дня рождения академика Дмитрия Лихачева. В феврале 2007 года он пригласил в Ново-Огарево 15 молодых писателей, драматургов и поэтов. Также он несколько раз встречался с французским писателем Морисом Дрюоном, бразильским прозаиком Паоло Коэльо, российским писателем Даниилом Граниным. В 2007 году Путин приезжал домой к Солженицыну поздравить его с вручением госпремии, а после смерти писателя беседовал с его женой.

..............